Ода чесноку

С ЧЕСНОКОМ ВСЕ ВКУСНО – НЕ ЖУЙ, НЕ ГЛОТАЙ, ТОЛЬКО БРОВИ ПОДНИМАЙ

Русское слово чеснок – пример связи названия растения с его строением. Оно свидетельствует о том, что головка (луковица) легко расцепляется на дольки, зубки. В древности на Руси чеснок называли чесаным луком.

С допотопных времен полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

На Руси говорили, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии, что лучший доктор – зубок чеснока.

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растет, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию он все же выполняет на кухне.

ЧЕСНОЧНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Суп молочно-чесночный по-деревенски. Это очень старый французский рецепт, согласно которому можно приготовить весьма питательное блюдо, мягкое по вкусу и аромату и особенно рекомендуемое детям.

Готовят суп так. Горсть крупных зубков чеснока очищают и нарезают на пластинки толщиной 3 – 4 мм. Потом их обжаривают на растительном масле, не допуская пригорания. В кастрюлю наливают литр холодного молока, туда же кладут обжаренный чеснок и дают молоку вскипеть. Потом огонь выключают, и уже без подогрева при тщательном помешивании заправляют суп хорошо сбитыми желтками от двух яиц. Соль, перец добавляют по вкусу. Едят суп с гренками. Помимо того что он вкусен, это еще и превосходное средство для изгнания глистов.

Творожные шарики по рецепту фирмы “Дюпон де Немур” (США). В 250 г хорошо размешанного творога кладут по 50 г подтопленного сливочного масла и мелкотертого сыра, три ст. ложки майонеза, растолченный чеснок (один зубок), рубленую зелень петрушки (или укропа) и ложку лимонного сока; перец и соль по вкусу. Все это тщательно перемешивают. Из полученной массы делают шарики величиной с грецкий орех. Их тщательно обваливают в сухарях из ржаного хлеба.

Гарниром к таким творожным шарикам могут быть свежие яблоки, зелень петрушки.

Чесночная подлива по-чешски. В глубокой сковороде (не допуская подгорания) на вытопленном сале (40 г) пассеруют муку (50 г). В нее добавляют мелко нарезанные лук (20 г) и чеснок (2 – 3 зубка). Обжаривание продолжают до светло-золотистого цвета овощей. Затем при быстром помешивании все разводят горячим молоком (200 г) и добавляют сахар (10 г). Подливу проваривают при слабом нагреве полчаса-час. В конце варки добавляют лимонный сок и соль по вкусу. Подлива хороша к отварным овощам, мясу, птице.

Колбаса с чесноком. Продукты: 600 г свинины или говядины, 2 ст. ложки отварного риса, 2 ст. ложки масла, 1 головка чеснока, соль, молотый перец.

Мясо провернуть через мясорубку, смешать с рисом, добавить мелко нарезанный чеснок, растопленное масло, соль, перец. Выложить массу на смоченную марлю, придать ей форму колбасы, закатать в марлю, концы связать. Колбасу опустить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, варить на слабом огне. Через 20 мин. колбасу вынуть из кастрюли, освободиться от марли, нарезать на порционные куски. Подавать с острым томатным или московским соусом, с отварным или жареным картофелем, маринованными огурцами, помидорами.

Сациви. Продукты: 1 стакан ядер грецких орехов, 5 – 6 зубчиков чеснока, 1/4 ч. ложки черного и красного молотого перца, 2 – 3 луковицы, молотая корица на кончике ножа, 2 ч. ложки толченой зелени киндзы, 4 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки бульона, 2 ч. ложки винного уксуса или 2 ст. ложки гранатового сока, 1/4 ч. ложки хмели-сунели, соль по вкусу.

Сациви подается в качестве закуски или второго холодного блюда. Готовится из домашней птицы, чаще всего из кур.

Приготовление птицы: обработанную, промытую курицу варят до полуготовности, затем солят и жарят до полной готовности в духовке. После этого разрубают на небольшие куски, раскладывают в глубокие тарелки, заливают горячим соусом сациви и дают остыть.

Соус сациви готовится так: ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Потом разводят бульоном, в котором варилась курица. Пассерованный репчатый лук, соединенный с разведенной бульоном мукой, ставится на огонь, и вся масса доводится до кипения. Смесь варится на медленном огне 15 мин., после чего добавляются корица, сунели, гранатовый сок или винный уксус. Все варится на медленном огне еще 5 мин. и соединяется с толчеными орехами, чесноком и зеленью.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уход за обувью
Я иду на выборы с открытым забралом
Александр Чурилов: “реальные планы – реальные дела”
Не все то золото, что на блесне
Как Вы оцениваете результаты встречи “четверки”?
Почему мы покорно идем на Голгофу
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ “КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ”
Не сожалейте о “мелком бесе”!
Анатолий Воронин: “У России нет другого пути, только вперед”
Азретали Селяев – мудрец с молодым сердцем
Пьян да умен – два угодья в нем
Блистательные лохмотья
СТАГНАЦИЯ И СПАД
14 декабря – выборы в Московскую областную Думу!
Информационная революция: От научного покорения природы к научному покорению человека
Что сделано?
“Быть женщиной – великий шаг…”
Скорбная память


««« »»»