Роль НТВ в освещении чеченских событий

1. Как Вы оцениваете деятельность СМИ по обсуждению Устава Союза России и Белоруссии?

2. Как Вы оцениваете роль НТВ в освещении чеченских событий (война, послевоенное урегулирование, захват заложников)?

СЕРГЕЙ ГЛОТОВ,

депутат Государственной Думы

1. Наш собственный опрос, проведенный в Краснодаре, резко отличается от того, что сегодня говорят в СМИ. Средства массовой информации пытаются представить мнение общества по этому вопросу как 50 “за” и 50 “против”, однако данные нашего опроса показывают, что более 90% людей за объединение с Белоруссией. У меня никаких сомнений в этом нет.

2. Я думаю, что НТВ больше запутывает людей, чем освещает то, что на самом деле происходит в Чечне. Я не в восторге от того, как они освещают ход мирного урегулирования: больше каких-то жареных фактов, чем объективного освещения событий. Не случайно, что на митингах 1 мая было много лозунгов (в том числе и у нас, в Краснодаре), посвященных некорректной и необъективной работе НТВ. Я думаю, что для НТВ это своего рода тревожный сигнал о том, что пора бы изменить свой курс и начать объективно освещать события.

ИРИНА ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы

1. СМИ сыграли значительную положительную роль в том, что из текста Устава исчезли некоторые явно неприемлемые положения. Они привлекли внимание общественности к “теневым” сторонам интеграции и не позволили принять келейное решение по этому важнейшему для российского и белорусского народов вопросу. Другое дело, что СМИ не всесильны, а решения все равно принимают политики.

2. Журналисты НТВ выполнили свой профессиональный долг, рассказав правду о чеченской войне. При этом они рисковали (и до сих пор рискуют) своей жизнью. Их мужество и профессионализм вызывают уважение. Сотрудники НТВ и их коллеги из других СМИ, воздействуя своими репортажами на общественное мнение, внесли большой вклад в прекращение вооруженного конфликта в Чечне.

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

политолог

1. К сожалению, контролируемые нашими радикал-демократами СМИ продолжают явную и скрытую борьбу против Союза России и Белоруссии как независимых государств. Они перешли от открытого подлога и фальсификации фактов к более изощренным формам дискредитации сближения России и Белоруссии. Этот период более опасен, чем предыдущий, когда шла шквальная атака на договор. Обращает на себя внимание то, что сейчас ставка делается не столько на запугивание российского гражданина, сколько на возбуждение у белорусов недоверия к России в целом. Запущена идея референдума в поддержку России и Белоруссии. Эта идея провокационна, ибо она вызывает у политической элиты Белоруссии страх потерять независимость. СМИ в России нарочито (это характерно для телевидения) подменяют нынешнюю проблему союза двух суверенных государств проблемой воссоединения России и Белоруссии. В результате пытаются сформировать у белорусов убеждение, что подписание устава грозит им потерей государственной независимости.

Хотя работают и старые методы запугивания российского обывателя: например, Доренко в своей программе говорит о том, что белорусы – это психически больная нация, что психически больные скоро в ней будут составлять 50 процентов. Константин Боровой во всех программах утверждает, что подписание устава грозит войной между Россией и Белоруссией, какая была в Чечне.

Ситуация не изменяется, и она опасна. До сих пор подавляющая часть СМИ и основные каналы телевидения находятся в руках людей, которые сознательно или бессознательно проводят политику, враждебную интересам России.

Страна, где основные СМИ находятся в руках антинациональных сил, не имеет будущего. Это факт и об этом пора думать серьезно.

2. НТВ – это талантливая русскоязычная программа, но реально всем своим содержанием, направленностью передач она нацелена против политических основ российской государственности и духовного здоровья русской нации.

Наиболее ярко это проявилось в недавних рассуждениях Войновича о наших привычках вспоминать в День победы о героях Великой Отечественной войны.

НТВ отдано на откуп людям, которые не любят Россию, даже ненавидят ее и пытаются, пока у них есть возможность, делать все для того, чтобы Россия исчезла с географической карты мира.

