ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ

18 ИЮНЯ В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Он созван по инициативе правительства и Федерального собрания РФ и Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. На берега Невы съехались политики и бизнесмены всех бывших 15 советских республик, а также более 20 зарубежных стран, в том числе США, Германии, Великобритании, Италии, Японии, Швеции, Финляндии, Южной Кореи. В работе форума участвует также представитель Фонда “Реформа” – вице-президент, руководитель департамента региональной политики и проблем СНГ – Зиядуллаев Н.С.

Форум открыл председатель организационного комитета, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Егор Строев. Он огласил послание к форуму Бориса Ельцина, в котором президент выразил уверенность, что “представительное собрание на берегах Невы обретет со временем добрую славу авторитетного центра коллективного поиска новых путей взаимовыгодного делового сотрудничества”. В послании президента также отмечается: “Столь представительное мероприятие по обсуждению экономических и социальных проблем проводится впервые в истории. За последние годы совместными усилиями мы значительно продвинулись в деле создания надежного правового фундамента рыночных преобразований, решения социальных проблем. Созданы необходимые условия для оживления экономик наших стран, для успешного продолжения созидательных интеграционных усилий. Это чрезвычайно важный и ответственный момент для России и других стран СНГ”.

Егор Строев в своем выступлении остановился на основных тенденциях развития мирового хозяйства в последние десятилетия и отметил, что “Содружество не может оставаться сторонним наблюдателем и в итоге оказаться на обочине мирового развития. Настало время объективно оценить, какое место в новой геополитической и экономической конфигурации мы хотим и можем занять по завершении реформ. …с неизбежностью придется сосредоточить все силы на создании реалистичной конструкции Содружества”. Он заявил, что сегодня государства СНГ уже преодолевают последствия распада когда-то единой страны. По его мнению, “в состав общего интеграционного пространства первоначально войдут Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, а вскоре к ним, возможно, присоедится и Украина”. Для украинских интеграционных связей, считает В.Строев, нужна, прежде всего, ясная концепция совместного развития кооперационных производств. Это особенно относится к предприятиям ВПК, машиностроения, металлургии, нефтепереработки и химии. На ее основе легче осуществлять конкретные предпринимательские проекты. Кроме того, необходимо развивать разные формы объединения капиталов. Прежде всего такие, как финансово-промышленные группы, транснациональные корпорации и совместные предприятия и т.д. И, наконец, сблизить соответствующее национальное законодательство. Егор Строев назвал петербургский форум “принципиально новой формой МПА, при которой законодатели устанавливают деловые конкретные связи как с органами исполнительной власти, так и с предпринимательскими обществами”.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов добавил, что “главная задача форума – дать толчок восстановлению разорванных и созданию новых хозяйственных связей как между государствами СНГ, так и российскими регионами”.

Вице-премьер Валерий Серов выступил с докладом “Экономическая интеграция: проблемы и перспективы”. Он представил последние правительственные документы, которые переданы Думе: Налоговый кодекс, социальная политика, секвестр государственного бюджета и сообщил о последних правительственных постановлениях. Валерий Серов отметил, что решением правительства с 1 июля снижаются тарифы на железнодорожные грузоперевозки по отдельным видам товаров. В своем выступлении он критиковал инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства в Москву и Петербург, забывая о таких привлекательных регионах, как Урал и Сибирь.

Форум уже в первый день принес практические результаты. 18 июня белорусская делегация подписала с российской соглашение о предоставлении Россией государственного кредита Белоруссии на сумму в 500 млрд руб. Эти деньги пойдут на закупку двигателей Ярославского моторостроительного завода для трех автомобильных предприятий Белоруссии, а также на закупку зерноуборочных комбайнов “Дон”. Это первый реальный шаг экономической интеграции двух государств в рамках недавно созданного Союза.

Кроме того был подписан договор о намерениях создать Балтийскую нефтяную биржу. В проекте примут участие правительства Ленинградской области и Республики Коми, российская нефтяная компания “Сургутнефтегаз”.

На форуме также выступил первый заместитель премьер-министра Казахстана Нигматжан Исингарин. В своем докладе он отметил, что “в сложившейся ситуации достижение выхода из тупика возможно только через создание единого экономического пространства, прежде всего в рамках тех государств СНГ, которые на сегодня реально готовы к более тесному экономическому взаимодействию”. Концепция интеграционного экономического развития, подготовленная Межгосударственным экономическим комитетом, – это, по его мнению, единственная на сегодня программа действий стран СНГ по интеграции.

Эта концепция должна стать программой формирования общего рынка товаров, услуг, труда и капитала. Процесс этот продлится много лет. Н.Исингарин подчеркнул, что год 1997-й в экономических отношениях государств СНГ может ознаменоваться весомыми достижениями – завершением формирования режима свободной торговли, выработкой механизма согласования интересов с международными торгово-экономическими организациями, завершением первого этапа в формировании общего рынка капитала и подписанием соглашения о транспортном союзе.

На форуме также организована работа 20 “круглых столов” по самой разнообразной тематике. Среди тем, которые находятся в центре внимания, – роль государства в регулировании рыночной экономики, проблемы малого и среднего бизнеса, топливно-энергетического комплекса, рынка капиталов, жилищно-коммунальной реформы, охраны окружающей среды, науки и образования. Все эти встречи пронизывает одна центральная мысль – восстановление разорванных при развале ССР связей, развитие межнационального сотрудничества.

Наби ЗИЯДУЛЛАЕВ,

Фонд “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
КЛУБНИЧКА
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ


««« »»»