ТЕ, КТО ВЫЖИВУТ, ВЫБЕРУТ СЕРДЦЕМ

ОТ СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ПОЖИЗНЕННОМУ ПРЕЗИДЕНТСТВУ?

Так называемое “весеннее наступление” оппозиции, свидетелями которого мы были в конце апреля – начале мая, в этом году отличалось своей массовостью и организованностью.

НЕ ПАХАНО, НЕ СЕЯНО

Многие наблюдатели зафиксировали в обществе в целом резкий рост обеспокоенности состоянием дел в стране. В первую очередь это сказалось на политическом поведении лидеров российского крестьянства. В этом году одной из наиболее заметных черт социально-экономической ситуации стало тяжелое положение, сложившееся в аграрно-промышленном комплексе. Впервые за годы реформ кредитование сельского хозяйства проводилось через уполномоченные коммерческие банки. Итоги заканчивающейся посевной, которые редко рассматриваются в официозных СМИ, по мнению лидера Аграрной партии России М.Лапшина, являются “уникальными”: “Никто из нынешних поколений российских земледельцев не припомнит такого: в разгар посевной десятки тысяч хозяйств лишены возможности работать. Ни техники, ни удобрений, ни топлива, ни запчастей, ни средств защиты… Масштабы невнимания к селу, тотальной неподготовленности к весенним полевым работам таковы, что уже не отделаться возложением вины на чиновников-исполнителей”. По мнению специалистов, эти слова являются далеко не преувеличением: российское крестьянство уже в ближайшие месяцы может оказаться за гранью выживания. Подобная ситуация вызвала резкий рост радикальных настроений в доселе весьма оппортунистически и лоббистски настроенной Аграрной партии. В своих выступлениях ее лидеры прямо возлагают ответственность на президента и правительство и заявляют: “Для брошенного шокотерапевтами на плаху российского села настал час выбора. Или дожидаться, когда опустится топор, или вставать с колен и подниматься на своих палачей. Третьего уже не дано” (Лапшин). Аналогичные настроения, по свидетельству наблюдателей, были отмечены в выступлениях представителей крестьянства, включая и фермеров, во время майских манифестаций оппозиции.

В целом реальная картина российской экономики странным образом резко отличается от настроений руководства Центробанка, которое, продолжая снижать ставки рефинансирования, рапортует о том, что состояние “здоровья экономики” улучшается, кредит дешевеет, а следовательно, начинается экономический подъем, создаются условия для инвестирования в промышленность. Однако рост экономики выражается прежде всего в росте доходов бюджета, а с учетом предложенного правительством секвестрирования казны получается, что объемы и расходов, и доходов, по существу, становятся ниже уровня 1996 года. Иными словами, экономика России срабатывает таким образом, что получаемые доходы – итоговый показатель эффективности – продолжают снижаться.

ПОГИБШИЕ ОТ РЕФОРМ

Истощение экономики сопровождается тяжелыми последствиями для общества. Так, по данным доклада Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ “О современном состоянии смертности населения РФ” в стране продолжают ухудшаться основные демографические показатели, отмечается гигантский откат России со среднеевропейского уровня общего коэффициента смертности (на рубеже 80-90-х гг.) к уровню наиболее отсталых стран мира, типичному для Афганистана, Камбоджи и некоторых африканских государств. Средняя продолжительность жизни мужчин упала в “реформируемой” России до 57 лет. При этом наиболее высокая смертность наблюдается не среди старших групп населения, а среди его самой активной части – в возрасте от 21 до 40 лет. На минувшей неделе внимание к этим обстоятельствам было привлечено обсуждением темы “Здоровье нации” на 4-м Всемирном русском народном соборе, итоги которого гораздо шире, чем в официальной, освещались в оппозиционной прессе. И это несмотря на то, что в работе этого форума приняли участие представители высших государственных органов. По словам председателя Собора Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, экономический, социальный, культурный кризис, плачевная демографическая ситуация, чудовищный уровень наркомании и алкоголизма, потоки льющегося с телеэкранов разврата и насилия, – все это болезни общества, вызванные черствостью души (очевидно, российского правящего класса).

Факты, приводившиеся в выступлениях участников Собора, свидетельствуют о том, что социальный организм России стал-таки жертвой реформаторского эксперимента и начал разлагаться. По-видимому, совершенно не случайно одним из основных тезисов оппозиционных движений весной 1997 г. была мысль о том, что мы являемся свидетелями и участниками идущей против России “третьей мировой войны”. В этой связи нельзя не отметить, что “красные” манифестанты проявили ныне редкую доселе готовность к поддержке требований самых радикальных лидеров, таких, в частности, как В.Анпилов. Характерно и то, что более умеренные оппозиционные политики, Н.Рыжков и Г.Зюганов, в ходе майских митингов в Москве давали понять публике, что они всецело солидаризируются с требованиями жесткой оппозиции. Это и не удивительно. Данные, опубликованные на последней неделе в российской печати, свидетельствуют о том, что правительство по-прежнему не выполняет свои обещания по ликвидации гигантской пенсионной задолженности и задолженности бюджета по зарплате.

