Сладка ягода

Ягоды – это наслаждение и для глаз, и для тела, это деликатес номер один на столе с завтраком.

Земляничный салат с огурцом. 1 большой салатный огурец, 500 г земляники, 1 кочан салата, сок одного лимона, 3 – 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 – 6 ст. ложек оливкового масла, соль, перец, 1/2 пучка укропа.

Огурец помыть и нарезать тонкими кружками. Салат также помыть, стряхнуть с него воду, листья порвать на крупные куски. Свежие ягоды помыть, обсушить, разрезать на половинки и замариновать соком 1/2 лимона. Листья салата разложить на тарелке, сверху положить дольки огурца, украсить замаринованными ягодами. Остальную порцию лимонного сока, уксус, растительное масло, соль и перец перемешать, добавить мелко нарубленный укроп и залить маринадом салат.

Омлет с черной смородиной. 500 г черной смородины, 150 г сахара, щепотка ванилина, 8 яиц, 8 ч ложек картофельного крахмала, 4 ст. ложки масла, сахарная пудра.

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахаром с ванилином, в закрытой посуде настаивать 1 ч.

Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара. Отдельно взбить белки, добавив немного соли. Взбитые в густую пену белки вместе с просеянным крахмалом ввести в массу яичных желтков. Всю массу разделить на 4 порции. На разогретом в сковороде масле выпечь на слабом огне омлеты, приподнимая их широким ножом. Готовые омлеты выкладывать на тарелки, ставить в теплое место и, когда все омлеты будут готовы, каждый смазать приготовленной черной смородиной, сложить вдвое, посыпать сахарной пудрой и подать с молоком.

Вишневый джем с водкой. 1,5 кг вишни (без косточек), 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 50 г желатина, 10 г лимонной кислоты, 1/8 л (125 мл) водки.

Вишню помыть, отделить от косточек, половину ягод разрезать пополам, остальные размельчить миксером. К ягодам добавить сахар и лимонную кислоту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 10 мин., после чего влить желатин, замоченный в воде, и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, помешивая, медленно влить водку. Горячий джем переложить в банки.

Повидло из слив, приготовленное в керамической посуде. 2 кг слив (без косточек), 1,5 кг сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 2 гвоздики, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка коньяка, 1 пакетик ванильного сахара.

Большую керамическую форму смочить водой. Одновременно вымыть сливы и отделить от косточек, 3/4 фруктов размешать миксером, перемешать с целыми фруктами и сахаром.

Керамическую форму обсушить, наполнить фруктовой массой и поставить в духовку. Варить при температуре 200∞ С около 4 ч, каждый час перемешивая.

Готовое повидло переложить в банки и укупорить. Благодаря такому методу необязательно все время мешать повидло – масса наверняка не подгорит!

Смоленская сладость. Растолочь сухую малину, орехи и ржаные сухари, чтобы получилось по стакану каждого продукта. Вскипятить стакан меду, добавить малину, орехи и сухари, уварить, чтобы масса на воздухе застывала, разложить на противне, остудить, а затем подсушить в остывающей духовке.

Подготовила

Любовь МАЧУЛА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЩЕНИЕ
Минус электрификация страны
Чай не пил – какая сила?
ЗОЛОТО ТЫНДЫ
Россия – Индонезия: несостоявшийся гамбит
Судьба президента и президентства
“Крыши” на ремонте
ЖИЗНЬ – ЭТО ЧЕТЫРЕ БУХАНКИ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
Изменения в уставе
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА НЕ НА РЕЛЬСАХ, А НА ПУТЯХ ПРАВА
Сколько на свете лахт?
Помогут ли вывести российскую экономику из кризиса договоренности с МВФ?
СПАСЕТ ЛИ КРЕДИТ МВФ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ?


««« »»»