Макароны и вермишель совершенно бесподобны в качестве основного блюда. А если сделать что-то необычное с макаронами к приходу гостей, то у вас получится прекрасное угощение.
САЛАТ С МАКАРОНАМИ И ЛОСОСЕМ
250 г макарон, соль, 250 г копченого лосося, сок 1 лимона, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 150 г йогурта, 150 г сметаны, 2 – 3 ст. ложки хрена, молотый черный перец.
Отварить макароны в подсоленной воде. Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Лук почистить и мелко нарезать. Все перемешать. Соединить сметану, йогурт и хрен. Заправить солью, лимонным соком и перцем. Залить полученным соусом салат.
САЛАТ С МАКАРОНАМИ И ГРИБАМИ
250 г макарон (например, в форме ракушек), 3 ст. ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, 200 г вешенок, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок, молотый черный перец, соль, 3 яйца, сваренные вкрутую, 3 ст. ложки винного уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок зеленого лука.
Отварные макароны перемешать с 1 ст. ложкой растительного масла. Грибы нарезать кусочками и слегка обжарить в 2 ст. ложках растительного и 1 ст. ложке сливочного масла до появления корочки. Заправить солью, лимонным соком, чесноком и перцем. Для заправки салата яйца мелко порубить. Смешать уксус, соль и перец. Взбивая, ввести оливковое масло. Добавить нарезанные лук и яйца.
Макароны перемешать с грибами и заправкой. Оставить на 15 мин пропитаться. Перед подачей на стол посолить и поперчить.
САЛАТ С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ
250 г макарон (например, спагетти), соль, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 пакет овощной смеси, 200 мл мясного бульона, 1 пучок редиса, 1/2 салатного огурца, 150 г сыра эмменталь, 150 г сырокопченого окорока, 1/2 пучка петрушки, 1 маленькая луковица, молотый черный перец, мускатный орех, 3 – 4 ст. ложки винного уксуса.
Отварить макароны, вынуть и обдать холодной водой. Перемешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Овощную смесь потушить с 1 ст. ложкой растительного масла. Влить бульон, кипятить 5 мин на слабом огне.
Редис помыть, почистить, разрезать на 4 части. Срезать с огурца кожуру, нарезать его и сыр кубиками, окорок – полосками. Петрушку порубить. Лук нарезать узкими полосками.
Смешать соль, перец, мускатный орех и уксус. Тщательно взбивая, ввести 3 ст. ложки оливкового масла. Добавить петрушку и лук. Перемешать с остальными компонентами. Оставить на 15 мин пропитаться.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ
3 стручка красного перца, 3 стебля лука-порея, 200 г консервированной кукурузы, 120 г сервелата, 8 яиц, соль, молотый сладкий перец, молотый белый перец, 40 г сливочного масла.
Стручки перца разрезать пополам, удалить семена и сердцевину, помыть. Затем разрезать на 4 части и нарезать полосками. Лук-порей почистить, помыть и нарезать кольцами. Слить воду с кукурузы. Сервелат нарезать тонкими кружками. Яйца разбить в миску и слегка взбить. Добавить соль и перец.
Растопить масло в сковороде, положить туда овощи и потушить в течение 10 мин. Добавить кружочки колбасы и слегка обжарить их. Вынуть из сковороды полученную смесь.
Добавить в смесь взбитые яйца и выложить ее ровным слоем в сковороду, накрыть крышкой и жарить на слабом огне 10 мин.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЕЛЬДЬЮ
6 картофелин, 120 муки, 2 яйца, соль, перец, 4 ст. ложки растительного масла, 250 г малосольной сельди, мускатный орех, 1/2 красной свеклы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки каперсов, 2 луковицы, 100 г майонеза, 100 г йогурта, 1 зубчик чеснока, 5 стеблей укропа.
Картофель крупно натереть, перемешать с мукой и яйцами. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Разогреть масло и пожарить на нем 8 картофельных оладий. Сельдь, маринованные огурцы и каперсы мелко порубить. Лук нарезать кольцами, красную свеклу – полосками и смешать с сельдью, огурцами и каперсами. Смешать майонез, йогурт и раздавленный зубчик чеснока. Добавить порубленный укроп и соль по вкусу. На оладьи выложить селедочную смесь и соус с чесноком. При подаче на стол блюдо можно украсить укропом.