Бобовые культуры, можно сказать, в последние годы вышли из моды. И совершенно напрасно. Бобовые приносят пользу не только людям, но и земле. Бобы – одни из древнейших овощей – были когда-то очень распространены на Руси. Наряду с хлебом, капустой, репой они составляли основу питания наших предков. Это было очень разумно: бобы можно отнести к универсальному продукту, так как, кроме белков, в них содержится большое количество углеводов и жиров; а еще в них есть витамины, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор). Ценность бобов и в том, что их семена содержат аминокислоты, которых нет в продуктах животного происхождения. Сухие бобы используются для приготовления супов, оладьев, пюре.
Кроме того, бобы применяются и в медицинских целях как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство. Бобовые бывают продовольственные – горох, фасоль, чечевица, соя – и кормовые: вика и люцерна; декоративные культуры – душистый горошек и акация – на корнях имеют клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Забирая из воздуха газообразный азот, они переводят его в форму, доступную для других растений. Бобовые культуры могут накапливать до 100 кг азота на 1 га. Поэтому они являются хорошими предшественниками для других овощных культур, и это не следует упускать из виду огородникам-любителям. Некоторые огородники сажают бобы по картофельной плантации, между кустами картофеля. В этом случае у них урожайность картофеля возрастает в два раза, с той же площади получают дополнительный урожай бобов (эффективность использования земли значительно повышается), и кроме того, такой огородник побеждает колорадского жука, картофель надежно защищается.