Одуванчик не нуждается в представлении. Распространен он повсеместно, его очень любят дети и романтики и терпеть не могут огородники.
Молодые листья одуванчика почти лишены горечи и хорошо поедаются скотом. Они богаты протеином, углеводами, жирами и кальцием.
В лечебных целях применяют корни, собранные осенью, и листья с корнями, заготовленные в период цветения.
Спектр лекарственных свойств этого растения весьма широк. Оно используется для улучшения аппетита, а следовательно, и регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчно-каменной болезни, как слабительное средство. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечно-каменной болезни, атеросклероза. Назначается при артритах, обладает ранозаживляющими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, эффективно используется для удаления бородавок. Рекомендуется при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.
Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости. Недаром любимым блюдом великого Гете был зеленый салат из одуванчика с крапивой.
Кофе из одуванчиков
Салат из одуванчиков. Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчиков с яйцом. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое вареное яйцо (1/2 штуки), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной ( 20 г).
Пюре из одуванчиков. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и промолоть в мясорубке. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
Кофе из одуванчиков. Тщательно промытые корни одуванчика подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать, как натуральный кофе.