МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ

В России невозможно удивить, а тем более погубить компроматом. После “коробки из-под ксерокса” и “беседы трех государственных мужей” Чубайса, Илюшина и “точно не Красавченко”, опубликованной в “Московском комсомольце”, на этом “жанре”, казалось, можно было ставить точку.

Отечественные “реформаторы” – и старые, и молодые – непоколебимо следуют принципу: “Им хоть плюй в глаза – все Божья роса”. Подобно матерым рецидивистам, не в первый раз оказывающимся за решеткой, они знают, что из любой переделки можно “выплыть на трех китах” – “не знаю”, “не помню”, “не видел”. И вообще: “я – не я, и лошадь не моя”. Помните, как Чубайс публично заявлял, что пресловутая “коробка” – провокация в стиле КГБ. А беседы, опубликованной в “МК”, вообще в природе не было. И все оказалось враньем. Причем, говоря словами классика, “враньем от начала и до конца”. На Западе за такие “проделки” “выносят вперед ногами” с политической сцены. Без надежды на возвращение.

Компромат сам по себе “не работает”. Конечно, если “наверху” решили от кого-то “освободиться”, соответствующие “материалы” не замедлят обнаружиться, примеры тому – “дела” Ильюшенко, Станкевича, Кобеца. Но само по себе наличие компромата или его публикация в СМИ никого из “сильных мира сего” еще не погубили.

Так думал я до пятницы 19 июня 1997 года, когда еженедельник “Совершенно секретно” опубликовал статью известнейшей и скандальнейшей журналистки Ларисы Кислинской “А министр-то голый”. Для тех, кто эту статью не читал, очень кратко перескажу суть дела. Жил-был такой банкир Аркадий Ангелевич, по совместительству – советник министра юстиции Валентина Ковалева. Того самого, который, будучи когда-то вице-спикером Думы от фракции КПРФ, принял предложение служить “антинародному режиму”, за что товарищ Зюганов исключил его из фракции. Банкир Ангелевич давно находился в поле зрения оперативников МВД по подозрению в причастности к хищениям сотен миллионов долларов и, наконец, был ими задержан 17 апреля 1997 года. Будучи человеком пунктуальным, Ангелевич еще до ареста разрабатывал схему “развала” уголовного дела и составил список возможных покровителей. На первом месте там значился Валентин Ковалев – министр юстиции. А чтобы у Ковалева не возникало сомнений в целесообразности помощи предприимчивому банкиру, тот держал у себя в сейфе некую видеозапись, на которой 53-летний министр предстает обнаженным и совершающим разные непотребные действия в компании молодых девиц в сауне ночного клуба, который, по словам журналистки Кислинской, давно облюбован и “обустроен” (в смысле наличия скрытых видеокамер) солнцевской преступной группировкой. При обыске у Ангелевича эта видеозапись будто бы попала в МВД, а один из сотрудников министерства втайне от начальства и передал ее Кислинской.

В последнее, впрочем, верится с трудом, поскольку одновременно пленка оказалась на всех ведущих телеканалах, которые без тени стыда прокручивали ее три раза на день, а “список Ангелевича” был опубликован, по крайней мере в двух изданиях еще до появления статьи Кислинской и “голого Ковалева”.

На этот раз скандал и правда грянул. Премьер Черномырдин поспешно отозвал Ковалева из зарубежной командировки и потребовал объяснений. Объяснения эти мало чем отличались от объяснений предшественников министра по скандальным ситуациям. Ковалев заявил, что на пленке изображен… не он, а загримированный под него актер. Как сказал бы еще один “герой” бесконечного российского политического скандала Дмитрий Якубовский, “мысль подкупает своей свежестью”. Однако адвокат Ковалева Анатолий Кучерена в тот же день уточнил: министр – тоже человек, имеет право ходить в сауну, а вот те, кто его снимал незаконно, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мысль, надо сказать, тоже простая и справедливая, однако, увы, не совпадающая с объяснениями самого Ковалева.

Сергей Доренко в программе “Время” на первый взгляд справедливо заметил, что борьба идет, разумеется, не за нравственность, а за передел сфер политического влияния. Мол, какие-то группы или кланы хотят “пропихнуть” на место министра юстиции “своего” кандидата. Думается, однако, что дело здесь не в Ковалеве. Никому он особенно не мешал, да и ни на что особенно не влиял – мирно трудился со своим министерством над упорядочением свода российских законов, а заодно писал книги, в том числе и о политических процессах 30-х годов. Одна из них называется “Распятие духа”…

В нашем случае “распятие” было уготовано вовсе не Ковалеву. Цель, в которую метят авторы “утечки” в прессу, – не министр юстиции, а банкир Ангелевич и его возможные соучастники. Известно, что “столпы российского бизнеса”, зачастую тесно связанные с отечественным криминалитетом, обрели в последние годы своего рода негласную неприкосновенность. Они располагают огромными средствами и огромными связями для того, чтобы развалить любое потенциально возможное уголовное дело. Не секрет, что примерно треть всех “теневых” доходов идет на подкуп чиновников разных уровней, в том числе и судей, прокуроров и других сотрудников правоохранительных органов.

Но не секрет и другое. Работники МВД и прокуратуры низового, среднего, а подчас и высокого уровня питают к банкирам и другим “новым русским” своего рода “классовую ненависть”.

В течение продолжительного времени в битве “полиция против мира бизнеса” МВД неизменно терпело поражение. Но вот на пост министра заступил Анатолий Куликов – энергичный, жесткий и амбициозный. Он понимает: от успеха “наступления на организованную преступность” непосредственно зависит его собственное политическое выживание. Пока успехов немного. Нужен результат и результат “громкий”. И таким результатом вполне может стать “дело Ангелевича”, за которым маячат не только невероятные даже по российским меркам хищения, но и заказные убийства.

Но у Ангелевича – могущественные покровители. Действительные или предполагаемые – не так уж важно. И первый среди них – министр юстиции. А потому МВД необходимо “выбить” его любой ценой. Все это очень хорошо “укладывается” и в компанию за “наведение порядка”, борьбу с коррупцией и безнравственностью государственных служащих.

Лес рубят и “щепки”, как прежде, летят во все стороны. Сегодня такой “щепкой” оказался сам министр юстиции.

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КЛУБНИЧКА
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ


««« »»»