Азретали Селяев – мудрец с молодым сердцем

Азретали Селяев молод. Ему всего 37. Хотя некоторые могут сказать – уже 37. И я соглашусь.

Тут, в горах, не годы определяют возраст человека. Ты молодой – если молод душой и сердцем. Но с тобой будут говорить, как с мудрым аксакалом, если ты того заслужил своими делами.

Селяев молод душой и сердцем. Ему всего 37. Но огонь в его сердце горит так же, как и десять, и двадцать лет назад, когда он был мальчишкой. И, может быть, потому он и сегодня не боится никакой работы, как бы трудна она ни была. Пройдя путь от рабочего-бетонщика до заведующего отделом в администрации Эльбрусского района, Азретали доказал всем, а самое главное себе, что он может многое.

Азубеков Муаед Талибович, зам. главы городского самоуправления: “Знаю Азретали Селяева 15 лет как человека, способного выполнять самые трудные производственные задачи, находить при этом нестандартные решения, обеспечивающие наиболее эффективные пути достижения поставленных целей”.

Тут, в горах, где слово, сказанное человеком, ценится так же высоко, как и дело, просто так ничего не скажут. Лестные слова о себе надо заслужить своими делами. Селяев их заслужил.

Губренко Леонид Максимович, управляющий трестом “Кавказшахтстрой”: ”Азретали Хасановича в свое время мы выбрали председателем профсоюзного комитета и не ошиблись. Его горячая заинтересованность, напористость и твердость в решении самых неотложных социальных вопросов обеспечили ему высокий авторитет в коллективе треста”.

Сегодня Азретали, а точнее, Азретали Хасанович – именно так уважительно к нему обращаются все, от мала до велика – баллотируется в депутаты Эльбрусского районного совета местного самоуправления. Программа его состоит из девяти основных пунктов:

1. Крепить дружбу народов не словами, а делами. Оценивать людей не по национальным признакам, а по деловым качествам.

2. Оказывать максимальную поддержку строительным организациям района, а также частному жилищному строительству.

3. Обеспечивать стабильную работу школ, учреждений системы здравоохранения, культуры и спорта. Знать нужды работников, находить способы их решения.

4. Обеспечить равные условия сельским жителям района в период реформирования сельскохозяйственных предприятий.

5. Ужесточить меры по борьбе с преступностью. Использовать все средства, обеспечивающие решение этой задачи, вплоть до возрождения “народных дружин”.

6. Добиться нормальных условий труда и достойной заработной платы для трудящихся района.

7. Принять все необходимые меры по выводу ТВМК из экономического кризиса и стабилизация его работы.

8. Оказывать всесторонюю помощь Советам ветеранов войны, труда и “возмещенцам” ТВМК.

9. Усилить контроль за выполнением законов:

* о ветеранах войны и труда;

* об участниках ликвидации аварии на ЧАЭС;

* об охране материнства и детства и других законов по обеспечению социальной защиты населения;

* о реабилитации репрессированных народов.

Я не знаю, многие ли решатся укреплять дружбу народов cегодня, когда самыми модными стали национал-патриотические лозунги типа “Россия – для россиян”, “Москва – для москвичей”…

Не слишком ли часто мы, составляя мнение о человеке, заглядываем в его паспорт и проверяем ту самую пресловутую “пятую графу”? Не слишком ли быстро прижились в нашем языке придуманные неведомо кем разного рода оскорбительные клише: “лицо кавказской национальности”, “лицо украинской национальности”, “лицо азиатской национальности”?..

У Селяева же задача “укрепления дружбы народов не словами, а делами” стоит под первым номером в программе.

Почему? Наверное потому, что если с вершины горы посмотреть вниз, то понимаешь, как мало значат наши ежедневные дрязги и распри, мелочные обиды и неутоленные страсти по сравнению с грандиозным и молчаливым величием гор. И начинаешь ценить важность, казалось бы, совершенно новых, а на самом деле, просто прочно забытых “старых” ценностей – дружбу, верность принципам, честность, чистоту помыслов и откровенность слов.

И о нем судят не по словам его, а по делам. Если человек в 37 лет пользуется авторитетом старейшины, значит у него не только горячее молодое сердце, но и не по годам мудрое понимание мира.

Аттаев Жамал Жабирович, глава администрации Эльбрусского района: “Считаю Азретали Селяева одним из перспективных работников, способных решать самые ответственные задачи”.

Ильдаров Магомед Шапиевич, прораб производственно-предпринимательской фирмы “СОСТАР”: “Азретали Хасанович, наверное, один из немногих руководителей города и района, который глубоко и внимательно вникает во все наши проблемы и помогает их своевременно разрешать”.

Сегодня Азретали Селяева поддераживают трудовые коллективы Эльбрусского района, Тырныаузское городское отделение Социалистической народной партии России, Совет ветеранов войны и труда, объединение инвалидов труда Тырныаузского вольфрамо-молибденого комбината, общественная организация “Халкъ ауазы”. Но, самое главное, его кандидатуру поддерживают даже те, кого никак нельзя отнести к соратникам по партии. Деловые и человеческие качества Селяева отмечают все. Так же как и его кристалльную честность. Молодость Селяева – это не его недостаток, а, скорее, – его достоинство. Азретали – человек, в котором идеально сочетаются юношеский задор и мудрая степенность, молодая уверенность в своих способностях и трезвая оценка своих возможностей.

Наверное, сегодня само время требует именно таких – молодых, уверенных, сильных, честных. Верных своему слову и доводящих свое дело до конца.

Таких как Азретали Селяев.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не сожалейте о “мелком бесе”!
Пьян да умен – два угодья в нем
Блистательные лохмотья
СТАГНАЦИЯ И СПАД
14 декабря – выборы в Московскую областную Думу!
Информационная революция: От научного покорения природы к научному покорению человека
Ода чесноку
“Быть женщиной – великий шаг…”
Что сделано?
Уход за обувью
Скорбная память
Александр Чурилов: “реальные планы – реальные дела”
Я иду на выборы с открытым забралом
Как Вы оцениваете результаты встречи “четверки”?
Не все то золото, что на блесне
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ “КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ”
Почему мы покорно идем на Голгофу
Анатолий Воронин: “У России нет другого пути, только вперед”


««« »»»