Я иду на выборы с открытым забралом

Ответы кандидата в депутаты Мособлдумы

Валерия Жуковина на вопросы избирателей

Скажите, Вы родились в Химках?

– Нет, но почти половину сознательной жизни прожил в этом городе, который знаю и люблю. Здесь родился мой сын, сейчас он первоклассник, ходит в химкинскую школу. В другой школе Химок преподает моя мама. Химчане дважды выражали мне доверие, избирая депутатом. Так что город стал для меня малой родиной.

Помнится, когда Вы баллотировались в депутаты в 1990 г., то выступали с позиций тогдашних демократов, а сейчас причисляете себя к патриотической оппозиции. Что произошло?

Я начинал свою политическую деятельность с создания одного из первых в городе политклубов при комитете комсомола НПО имени Лавочкина. Мы, молодые люди, собирались и обсуждали, как нам казалось, животрепещущие вопросы, были полны романтики перемен – они в то время действительно назрели. Мы тогда и не думали, что демократия может оказаться “так называемой”, что плодами стремления людей к лучшему могут цинично воспользоваться негодяи.

Жизнь сама плавно и без шараханий привела меня в стан оппозиции. Привела в самое тяжелое время – в конце 1993 г., когда причислять себя к патриотам было небезопасно.

– В свое время Вы активно сотрудничали с Конгрессом Русских общин, а как обстоят дела сейчас?

Я вхожу в Правление областной организации КРО. Это движение, как и любое другое, отстаивающее интересы России и русских, пережило тяжелые времена нападок, измен и потерь.

Говоря о потерях, Вы имеете в виду Лебедя?

Не только. Хватало и других перелетных птиц. Впрочем, пусть себе улетают в теплые края, а нам лететь некуда, мы остаемся, чтобы просто честно работать.

– Скажите, какие-нибудь другие общественные организации и партии, кроме КРО, поддержали Ваше выдвижение кандидатом в депутаты?

– Я зарегистрирован как независимый кандидат, но в Химках практически все организации левого и патриотического направления поддержали мою кандидатуру, включая Народно-патриотический Союз России и компартию.

Кроме того, меня поддержали некоторые известные политики. Среди них экономист С.Ю.Глазьев, генерал Л.Я.Рохлин, председатель КРО Д.О.Рогозин, председатель Социалистической народной партии России М.Л.Шаккум.

Как Вы относитесь к поддержке со стороны коммунистов?

– С благодарностью. Очень хорошо, когда есть стремление объединиться у всех здоровых, патриотически настроенных сил, независимо от расхождений между ними по тем или иным вопросам. Если мне удастся в ходе избирательной кампании способствовать этому, то при любом исходе выборов я буду считать ее успешной.

– Не слишком ли большое внимание Вы уделяете политике? Люди устали от нее, а ведь Вы независимый кандидат?

– Напомню известную истину: если вы не интересуетесь политикой, то она рано или поздно заинтересуется вами. “Независимый депутат” – не более чем формальное обозначение. За каждым из кандидатов кто-то стоит. Я, пожалуй, самый независимый из всех независимых – за мной, по крайней мере, не стоят “денежные мешки”.

Как Вы относитесь к избирателям с политическими взглядами, отличными от Ваших?

По вопросам непосредственно депутатской деятельности депутат, как врач, не интересуется политическими взглядами обратившихся к нему. Если человеку надо помочь – депутат обязан это сделать.

Как Вы оцениваете свою работу в Мособлсовете?

– Думаю, что был не самым плохим депутатом, поскольку коллеги-депутаты доверяли мне довольно ответственные должности, поскольку большинство обратившихся ко мне избирателей получило реальную помощь. Особенно это касалось молодежи. В Комиссии по делам молодежи, где я работал в то время, решались многие важные вопросы: комсомола не стало, а новых молодежных структур еще не появилось. Требовались нестандартные подходы и решения. Обиднее всего, что мы подошли к принятию самых актуальных решений накануне фактического роспуска Совета в 1993 г.

