ПРЕЗУМПЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ

Лично мне Валентин Ковалев не нравится. Был активным деятелем КПРФ, потом поманили его в правительство и он тут же забыл о своих убеждениях. Как министр юстиции, по-моему, он больше важничал, чем работал. Есть люди, чьи карьерные устремления читаются на их лицах. По моему глубоко субъективному предположению, Ковалев – из таких.

На тех кадрах, которые обошли все российские экраны, на лице министра юстиции образца 1995 года прочитывалось нечто другое. Этакая маленькая экскурсия в “Рим периода упадка”. Впрочем, при чем здесь Рим? Россия, Москва вполне могут составить конкуренцию другим странам и городам по части тайных развлечений, скрытых злачных мест и т.д.

Другое дело, что раньше у нас ТАКОГО по телевизору не показывали, да и в газетах на этот счет не очень-то распишешься. Самым скандальным в советское время был на эту тему очерк Аркадия Ваксберга “Баня”. В нем речь шла о развлечениях чиновников не то районного, не то городского масштаба.

А здесь федеральный министр, да и чего! Юстиции! Да и в чем обвиняется! В “групповухе”!

Впрочем, если остыть и подумать, то ничего, кроме голого мужика, похожего на Ковалева, да нескольких девиц, мы не видели. Все, как говорится, в грядущем. Поэтому не будем впадать в эйфорию вместе с неистовыми разоблачителями, которых хлебом не корми, покажи начальника в непотребном виде. А уж он это или не он – дело второе.

А в том, что человек, названный Ковалевым, получал от диковинного ночного помыва кайф, сомневаться не приходится. Но еще большее удовольствие, видно, уже получает тот, кто дал команду начать наезд на министра.

Усомниться в том, что плохо, если мужчина, названный Ковалевым, пошел с неназванными молодыми женщинами в баню, попробовал только Андрей Черкизов в своем “Часе быка”, но коллегу урезонил Альберт Плутник из “Известий”. Глупо, однако, спорить о том, хорошо или плохо министру юстиции участвовать в таких оргиях. Подобные истории, случающиеся иногда с начальниками во всем мире, как раз опровергают поговорку “в бане все равны”. Можно даже сказать, что баня с девочками – это, скорее, привилегия рядового гражданина, но никак не министра или депутата.

И если это был действительно Ковалев, за женщину по имени Фемида становится страшновато.

Но не меньший ужас вызывает и та прыть, с какой наши СМИ, особенно телевизионные, начали показ видеозаписи, сделанной неизвестно кем в 95-м году и якобы обнаруженной на даче у банкира Ангелевича, находящегося в следственном изоляторе.

Если это материалы следствия, то главное зло для общественной морали вовсе не в голом Ковалеве, а в некоем человеке в мундире, “слившем” информацию, которая должна до суда храниться в уголовном деле. Куда в таком случае смотрели руководители МВД, Генпрокуратуры? Или они сами запустили этот сюжетец, сопроводив его для большей результативности пассажем о том, что в данной бане очень любят “оттягиваться” представители солневской преступной группировки?

Я знаю, что скажут сторонники полного и беспристрастного информирования населения. Я знаю, что ответят мне горячие поклонники западной журналистики, уверяющие всех, что там у них только и заняты тем, чтобы поскорее кого-нибудь прищучить. Что же до проверки фактов, то у них на Западе – это дело десятое.

Думаю, что некоторые отечественные сочинители сказок о прыткой американской журналистике слегка подувяли, когда отдельные оскорбленные политики (Лужков, например), стали вчинять разоблачителям немалые судебные иски и выигрывать эти процессы один за другим.

Нет, конечно, можно еще поорать о том, что “под Лужковым все суды”, а у Собчака тоже “все схвачено”. Но это уже в качестве компенсации самому себе за утраченный профессионализм и отсутствие этических тормозов.

Но это тема более широкая и глубокая, чем тот скромный бассейн, в котором охлаждал свои страсти человек, напоминающий не то министра российской юстиции Ковалева, не то римского императора Калигулу.

Последнего, как можно догадаться, в банях на видеопленку не снимали.

Но это не помешало ему пасть жертвой заговора.

Сергей ЮРЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ ЕЭС МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?
ПЕРВЫЙ ТАВРИЧЕСКИЙ
ВЫРАСТИТЬ РЕДЬКУ ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
МИНИСТРА ЮСТИЦИИ “УТОПИЛИ” В САУНЕ
Какие политические победы достигнуты Россией в Денвере?
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНАЯ РАБОТА
В ОГОРОДЕ ЛЕБЕДА
КРАСНОПЕРКЕ МЕСТО В ВЕДЕРКЕ
ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
КЛУБНИЧКА
ДНЕВНИК ГИМНАЗИСТКИ
СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ВЕСТИ ИЗ МАТУШКИ-КАЗАНИ
“ЯБЛОКО”? А ЧТО ЯБЛОКО? ХРЕН ОТ РЕДЬКИ НЕ ДАЛЕКО ПАДАЕТ
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ
ПОПРОБУЙТЕ-КА ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ
Виктор ИЛЮХИН: ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ЕСЛИ НА ЛЕГКИЕ ПРИНЕСЛО НЕЛЕГКУЮ


««« »»»