ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!

Борщевик сибирский – это крупное, высотой до 2 м, двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Цветет в середине лета. В первый год жизни образует мощную розетку из крупных листьев, а во второй – дает высокий стебель, плодоносит и отмирает.

Растет в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах.

Рекомендуется при нарушениях пищеварения, дизентерии, катаре желудка и кишечника, для повышения аппетита и при кожных заболеваниях. Может использоваться как лечебный продукт в салатах, борщах и других блюдах в качестве успокаивающего средства.

В сибирской народной медицине корни и семена борщевика применяются как желчегонное средство, при заболевании почек, различных воспалительных и гнойных процессах, желчнокаменной болезни. Отвар из корней рекомендуют при эпилепсии.

В свежем виде в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется для супов). При заготовке растения впрок с черешков листьев снимают кожицу и маринуют их, а зимой употребляют как гарнир.

И салаты, и цукаты!

Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).

Засахаренные стебли борщевика. Очистить стебли (1 кг) от кожицы, нарезать кусочками в 1-3 см и варить 10 минут в густом сахарном сиропе (2 стакана песка на 2 стакана воды). Вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре. Подавать к чаю.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
Дорогая редакция!
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ЧИХ…


««« »»»