В канун овощного сезона хорошо бы проверить закрома. А что если там не найдется аджики, токаны? Пополним! Зима предстоит тяжелая.
Аджика. 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького красного перца, 0,5 л подсолнечного масла, 250 г чеснока, соль по вкусу.
Овощи пропустить через мясорубку и, смешав, варить 2,5 ч. Затем добавить растительное масло, порубленный чеснок, посолить по вкусу и варить 10 мин. Разложить в банки, банки закатать.
Тыква “Новинка”. 4 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сладкого красного перца, 100 г чеснока, 50 г соли, 350 г сахара, 150 г растительного масла, 200 г зелени петрушки, 1 л воды, 200 мл уксуса.
В чистую посуду влить воду, уксус, положить соль, сахар, масло, мелко нарезанные чеснок, перец, петрушку. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить тыкву. Варить, все время помешивая, 30 мин. Горячую массу разложить по банкам, немедленно укупорить.
Токана овощная. 1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан риса, 20 шт. перца горошком, 10 шт. лаврового листа, 100 г соли, 150 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1,2 л воды, 300 г зелени.
Сладкий перец нарезать полосками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной: это улучшит вкус салата. Кабачки порезать кубиками, помидоры – на 2 – 4 части, лук – кольцами, морковь – лапшой, зелень порубить. Добавить воду, перец, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения. Кипятить 15 минут. Добавить рис. Кипятить на медленном огне 40 мин. За 5 мин до окончания добавить уксусную эссенцию. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Капуста, квашенная со свеклой. 10 кг капусты нашинковать, добавить 2 кг натертой на крупной терке свеклы и 50 г молотых в кофемолке или растолченных в ступке семян кориандра, посолить (180 г соли), уложить в тару. Поставить под гнет.
Первые пять дней продукт держать в комнате, периодически протыкая массу скалкой, чтобы выпустить газы. Затем емкость вынести на холод. Через месяц капусту из кадки переложить в банки – в них она сохраняется наиболее вкусной.
Икра из помидоров. 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка уксусной эссенции, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложка молотого перца, 5 лавровых листов.
Овощи пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар соль, перец, лавровый лист. Все хорошо перемешать, довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч. За 5 мин до окончания добавить уксусную эссенцию. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.