Май богат праздниками. А на праздник хочется приготовить что-нибудь этакое – заливное, аппетитное и недорогое. Потом посыпать все свежим зеленым лучком, добавить горчички, налить рюмочку…
Вобщем, не нам вас учить. Однако парочку рецептов предлагаем: попробуйте – не пожалеете.
Заливное из свинины
1 кг свиной шейки или постного подгрудка, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 50 г репчатого лука, 6 ст. ложек уксусной эссенции (25-процентной), 1 л воды, соль, 1 кубик мясного бульона, 10 листиков белого желатина.
Мясо варить в бульоне из воды, уксуса, бульонного кубика, лука, соли, перца и лавровых листов на слабом огне около часа.
Вынуть из бульона, порезать ломтиками или кубиками. Бульон процедить, добавить намоченный в холодной воде и отжатый желатин. Положить мясо в невысокую кастрюлю, бульон по вкусу приправить уксусом, залить мясо и поставить в холодильник.
Подать с жареным картофелем.
Студень
2 телячьи ножки, 2 свиные ножки, 1 свиное ухо, соль, 1 порция суповой зелени, 1 луковица, 6 горошин острого перца, 6 зерен гвоздичного или душистого перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа, 125-250 мл уксуса, 2,5 л воды.
Телячьи, свиные ножки и ухо вымыть, суповую зелень перебрать и ополоснуть, вместе с остальными компонентами залить холодной водой и варить 2,5 часа на медленном огне. Затем отставить, подождать, пока бульон отстоится, осторожно слить, а когда остынет, удалить жир.
Бульон снова довести до кипения и приправить. Мясо отделить от костей и нарезать кубиками, ухо нарезать соломкой, положить в более глубокую кастрюлю или в порционные судки, залить заливным, поставить в холодильник, чтобы оно застыло.
Подать с картошкой в мундире, жареным или отварным картофелем или ржаным хлебом.