ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!

Если вы уже позаботились о рассаде томатов, то теперь пора подумать об их высадке.

Оптимальным сроком высадки рассады томатов в открытый грунт в средней полосе считается первая декада июня. Это связано с тем, что, например, в Московской области дата последнего весеннего заморозка приходится на 12 июня. И хотя среднесуточная температура воздуха выше 10оС наступает уже 9 мая, а заморозки в среднем заканчиваются 12 мая, высаживать томаты в открытый грунт в эти сроки весьма рискованно. Поздние весенние заморозки (конец мая) бывают 2-3 раза в 10 лет.

Для получения раннего урожая целесообразно высаживать рассаду томатов несколько раньше рекомендованных сроков, то есть 20-25 мая. Почва к этому времени уже прогревается до температуры выше 10-12оС, и корневая система растений уже способна усваивать воду и минеральные вещества.

Риск, связанный с более ранней посадкой томатов, подстрахованный строгим соблюдением агротехники и подготовкой к борьбе с возможными заморозками, вполне оправдывается созреванием плодов уже в конце июля.

Рассада, высаженная в ранние сроки, лучше приживается, меньше болеет и дает раннего урожая на 30-40% больше, чем та, которую высаживают в начале июня.

Растения располагаются на участке рядами. Для штамбовых и слаборослых сортов рекомендуется следующая схема посадки: 60 см между рядами и 25 – 30 см между растениями в ряду; для среднерослых сортов – 70 см между рядами и 30 – 35 см между растениями в ряду. Если схема посадки выбрана правильно, растения данных сортов к моменту плодоношения полностью занимают то пространство, которое им выделено.

Ряды томатов на ровном участке, в отличие от гряд, можно размещать с юга на север, что создает лучшие условия для равномерного освещения растений.

Возможна и ленточная посадка томатов, особенно когда используют гряды или различные способы подвязки растений. Обычно лента состоит из двух рядов с расстоянием между ними 50 – 60 см. Одна лента от другой отдалена на 90 – 100 см. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа культуры и колеблется от 25 до 35 см.

Ранние сроки посадки томата возможны в том случае, если рассада правильно выращена и закалена. Изнеженная рассада не способна в условиях перепадов дневных и ночных температур и высокой солнечной радиации обеспечить формирование раннего урожая.

Сажают рассаду в лунки, которые готовят заранее согласно выбранной схеме посадки. В них перед посадкой вносят удобрения (15 г суперфосфата и одна-две горсти перегноя), которые перемешивают с почвой и хорошо поливают водой (1,5-2 л на лунку). Правильно выращенную рассаду сажают вертикально, заглубляя в почву чуть выше семядолей. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Чрезмерное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, потому что более глубокие слои почвы к высадке еще недостаточно прогрелись.

Переросшую и вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя- четырьмя листьями укладывают лежа в подготовленные лунки, а если рассада очень длинная, то в борозды глубиной 12-15 см и присыпают почвой. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7-10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному почвенному питанию растения.

Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. При этом растения меньше болеют, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. Почву вокруг них после посадки оставляют сухой.

Если растения в дальнейшем решено подвязывать к кольям, накануне посадки надо вбить их с северной стороны лунки. Колья длиной около 150 см, диаметром 4-5 см вбивают в почву на глубину 40-50 см с таким расчетом, чтобы после посадки растение находилось на расстоянии 8-10 см от него.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
Дорогая редакция!
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ


««« »»»