ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ

Financial Times

Как только эйфория, вызванная свержением коммунистического режима, уступила место более трезвой оценке трудностей перехода страны к рыночной экономике, главной темой интеллектуальных споров стала коррупция. Наблюдая признаки быстрого обогащения, выставляемого напоказ на улицах Москвы, Алма-аты или Киева, и бедности в отдаленных областях бывшего Советского Союза, многие аналитики были вынуждены сделать вывод о том, что уход от коммунизма и создание открытого, конкурентоспособного и эффективного рынка предоставили возможность обогащения и получения еще большей власти представителям новой коррумпированной элиты.

Даже самые пылкие защитники рыночной революции в странах бывшего советского блока забили тревогу, предупреждая об опасности коррупции, которая угрожает дальнейшему переходу страны от коммунистической системы к рынку. Г-н Камдесю, управляющий директор Международного Валютного Фонда в последнее время предупреждает о том, что Россия рискует быть втянутой в трясину неестественного для общества существования между системой центрального планирования и функциональной рыночной экономикой. Главная причина этого бедствия, по мнению руководителя МВФ, заключается в непомерном развитии коррупции.

Внутри страны отвращение людей к коррупции переросло в неприятие самого процесса проведения экономических реформ и перехода к рыночной экономике. Экономический термин “приватизация”, превращенный остроумным народом в “прихватизацию”, метко отражает отношение масс к этому процессу. Возможно, специфика России заключается в словах одного из официальных лиц: “Если вы считаете, что приватизация не связана с коррупцией, попробуйте обойтись без коррупции”. Тем не менее, доклад, подготовленный недавно экономистами Всемирного Банка, противоречит такому циничному настроению. Авторы доклада считают, что не приватизация сама по себе, а неумение провести ее быстро и правильно явилось причиной бурного роста коррупции. По утверждению специалистов Всемирного Банка, изучающих этот вопрос на примере бывших советских республик и некоторых стран Восточной Европы, коррупция не является последствием процесса приватизации, она существовала и раньше, при коммунистическом режиме. Но расцвела пышным цветом лишь в период распада Советского Союза и европейского социалистического блока, когда “старая гвардия” воспользовалась ситуацией возникшего политического хаоса, чтобы обогатиться, действуя по принципу кружка “Умелые руки” при распределении активов предприятий и дешевых государственных кредитов. Правильно проведенная приватизация могла бы способствовать значительному сокращению коррупции.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
КЛУБНИЧКА


««« »»»