ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!

Если вы уже позаботились о рассаде томатов, то теперь пора подумать об их высадке.

Оптимальным сроком высадки рассады томатов в открытый грунт в средней полосе считается первая декада июня. Это связано с тем, что, например, в Московской области дата последнего весеннего заморозка приходится на 12 июня. И хотя среднесуточная температура воздуха выше 10оС наступает уже 9 мая, а заморозки в среднем заканчиваются 12 мая, высаживать томаты в открытый грунт в эти сроки весьма рискованно. Поздние весенние заморозки (конец мая) бывают 2-3 раза в 10 лет.

Для получения раннего урожая целесообразно высаживать рассаду томатов несколько раньше рекомендованных сроков, то есть 20-25 мая. Почва к этому времени уже прогревается до температуры выше 10-12оС, и корневая система растений уже способна усваивать воду и минеральные вещества.

Риск, связанный с более ранней посадкой томатов, подстрахованный строгим соблюдением агротехники и подготовкой к борьбе с возможными заморозками, вполне оправдывается созреванием плодов уже в конце июля.

Рассада, высаженная в ранние сроки, лучше приживается, меньше болеет и дает раннего урожая на 30-40% больше, чем та, которую высаживают в начале июня.

Растения располагаются на участке рядами. Для штамбовых и слаборослых сортов рекомендуется следующая схема посадки: 60 см между рядами и 25 – 30 см между растениями в ряду; для среднерослых сортов – 70 см между рядами и 30 – 35 см между растениями в ряду. Если схема посадки выбрана правильно, растения данных сортов к моменту плодоношения полностью занимают то пространство, которое им выделено.

Ряды томатов на ровном участке, в отличие от гряд, можно размещать с юга на север, что создает лучшие условия для равномерного освещения растений.

Возможна и ленточная посадка томатов, особенно когда используют гряды или различные способы подвязки растений. Обычно лента состоит из двух рядов с расстоянием между ними 50 – 60 см. Одна лента от другой отдалена на 90 – 100 см. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа культуры и колеблется от 25 до 35 см.

Ранние сроки посадки томата возможны в том случае, если рассада правильно выращена и закалена. Изнеженная рассада не способна в условиях перепадов дневных и ночных температур и высокой солнечной радиации обеспечить формирование раннего урожая.

Сажают рассаду в лунки, которые готовят заранее согласно выбранной схеме посадки. В них перед посадкой вносят удобрения (15 г суперфосфата и одна-две горсти перегноя), которые перемешивают с почвой и хорошо поливают водой (1,5-2 л на лунку). Правильно выращенную рассаду сажают вертикально, заглубляя в почву чуть выше семядолей. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Чрезмерное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, потому что более глубокие слои почвы к высадке еще недостаточно прогрелись.

Переросшую и вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, верхушкой на юг. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя- четырьмя листьями укладывают лежа в подготовленные лунки, а если рассада очень длинная, то в борозды глубиной 12-15 см и присыпают почвой. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7-10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному почвенному питанию растения.

Рассаду лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. При этом растения меньше болеют, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. Почву вокруг них после посадки оставляют сухой.

Если растения в дальнейшем решено подвязывать к кольям, накануне посадки надо вбить их с северной стороны лунки. Колья длиной около 150 см, диаметром 4-5 см вбивают в почву на глубину 40-50 см с таким расчетом, чтобы после посадки растение находилось на расстоянии 8-10 см от него.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
Дорогая редакция!
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны


««« »»»