МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ

В России невозможно удивить, а тем более погубить компроматом. После “коробки из-под ксерокса” и “беседы трех государственных мужей” Чубайса, Илюшина и “точно не Красавченко”, опубликованной в “Московском комсомольце”, на этом “жанре”, казалось, можно было ставить точку.

Отечественные “реформаторы” – и старые, и молодые – непоколебимо следуют принципу: “Им хоть плюй в глаза – все Божья роса”. Подобно матерым рецидивистам, не в первый раз оказывающимся за решеткой, они знают, что из любой переделки можно “выплыть на трех китах” – “не знаю”, “не помню”, “не видел”. И вообще: “я – не я, и лошадь не моя”. Помните, как Чубайс публично заявлял, что пресловутая “коробка” – провокация в стиле КГБ. А беседы, опубликованной в “МК”, вообще в природе не было. И все оказалось враньем. Причем, говоря словами классика, “враньем от начала и до конца”. На Западе за такие “проделки” “выносят вперед ногами” с политической сцены. Без надежды на возвращение.

Компромат сам по себе “не работает”. Конечно, если “наверху” решили от кого-то “освободиться”, соответствующие “материалы” не замедлят обнаружиться, примеры тому – “дела” Ильюшенко, Станкевича, Кобеца. Но само по себе наличие компромата или его публикация в СМИ никого из “сильных мира сего” еще не погубили.

Так думал я до пятницы 19 июня 1997 года, когда еженедельник “Совершенно секретно” опубликовал статью известнейшей и скандальнейшей журналистки Ларисы Кислинской “А министр-то голый”. Для тех, кто эту статью не читал, очень кратко перескажу суть дела. Жил-был такой банкир Аркадий Ангелевич, по совместительству – советник министра юстиции Валентина Ковалева. Того самого, который, будучи когда-то вице-спикером Думы от фракции КПРФ, принял предложение служить “антинародному режиму”, за что товарищ Зюганов исключил его из фракции. Банкир Ангелевич давно находился в поле зрения оперативников МВД по подозрению в причастности к хищениям сотен миллионов долларов и, наконец, был ими задержан 17 апреля 1997 года. Будучи человеком пунктуальным, Ангелевич еще до ареста разрабатывал схему “развала” уголовного дела и составил список возможных покровителей. На первом месте там значился Валентин Ковалев – министр юстиции. А чтобы у Ковалева не возникало сомнений в целесообразности помощи предприимчивому банкиру, тот держал у себя в сейфе некую видеозапись, на которой 53-летний министр предстает обнаженным и совершающим разные непотребные действия в компании молодых девиц в сауне ночного клуба, который, по словам журналистки Кислинской, давно облюбован и “обустроен” (в смысле наличия скрытых видеокамер) солнцевской преступной группировкой. При обыске у Ангелевича эта видеозапись будто бы попала в МВД, а один из сотрудников министерства втайне от начальства и передал ее Кислинской.

В последнее, впрочем, верится с трудом, поскольку одновременно пленка оказалась на всех ведущих телеканалах, которые без тени стыда прокручивали ее три раза на день, а “список Ангелевича” был опубликован, по крайней мере в двух изданиях еще до появления статьи Кислинской и “голого Ковалева”.

На этот раз скандал и правда грянул. Премьер Черномырдин поспешно отозвал Ковалева из зарубежной командировки и потребовал объяснений. Объяснения эти мало чем отличались от объяснений предшественников министра по скандальным ситуациям. Ковалев заявил, что на пленке изображен… не он, а загримированный под него актер. Как сказал бы еще один “герой” бесконечного российского политического скандала Дмитрий Якубовский, “мысль подкупает своей свежестью”. Однако адвокат Ковалева Анатолий Кучерена в тот же день уточнил: министр – тоже человек, имеет право ходить в сауну, а вот те, кто его снимал незаконно, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мысль, надо сказать, тоже простая и справедливая, однако, увы, не совпадающая с объяснениями самого Ковалева.

Сергей Доренко в программе “Время” на первый взгляд справедливо заметил, что борьба идет, разумеется, не за нравственность, а за передел сфер политического влияния. Мол, какие-то группы или кланы хотят “пропихнуть” на место министра юстиции “своего” кандидата. Думается, однако, что дело здесь не в Ковалеве. Никому он особенно не мешал, да и ни на что особенно не влиял – мирно трудился со своим министерством над упорядочением свода российских законов, а заодно писал книги, в том числе и о политических процессах 30-х годов. Одна из них называется “Распятие духа”…

В нашем случае “распятие” было уготовано вовсе не Ковалеву. Цель, в которую метят авторы “утечки” в прессу, – не министр юстиции, а банкир Ангелевич и его возможные соучастники. Известно, что “столпы российского бизнеса”, зачастую тесно связанные с отечественным криминалитетом, обрели в последние годы своего рода негласную неприкосновенность. Они располагают огромными средствами и огромными связями для того, чтобы развалить любое потенциально возможное уголовное дело. Не секрет, что примерно треть всех “теневых” доходов идет на подкуп чиновников разных уровней, в том числе и судей, прокуроров и других сотрудников правоохранительных органов.

Но не секрет и другое. Работники МВД и прокуратуры низового, среднего, а подчас и высокого уровня питают к банкирам и другим “новым русским” своего рода “классовую ненависть”.

В течение продолжительного времени в битве “полиция против мира бизнеса” МВД неизменно терпело поражение. Но вот на пост министра заступил Анатолий Куликов – энергичный, жесткий и амбициозный. Он понимает: от успеха “наступления на организованную преступность” непосредственно зависит его собственное политическое выживание. Пока успехов немного. Нужен результат и результат “громкий”. И таким результатом вполне может стать “дело Ангелевича”, за которым маячат не только невероятные даже по российским меркам хищения, но и заказные убийства.

Но у Ангелевича – могущественные покровители. Действительные или предполагаемые – не так уж важно. И первый среди них – министр юстиции. А потому МВД необходимо “выбить” его любой ценой. Все это очень хорошо “укладывается” и в компанию за “наведение порядка”, борьбу с коррупцией и безнравственностью государственных служащих.

Лес рубят и “щепки”, как прежде, летят во все стороны. Сегодня такой “щепкой” оказался сам министр юстиции.

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КЛУБНИЧКА
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ


««« »»»