У Вас есть прекрасная возможность проявить себя в районном Совете, депутатом которого Вы являетесь. Зачем Вы идете в областную Думу?

Ясно, что не ради депутатского статуса или неприкосновенности – я это и сейчас имею.

Иду, потому что меня поддержали, мне доверяют. Потому что знаю и понимаю толк в депутатской работе. Потому что многие вопросы невозможно решать только на уровне района. Например, вопросы экологии и благоустройства территорий, прилегающих к каналу им. Москвы, обеспечения людей земельными участками, телефонизации населения. Все это есть в моей предвыборной программе.

– Расскажите более подробно о своей предвыборной программе.

– Основные тезисы из нее опубликованы в местных газетах. Могу только прокомментировать некоторые пункты.

Первым пунктом я поставил духовное просвещение и культурное развитие жителей области, ибо считаю, что прежде всего – духовность, нравственность, образование, культура, наука. Вырви хотя бы одно звено из этого и – распад, разруха, упадок, хаос.

По пункту об укреплении законодательной власти всех уровней: давно пора передать больше полномочий народным представителям, потому что наш корабль власти стал здорово крениться под тяжестью структур администрации, еще ненароком перевернется. Когда я говорю, что выступаю против “территориальной экспансии” Москвы на область, то подразумеваю недопустимость практики захвата и расчленения подмосковных земель, в том числе химкинских, и образования свалок, отстойников и т.д.

А насколько Вы выполнили программу, с которой шли на выборы 1990 г. в Областной Совет?

– Процентов на шестьдесят. Это неплохо с учетом того, что мы проработали шестьдесят процентов положенного срока. Вообще-то все эти подсчеты относительны. Часто не хочется примазываться к чужим заслугам. Например, в той моей программе был пункт о развитии троллейбусного транспорта. Как считать: выполнен он или не выполнен?!

Как Вы оцениваете общую ситуацию в Московской области?

– В трех словах: возможен великий передел. Область значимая и лакомая для многих, а лидера уровня Лужкова нет. Так что, возможно, одной из самых важных задач для будущих депутатов будет не допустить потрясений при схватке за власть различных группировок.

Валерий Анатольевич, не боитесь ли Вы использования компромата против Вас?

Я иду на выборы с открытым забралом и мало чего боюсь. Тем более обвинений в том, чего за мной попросту нет: криминала, политической нечистоплотности, предательства. Если же под словом “компромат” понимать чьи-то сплетни и домыслы, то пусть любители лить грязь знают: мельница моей избирательной кампании всегда будет вращаться с пользой для меня: лей на нее хоть чистую воду, хоть помои!

Скажите, что может сделать в Думе один депутат?

В случае избрания я не собираюсь работать в одиночку. Знаю, что сейчас на выборы идет немало моих единомышленников. Уверен, что многие из них пройдут. А что касается одного депутата, то в качестве почти классического примера приведу случай из моей депутатской практики. Идет решающий тур выборов председателя Облисполкома. Я знаю точно за кого буду голосовать. Голосование сильно затягивается. Уже поздно, а мне надо срочно отвезти в аэропорт жену с грудным ребенком – их проводить некому. Не выдерживаю, отпрашиваюсь, еду в аэропорт. Там сообщают: рейс задерживается на несколько часов. На следующий день узнаю: “моему” кандидату в председатели не хватило ровно одного голоса. Моего голоса. Назначается новый тур и председателем избирается совершенно другой кандидат – А.С.Тяжлов. Это стало уроком для меня на всю жизнь: задержись я тогда на часок и, глядишь, история, по крайней мере, Московской области пошла бы совсем по другому пути…

– Каковы Ваши шансы победить на выборах?

– Не хочу лукавить: знаю свои шансы с большой долей точности. Но поймите правильно: не могу назвать цифры из тактических соображений. Скажу лишь, что никому уступать не собираюсь. Бороться буду до конца!