Ягода-гусар, или зачем землянике усы

В июле у земляники начинают интенсивно отрастать побеги-усы. Поскольку они длительное время питаются за счет материнского растения и истощают его, рекомендуется их регулярно удалять.

Если нет возможности приобрести рассаду земляники для августовской посадки в специализированных хозяйствах, можно заготовить ее на собственном участке – среди насаждений 2-го и 3-го года пользования при условии, что они апробированы, установлена их сортовая чистота и растения свободны от вредителей и болезней. С растений старше 3-х лет заготавливать рассаду не рекомендуется, поскольку на них накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезней.

Но чтобы не истощать растения (а это приводит к уменьшению урожая на следующий год), не ждите, когда рассада образует хорошую корневую систему. Как только появятся в первых узлах розетки с зачатками корней, отделите их от материнского растения и пикируйте по схеме 5х10 см на специально подготовленные гряды или в парники под пленкой с рыхлой плодородной почвой. Рассаду обильно поливайте и до отрастания корней притеняйте в самую жаркую часть дня. В таких условиях к концу июля или в первой декаде августа у растений разовьется мощная корневая система и появятся хорошо развитые листья на коротких черешках.

В насаждениях августовской и апрельской посадок обязательно удаляйте усы. И только в том случае, если среди новосадок имеются выпады и у садовода есть уверенность, что насаждение чистосортно и вполне здорово, часть усов можно не удалять, а направить вдоль ряда на пустые места. Для лучшего укоренения розеток на эти пустые места внесите перегной или торф, поливайте и рыхлите почву. В таких условиях образующиеся розетки быстро укоренятся и без пересадки заполнят пустые места в ряду.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
Газовая атака: подсчитали – прослезились
Шахтерские деньги в пути. Но к кому?
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Научно-теоретическая конференция в Казани
Зелененький он был
Натуральный обмен в ответ на сокращение бюджетных средств
Первая моя щука
Как Вы оцениваете атаку на “Газпром”?
КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ТАКОВА И КОМАНДА
ПОМОЖЕТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИНУ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
Андрей НИКОЛАЕВ: ОТ РУЛЯ!
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
Кто не курит и не пьет…
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
АНТИУТОПИЯ


««« »»»