Не все то золото, что на блесне

Все рыболовы знают, что в определенных условиях для успешной ловли нужны яркие, сверкающие блесны, поэтому мы усердно надраиваем их перед рыбалкой.

Однажды мой внук, завзятый рыболов, сказал:

– Дед, а что если блесны обклеивать блестками?

Идея мне понравилась. Во-первых, на блеснах можно будет сочетать разные цвета. Во-вторых, они не станут тускнеть, всегда будут яркие.

Золотистые, серебристые и красные блестки нашлись дома, а фиолетовые и зеленые я купил – они продаются в галантерейных магазинах. Вооружившись пинцетом и эпоксидным клеем, я начал “мудрить” над блеснами. Одну обклеил с выпуклой стороны золотистыми блестками, с внутренней, вогнутой – серебристыми. У нескольких блесен обклеил наружную сторону разноцветными блестками. Крючки прикрыл кисточками из красной шерсти.

Работа сделана. Теперь осталось испытать блесны в деле. Поехал на Рузское водохранилище – там мне всегда везло. Еду в электричке, а память возвращает меня к тем далеким годам, когда я еще только начинал по-настоящему осваивать ловлю спиннингом. Учил меня тогда замечательный спиннингист Анатолий Иванович Зимин. Многие московские рыболовы, особенно немолодые, хорошо знают его. Вот кому я завидовал! Не было случая, чтобы Анатолий Иванович не поймал судака, остался без улова. Часто мы рыбачили вместе, он наставлял меня:

– Не надо разбрасываться. Сегодня ты ловишь спиннингом, завтра – удочкой, послезавтра – “гоняешь” кружки. Так ты до конца не освоишь ни одну снасть, ни один способ ловли. У тебя ведь тоже судаки хватают блесну или снасточку, но ты вовремя не замечаешь этого и опаздываешь с подсечкой. А еще важно, с каким настроением ты приехал на рыбалку. Если ты не в форме, то нечего надеяться на успех – все у тебя будет валиться из рук. А вот когда ты приехал с хорошим настроением, с уверенностью в себе – тогда и рыбалка заладиться…

На базу приехал к вечеру, приготовил все для эксперимента и задолго до рассвета был уже на водоеме. Вот слышу – на отмели ударила рыба. Не мешкая, делаю туда заброс тяжелой блесны, обклеенной с наружной стороны наполовину (по длине) золотистыми, наполовину зелеными блестками, а с внутренней – серебристыми. Не успела приманка коснуться воды, как тут же последовала хватка, да такая сильная, что я чуть было не выпустил из рук удилища. Сделал подсечку… И началось! Рыба металась, как сумасшедшая. Я уж подумал, что попалась какая-то неведомая мне рыбина. Ни на щуку, ни на судака все это не было похоже. Когда рыба в конце концов была водворена в подсачек, я смог разглядеть ее. Сердце забилось от радости: мне попался жерех. Да какой красавец!

Блесна оправдала мои надежды, и я уверовал в ее уловистость.

После этого я поставил небольшой вращающийся “Байкал”, с выпуклой стороны покрытый золотистыми блестками, с внутренней – серебристыми. И опять взял приличный окунь, через несколько забросов – второй, за ним – третий, четвертый. Потом хватки прекратились. Тогда я сменил место и поймал килограммовую щуку…

Оставалось испытать продолговатый “Атом”, обклеенный с наружной стороны красными и зелеными, с внутренней – фиолетовыми блестками. Наградой был килограммовый судачок.

Дома я поздравил внука с прекрасной идеей.

В.ЗОЛОТАРЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТАГНАЦИЯ И СПАД
14 декабря – выборы в Московскую областную Думу!
Информационная революция: От научного покорения природы к научному покорению человека
Ода чесноку
“Быть женщиной – великий шаг…”
Что сделано?
Уход за обувью
Скорбная память
Александр Чурилов: “реальные планы – реальные дела”
Я иду на выборы с открытым забралом
Как Вы оцениваете результаты встречи “четверки”?
Почему мы покорно идем на Голгофу
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ “КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ”
Не сожалейте о “мелком бесе”!
Анатолий Воронин: “У России нет другого пути, только вперед”
Азретали Селяев – мудрец с молодым сердцем
Пьян да умен – два угодья в нем
Блистательные лохмотья


««« »»»