НТВ – это яркий пример того, что профессионализм и талант сами по себе ничего не значат. Профессионализм и талант, направленные на разрушение исторической памяти, духовности, морали, представляют громадную угрозу обществу. Надо добиваться от правительства и Государственной Думы серьезного разговора о моральной, идейной и политической направленности передач НТВ.

НТВ сделало все возможное и невозможное, чтобы дискредитировать российскую армию, разложить моральный дух солдат и офицеров, которые честно выполняли свой долг в Чечне.

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ,

депутат Государственной Думы

1. В основном отрицательно. Они работают против объединения России и Белоруссии под различными предлогами, всячески пытаются навредить. Я имею в виду прежде всего ОРТ и НТВ и, разумеется, не говорю здесь о небольшой доле оппозиционной прессы.

2. Тоже отрицательно. Они ведут себя даже провокационно. Они ведут себя так, как в свое время Геббельс, ведут прозападную пропаганду. Но кто платит, тот и заказывает музыку.

МАРТИН ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”

1. Освещение в СМИ было крайне тенденциозным, лидировал как всегда 4-й канал. Отношение “демократических” СМИ к объединению с Белоруссией полностью отразилось в термине, которым Киселев наградил сторонников интеграции – “интеграсты”. Видимо, в ответ на это г-н Немцов, один из ярких представителей либеральных “молодых волков”, получил прозвище “педократа”. Это обсуждение, как лакмусовая бумажка, показало, в руках каких людей сегодня находится власть, выявило антигосударственную и антинародную сущность их внешней политики.

2. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Чечне нет порядка и нет единой власти. Иначе совсем непонятно, почему там допускают похищение журналистов НТВ, которых чеченские власти просто на руках должны носить.

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ,

депутат Государственной Думы

1. В высшей степени положительно, правда некоторые средства массовой информации брали на себя роль не только арбитров, но и судей, которые выносят приговоры. Зеркало оно и есть зеркало…

2. Тоже высоко. Это один из наиболее объективных телеканалов, если не самый объективный, в освещении этих событий.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы

1. Они достаточно успешно поставили галочку. Обсуждение было формальным, и не думаю, что оно внесло какие-либо изменения в текст Устава или внесло глубокий вклад в понимание этой проблемы.

2. Я думаю, что НТВ, будучи наиболее квалифицированной командой, руководствуется интересами не России, а интересами превентивных групп. И несмотря на значительность того, что они делают, их роль крайне сомнительна.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РАБОТА У НАС ТАКАЯ
ТЕ, КТО ВЫЖИВУТ, ВЫБЕРУТ СЕРДЦЕМ
ОХРАНА НА ДОРОГАХ
НАШЕ – ЭТО БЕССПОРНО
ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЖАВЫ. О СОЮЗЕ РОССИИ И БЕЛАРУСИ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИЙ
ВРЕМЯ НЕ ОСТУДИТ ЛЮБОВЬ К СТУДНЮ
ПРОГУЛКИ ПО НОРВЕГИИ
Письма
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА. САЖАЛИ БАБЫ БОБЫ
МАЛЬЧИШЕЧЬЕ СЧАСТЬЕ
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
НОСИТ ОДУВАНЧИК ЖЕЛТЫЙ САРАФАНЧИК
РЫНОЧНЫЙ КАННИБАЛИЗМ. ОТ ЭКОНОМИКИ “НОВЫХ РУССКИХ” К ЭКОНОМИКЕ ТРУДЯЩИХСЯ
КТО У НАС ОТНЯЛ ПОБЕДУ?
СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ
ТОЛПА УМНЕЕ И ПОСТОЯННЕЕ ГОСУДАРЯ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОБЪЯВИЛ О МИРЕ И СОГЛАСИИ. КАК ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПО-БРЯНСКИ
ВСЕ ДЕЛО В ПРЕЗРЕННОМ МЕТАЛЛЕ…
СЕВЕР МЕЛКОТЕ НЕ ПО ГУБЕ
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ К ХРИСТОВУ ДНЮ
СНПР НА МАЕВКАХ
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!


««« »»»