ЛЕБЕДА предпочитает обработанные участки, огороды и сады, зачастую ее можно увидеть на пустырях.
Листья лебеды содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В свежем виде они используются как успокаивающее средство (в салатах и супах). Трава применяется для растирания при радикулитах, а зола стеблей – для удаления бородавок, настой и сок свежей травы назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия растения, которые используют в свежем, квашенном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре.
ЛЕБЕДА – НЕ БЕДА, А ОТЛИЧНАЯ ЕДА!
Салат из лебеды и лука
Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка)
Салат из лебеды и свеклы
Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной.
Холодный суп из лебеды
Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).
Пюре из лебеды
Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.