НЕ НАСКАНДАЛИШЬ – НЕ ВЫБЕРУТ?

Людмила Нарусова, кандидат в депутаты по списку движения «Наш дом – Россия» в Санкт-Петербурге, обронила многозначительную фразу: “Я не только жена мэра. Мне 45, из них последние 20 лет я живу с Собчаком. В конце концов, любовь непредсказуема, и завтра мы можем расстаться”. Да, это был бы гениальный предвыборный ход – громкое расставание с заслуженным Собчаком! С битьем посуды! С разделом квартиры! Поднявшийся на весь Питер шум со всей стремительностью поднял бы шансы кандидатки Нарусовой. Дерзай, Людмила!

В нашу и без того нескучную жизнь для еще большего веселья входят эти западные приемчики – с помощью семейного скандала (или просто скандала), эпатирующего поступка возбудить к себе интерес. Развод Аллы Пугачевой и ее связь, тревожная как молодость, с Филиппком Киркоровым, благополучно разрешившаяся бракосочетанием, – из этого ряда. Увядающая звезда решила напомнить о себе таким экстравагантным ходом. Из этого же ряда, кстати, и слухи о том, что вдова Шукшина – Лидия Федосеева собирается выйти (или уже вышла?) замуж за Барри Алибасова. Недурный рекламный ход, чтобы привлечь внимание публики. После чего актриса закономерно появилась в головке федерального списка “Демократического выбора России”.

Избирательная кампания, несомненно, подарит нам немало экзотических кульбитов кандидатов в жаркой надежде привлечь внимание публики. Как считает социолог Ольга Крыштановская, “для настоящей известности требуется время или скандал. Или и то и другое. Если без скандалов, то известным можно стать года через два-три”.

Разумеется, за скобки нужно вынести депутата Марычева, по вычурности поведения ему нет равных. Да, наверное, и быть не может: его поступки граничат с поведением клиента психбольницы. (Кстати, до жути интересно, найдутся ли такие оригиналы, которые отдадут свои голоса Марычеву, чтобы он по-прежнему имел возможность проявлять свой талант клоуна в Думе. Если да, то я порадуюсь за соотечественников – Россию никто и никогда не победит: на юморе она продержится еще лет двести, уже ничего не будет – ни хлеба, ни галош, ни туалетной бумаги, а великий русский народ будет. Он будет хохотать. Вот для поддержания этой жизнерадостности и должен присутствовать в парламенте Марычев.)

Но если серьезно, как обыкновенному, ничем не примечательному кандидату все-таки выделиться? Как запасть в память избирателя? Как побудить его голосовать за себя, за свою партию, за свое движение? Ответы на эти вопросы в прошлую избирательную кампанию знал Жириновский. Это – энергия, напор, доступность в изложении своих взглядов, эпатаж. И в этой избирательной кампании ЛДПР пытается быть неповторимой. Потому – самые невероятные сочетания. Например, список кандидатов ЛДПР по Еврейской автономной области возглавляет Алексей Батогов. Личность неординарная. Он редактировал газету “Русское воскресение”. Где, в частности, из-под его пера выползали такие пламенные строки: “Каждый русский просто обязан быть антисемитом… Если человек не антисемит, то он дурак или подлец… Убивать и грабить жидов – неотъемлемое право русского человека”.

В этом утверждении есть, отметим, некоторая нелогичность. Если человек не подлец, то согласно совестливой натуре он не способен ни убивать, ни грабить, ведь только подлецы горазды на такие грязные преступления. Но если он отказывается “убивать и грабить жидов”, тогда он не имеет права на звание антисемита. Забавно и другое: антисемит претендует представлять Еврейскую автономную область в парламенте – это сильный ход.

Однако сегодня жириновцам уже не принадлежит монополия на шокирующие методы ведения пропагандистской кампании. С самим Жириновским в этом может посоревноваться хотя бы Борис Федоров, что у него, признаем, получается на более высоком интеллектуальном уровне. А Жириновский превратился в банальность. Ему все труднее привлечь к себе внимание. Этот вывод можно сделать хотя бы из того, как мало лидер ЛДПР сегодня интересует журналистов. Я помню, как почти весь прошлый год, едва только он появлялся в Думе, на нем гроздями повисали корреспонденты, в основном – зарубежные, они сладострастно ловили, какую очередную чушь он изречет. Сейчас Вольфыч может вполне свободно ходить по Думе – к нему не кидаются с микрофонами и диктофонами. Неинтересен. Исчерпал себя.

Иногда Жириновский предпринимает некоторые потуги, чтобы удержать славу оригинала: оттаскает за волосы женщину-депутата, плеснет стакан сока в лицо губернатору. Но все как-то вяло, натуженно. Это не проявление несдержанности, вспыльчивости, за этим просматривается расчет: он жаждет крутиться в центре внимания, но понимает, что потерял былую оригинальность. Французский эксперт по России Элен Каррер д’Анкос считает: “Когда любое новое явление многократно повторяется в повседневности, оно перестает быть интересным. Мне кажется, это произошло и с Жириновским”.

Действительно, Жириновский встал в ряд других политиков, которые эксплуатируют изобретенный им образ, его идеи, лозунги. Он первый с нажимом заговорил о возрождении российской державности – теперь об этом трубят практически все. Он убеждал, что стране нужен он и только он, как человек, который способен навести порядок и знает, как это сделать, – теперь Лебедь непринужденно претендует на эту роль.

Началось представление избирательных блоков, движений. Выступают лидеры, политические деятели. Но какое убожество! Стертые слова, расхожие истины, избитые идеи. Не запоминаешь ни лиц, ни программ. И возникает тоска по скандалу. Выделился, правда, Боровой со своими частушками, одну из которых, извините, приведу: “Мой миленочек дебил – в коммунисты поступил. Сразу назюганился, а ночью налукьянился”. Вам смешно? Партию экономической свободы тут же одернула Судебная палата: нельзя так.

Николай АНДРЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ МОДЫ: ОТ NINA RICCI ДО РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ
ДОСТОЙНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО ЕСТЬ И В СТОЛИЦЕ РОССИИ
ЧЕЧНЕ НУЖНЫ НЕ БОМБЫ, А КНИГИ
РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ: БРАК С ДЕМОКРАТИЕЙ
ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ…
ЯДЕРНАЯ КНОПКА ВЫБОРОВ
“МОЕ ОТЕЧЕСТВО”: ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Болезнь президента
РУБЛЬ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
“Стабилизация”, но при этом и “глубокий спад”
“ОБНАЖЕННЫЕ” ROLLING STONES
“РУССКИЙ ВОПРОС” В РОССИИ
СУДЬБА ЛЕТОПИСЦА
В то время как воспрянувшие духом сторонники коммунистической…
“ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ХРАПЫ” ВЛАДИМИРА ПРЕСНЯКОВА-СТ.
ЛОВЛЯ БЛОХ ВСЕМ ГОСУДАРСТВОМ
РОССИЙСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ОРКЕСТРУ – 5 ЛЕТ
И ВНОВЬ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ПРАГМАТИК ВАЛЕРИЙ НИКУЛИН
“ПАРТИИ ВЛАСТИ” ВЫБОРЫ НЕ СТРАШНЫ?
СУЕТА ВОКРУГ ПИРОГА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
TOP TEN ВЕЛИКОБРИТАНИИ
ОБРАЩЕНИЕ К БЛОКУ
ПРАВЛЕНИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА. ТРЕТИЙ АКТ ВСЕ ТОЙ ЖЕ ДРАМЫ
Видео-44


««« »»»