Анатолий Воронин: “У России нет другого пути, только вперед”

Воронин Анатолий Сергеевич (избирательный округ №37 г. Реутов) родился 17 июня 1946 г. в Тамбовской области. Русский, образование высшее, окончил МВТУ им. Баумана и аспирантуру по специальности инженер-механик, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности юрист, советник-эксперт по государственному и муниципальному управлению, работает депутатом Московской областной думы, член Комиссии по социальным вопросам, проживает в г. Реутов.

Мы попросили Анатолия Сергеевича поделиться своими размышлениями о сегодняшнем дне России, о том, какие проблемы стоят перед страной, что требует срочного вмешательства.

Россия на краю пропасти. Сегодня мы переживаем “смутные времена”, подобные “смутным временам” начала 17 века. Путь, по которому пошла наша страна, оказался не самым удачным. Еще несколько лет назад Россия стояла на перепутье и казалось, что любая из дорог, ведущих вперед, приведет туда, куда надо, ибо дороги назад быть не могло. Мы ошиблись. Оказалось, что не все дороги ведут к храму. И уже в который раз страна пошла по пути саморазрушения. Но у нас еще есть возможность спасти Россию. Есть возможность не дать ей скатиться в пропасть.

Есть несколько “болевых точек” в огромном организме нашего государства, которые требуют срочного вмешательства, возможно, даже хирургического. О некоторых из них хотелось бы поговорить подробнее.

КОНСТИТУЦИЯ, ЗАКОННОСТЬ, БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Можем ли мы сегодня говорить о том, что в России Конституция – Основной закон, по которому мы живем. Думаю, что нет! Сплошь и рядом декларированные в ней права и свободы нарушаются, а обязанности не выполняются. При этом те, кто нарушает Конституцию, не несут никакой ответственности.

К сожалению, постепенно это становится нормой жизни. Мы привыкаем к тому, что над нами не Закон, а чиновник. И от его воли зависит, в какую сторону повернуть этот Закон.

Я считаю, что пора все поставить с головы на ноги, – Закон должен править нами, а не мы Законом!

Если мы добьемся этого, а мы должны это сделать, то сможем начать бескомпромиссную борьбу с преступностью и коррупцией. И при этом мы будем уверены, что в этой борьбе победим. А пока власть чиновника превыше власти Закона, бороться с преступностью бессмысленно. Это все равно, что носить воду в решете. Система сама будет плодить преступников.

ЭКОЛОГИЯ

Мы сами себе копаем могилу. Да-да. Именно так – копаем себе могилу. То, что мы творим с окружающей нас природой, не может рано или поздно не отразиться на нас самих. Экологическая обстановка в Москве, а следом за ней и во всем Подмосковье как крупнейших российских “аккумуляторах” промышленности постепенно переходит все мыслимые критические пороги. Не сегодня-завтра могут начаться необратимые процессы. По своим последствиям они могут оставить далеко за собой чернобыльскую аварию.

И если сегодня мы не бросим все силы на разгребание свалок и выгребных ям, которые сами же и создали, завтра может случиться так, что разгребать будет некому. Природа все равно сильнее нас с вами. И если она нас пока еще терпит, значит, дает нам шанс. Пусть маленький, но все равно шанс. Мы обязательно должны им воспользоваться.

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И КУЛЬТУРА

То, что раньше мы называли “интеллектуальным потенциалом” нашей нации, нашего народа, находится в ужасающем состоянии.

О былой славе российской науки говорить сегодня не приходится. И причина – не отсутствие средств. Это не причина, а следствие. Следствие полного безразличия государства к своему будущему. Сегодня страна относится к науке как к убыточному бизнесу – все, что не приносит сиюминутной прибыли, не заслуживает вложения денег. Особенно это касается фундаментальных исследований, от которых если и можно ожидать материальной, финансовой отдачи, то только через несколько десятков лет.

Здравоохранение – еще одна наша боль и беда. Сегодня фактически мы имеем две системы здравоохранения – для богатых и для бедных. Для богатых – клиники, высококлассное обслуживание и уход. Для бедных – те же больницы, что и десять лет назад, только еще более обветшавшие, то же безразличие, то же хамство, отсутствие лекарств, медикаментов, необходимой аппаратуры.

И опять дело в первую очередь не в отсутствии средств. Все упирается в безразличие к своему народу.

То же самое с образованием и культурой…

Да, конечно, это все не приносит прибыли, не приносит денег. Но именно тут определяется, как государство относится к своему народу.

История человечества доказывает, что именно наука закладывает фундамент будущей мощи государства и благосостояния его народа. И наша задача сегодня – поднять авторитет науки, сделать так, чтобы понятие “российский ученый” вновь наполнилось своим традиционным содержанием.

Наша задача – сделать так, чтобы врач не только ждал от своей профессии больших заработков, но и гордился своим делом, и независимо от заработка помнил о данной им клятве Гиппократа.

Наша задача, чтобы учитель осознавал свою, не побоюсь этого слова, миссию перед народом, будущее которого у него в руках…

Мы не имеем права держать открытыми двери для всякого рода “псевдокультурных” изысков, которые нам подсовывают по телевидению, в кино, под видом современной литературы. “Духовная диверсия” – только так можно назвать обилие низкопробной западной кинопродукции, предлагаемой нам частными и государственными телеканалами. А это ведь смотрят не только взрослые, но и дети. И свое понимание жизни они строят по этим боевикам и эротическим фильмам. Но кто-то ведь должен сказать “Хватит! Остановитесь! Завтра будет поздно!”

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Я никоим образом не страдаю “синдромом великодержавности”. Мне совершенно не импонирует образ ужасного и кровожадного медведя, который на протяжении десятков лет создавался в глазах западного обывателя. Но я считаю, что Россия, хотя бы в силу своего геополитического положения, обязана быть сильной, богатой и, что самое главное, экономически и политически независимой. К сожалению, прошли те времена, когда Россия была одной из самых мощных и великих держав на планете. Прошли те времена, когда почиталось за честь называться другом России, когда к нам обращались за помощью, за советом.

Теперь мы сами стоим в очереди с протянутой рукой, ожидая, когда нам подадут те, кто побогаче. Но ведь у страны есть огромный потенциал. Мы его просто не используем, или не хотим использовать. Кому-то гораздо выгоднее получать крошки с барского стола, чем самому заработать себе на батон хлеба. Но Россия вполне в состоянии сама себя и содержать, и кормить, и одевать. Надо только захотеть этого. Надо избавиться от комплекса “просителя”. И у нас нет другого пути.

Есть еще много иных проблем и задач, которые стоят перед всеми нами и которые мы должны начать решать уже сегодня. И если мы начнем их решать даже в пределах одного района, одной области, то это будет первым шагом, за которым обязательно последует второй, третий… Мы обязательно придем туда, куда хотим прийти.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не все то золото, что на блесне
Как Вы оцениваете результаты встречи “четверки”?
Почему мы покорно идем на Голгофу
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ “КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ”
Не сожалейте о “мелком бесе”!
Пьян да умен – два угодья в нем
Азретали Селяев – мудрец с молодым сердцем
Блистательные лохмотья
СТАГНАЦИЯ И СПАД
14 декабря – выборы в Московскую областную Думу!
Ода чесноку
Информационная революция: От научного покорения природы к научному покорению человека
Что сделано?
“Быть женщиной – великий шаг…”
Скорбная память
Уход за обувью
Я иду на выборы с открытым забралом
Александр Чурилов: “реальные планы – реальные дела”


««« »»»