48 часов требуется для сушки обуви, намоченной под сильным дождем. Еще сырую обувь можно помыть с мылом и оставить сушить, не смывая с нее мыльную пленку. Это убережет кожу от чрезмерного ссыхания. Если ваша обувь промокла и внутри, натолкайте в нее бумагу так, чтобы восстановить форму колодки. Когда обувь подсохнет, удалите следы мыла, а затем вытрите ее сухой тряпкой. Если грязь и мыло затвердели в месте соединения верха и подметки, попробуйте вычистить их с помощью старой зубной щетки.
Кожаные вещи – обувь и сумки, попавшие под дождь, а затем пересохшие, можно смягчить, смазав их керосином. После этого, высохнув, они восстановят свой прежний блеск.
Если зимняя обувь в течение всего лета лежала убранной, ее следует смазать кремом для обуви, а уж потом начинать носить.
Чтобы крем для обуви не засыхал слишком быстро, его можно обернуть в фольгу и держать в коробке.
Никогда не начинайте чистку обуви с нанесения на нее крема. Сначала удалите пыль сухой тряпкой, а грязь – жесткой щеткой.
Если вам нужно быстро довести туфли до блеска, потрите их сухой тряпкой, а затем, капнув на них по несколько капель воды, еще раз повторите растирку. Туфли теперь приобретут заметный глянец.
Быстрый и хороший блеск можно навести, если кожаную обувь протереть внутренней стороной кожуры банана, а затем вытереть куском шерстяной материи.