Мы продолжаем знакомить читателей с рецептами вкусных постных блюд. И предлагаем ныне… целый обед.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ
12 – 15 клубней картофеля, 2 – 3 головки репчатого лука, 3 – 4 ст. ложки растительного масла, 10 – 12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4 – 5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2 – 3 ч.
Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.
Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
ПОХЛЕБКА С ГРИБАМИ
50 г сухих грибов, 3 – 4 картофелины, небольшая морковь, луковица, 4 ст. ложки растительного масла, горсть лапши или мелко изломанных макарон, 1,5 – 2 л воды.
Грибы замочить. В этой же воде грибы отварить до готовности без соли. Вынув, нарезать тонкой лапшой и опустить в грибной бульон. Картофель нарезать так же и варить, пока не будет готов. Измельчить лук, морковь и на маленьком огне слегка поджарить на масле, заправить бульон и дать вскипеть. Сразу же опустить лапшу или макароны и проварить, пока не станут мягкими. Посолить по вкусу.
ОВОЩНОЙ ПЛОВ
2 л воды, 4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка соли, 3 – 4 луковицы, 5 – 6 морковок.
Довести в котле постное масло до кипения, бросить подготовленные нарезанные лук, морковь, дать закипеть, положить промытый рис, обжарить всю массу 3 мин, затем влить кипяток, один раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через 20 мин плов готов.
НАПИТОК “БОДРОСТЬ”
Цедру лимона мелко нарезают, заливают горячей водой, доводят до кипения, добавляют сахар, отжатый лимонный сок и охлаждают. В охлажденный отвар добавляют яблочный сок.
На 1 л напитка: 50 г лимона, 1/4 стакана сахара, 800 г воды, 250 г яблочного сока.