ПРИНЦЫ И НИЩИЕ

По высказанному в печати на прошедшей неделе мнению весьма авторитетного экономиста Г.Ханина, “реформы” 90-х годов не только не ликвидировали “самоедского” характера предшествующей экономики, но и усугубили его, породили тенденцию стремительного возврата к примитивным, доиндустриальным формам жизни. Приватизация и “захватный способ экспроприации государственной собственности” привели к атомизированной экономике начала XIX века (за исключением нескольких естественных монополий). “Не меняет положения и рост числа финансово-промышленных групп, которые создаются как большой междусобойчик”. Капитал банковской системы абсолютно сократился в 3-4 paза по сравнению с 1990 годом, а по отношению к валовому внутреннему продукту он находится на уровне Англии 80-х годов XVIII века. Одновременно резко сократились и другие необходимые элементы экономического развития: проектирование, геологоразведка, подготовка кадров, наука, качество почв. Все это вместе взятое, по мысли Г.Ханина, позволяет говорить с несравненно большим основанием, чем раньше, о “самоедском” характере нынешней российской экономики и об огромной опасности экономического краха небывалых размеров и с необратимыми последствиями. Другие источники констатируют, что к лету текущего года резко возросла социальная дифференциация, в стране образовалась небывалая в истории полюсность доходов: с учетом теневой экономики разрыв оценивается как 1:150 или даже 1:300. Иными словами, в России возник и воздействует на все социальные процессы катализатор глубочайшего социального конфликта. Очевидно, что в ближайшее время мощное влияние на ситуацию в обществе начнет оказывать Указ Б.Ельцина о реформе жилищно-коммунального хозяйства, который практически во всех слоях населения вызвал резко негативное отношение. В ходе майских манифестаций оппозиции этот Указ вызвал наиболее раздраженные реакции ее лидеров и массовки.

Действие этого Указа будет усугубляться в силу решимости молодых реформаторов довести до конца дело секвестрирования бюджета, иначе говоря, узаконить нищету и безработицу.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Немалую долю нестабильности в структуру текущего политического процесса продолжала вносить и группировка так называемых “молодых реформаторов”, которая, с одной стороны, до сих пор еще не сумела преодолеть внутреннюю разнородность и сложиться в единую с четко обозначенным инициативным лидером, а с другой – не сумела отладить свои отношения со “старой” реформаторской группировкой, возглавляемой премьер-министром Черномырдиным. Это создавало и создает почву для мало предсказумых и неожиданных маневров в российских верхах, что препятствует возможности четкого определения целей и мотивов членов противоборствующих фракций внутри российского правительства и в президентском окружении.

На этом мрачном фоне представляются вполне закономерными действия власти, пытающейся ныне укрепить репрессивную составляющую своей политики, качественно и количественно усилить внутренние войска, сконцентрировать в руках лояльных группировок контроль над СМИ, активизировать деятельность антитеррористических подразделений в различных силовых структурах. Вполне закономерным представляется также и то, что в рамках сложившейся общественно-политической и социально-экономической ситуации от власти можно ожидать неординарных шагов в политической сфере.

На минувшей неделе весьма активным фактором политического процесса показал себя и глава российского государства Б.Ельцин. Наблюдатели отмечают ряд его заметных политических шагов, явно направленных на популяризацию своей личности, на преодоление отчужденности президента от простых людей.

В частности, президентское окружение предприняло массированную пропагандистскую акцию в связи с праздником Победы, разослав российским ветеранам поздравительные письма за подписью Ельцина. Значительные средства были израсходованы на организацию торжеств 9 мая. Президент лично принял парад на Красной площади, проявив при этом недюжинные актерские способности. В то же время эксперты обратили внимание на появление в российской прессе социологических данных тесно сотрудничающего с президентским окружением Фонда “Общественное мнение”. По этим данным, ни один из российских лидеров, могущих претендовать на пост президента, не обладает набором необходимым характеристик, качеств, отвечающих ожиданиям россиян. Эти выкладки, широко растиражированные в российских СМИ, совпали по времени с появившимися в масс-медиа высказываниями ряда политиков, таких как Н.Гончар, Г.Явлинский, о том, что действующий президент РФ имеет возможность выдвинуть свою кандидатуру и на следующих выборах, в 2000 году, поскольку по Конституции 1993 г. он был избран лишь один раз. Его избрание на пост президента РСФСР в 1991 г., с точки зрения нынешней конституции, не нарушает ее нормы о невозможности избрания президента РФ более чем на два срока. По мнению Явлинского (“Общая газета”), “Скоро мы узнаем, что Борис Николаевич избирается на следующий срок. Вы скажете, что Конституция не позволяет, а мне уже сказали, что позволяет. Что первый раз он избирался по старой Конституции, а по новой – только раз, а можно два”. Согласно Гончару, Ельцин получит шанс остаться у власти на третий срок в том случае, если будет создано союзное государство России и Белоруссии.

Есть немало признаков того, что подобные идеи начинают завоевывать прочные позиции в настроениях российской олигархии, не способной без Ельцина сохранить статус-кво ввиду раздирающих истеблишмент противоречий.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ. ОТ ЭКОНОМИКИ “НОВЫХ РУССКИХ” К ЭКОНОМИКЕ ТРУДЯЩИХСЯ
РАБОТА У НАС ТАКАЯ
СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ
НАШЕ – ЭТО БЕССПОРНО
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ О МИРЕ И СОГЛАСИИ. КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПО-БРЯНСКИ
ВРЕМЯ НЕ ОСТУДИТ ЛЮБОВЬ К СТУДНЮ
СЕВЕР МЕЛКОТЕ НЕ ПО ГУБЕ
Письма
Роль НТВ в освещении чеченских событий
МАЛЬЧИШЕЧЬЕ СЧАСТЬЕ
ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ К ХРИСТОВУ ДНЮ
НОСИТ ОДУВАНЧИК ЖЕЛТЫЙ САРАФАНЧИК
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!
КТО У НАС ОТНЯЛ ПОБЕДУ?
ОХРАНА НА ДОРОГАХ
ТОЛПА УМНЕЕ И ПОСТОЯННЕЕ ГОСУДАРЯ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
СНПР НА МАЕВКАХ
ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЖАВЫ. О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛАРУСИ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА. САЖАЛИ БАБЫ БОБЫ


««« »»»