Килограмм на стебле

Вы хотите иметь крупные ягоды, получать высокие урожаи с небольшой площади? Попробуйте выращивать, как мы ее назвали, “одностебельную” смородину.

При этом способе саженцы высаживают на расстоянии 50 – 70 см один от другого – и в ряду, и между ними, т.е. на 1 кв.м три четыре растения. Посадочных ям при такой плотной посадке не роют, но почву перекапывают поглубже.

Саженцы высаживают, как обычно, а потом срезают всю надземную часть. Летом у каждого растения оставляют только один сильный побег, выламывая, вырезая все остальные. Значит, к осени оно имеет один стебель и уже на следующий год дает первый урожай. При этом, однако, из вновь появляющихся побегов снова выращивают, “выгоняют” единственный, еще более высокий, мощный побег, а отплодоносивший, разветвленный стебель прошлого года вырезают в конце июля – начале августа, чтобы однолетний побег смог набрать силу на освободившейся “территории”. К осени каждое растение снова будет одностебельным, и так несколько лет. Почва на делянке должна быть постоянно хорошо удобрена (ежегодно) и содержаться в чистом и рыхлом состоянии.

Каковы преимущества этого способа?

“Одностебельные” растения смородины будут всегда молодыми и поэтому всегда крупноплодными. Ягоды будут сочными, вызревать станут одновременно. Утверждают, что сильный развивающийся стебель может дать до килограмма ягод.

Учтите, что многие сорта смородины не дают урожая ягод на однолетнем стебле – не плодоносят на однолетней древесине. Но Ленинградский великан, по нашим данным, – отличный сорт для этих целей.

“Одностебельную” смородину можно получить не только из саженцев, но из черенков, высаживая их сразу на постоянное место.

Предлагаем вам еще один прием для получения особо крупной ягоды на одном стебле. В начале июля прищипните концы всех побегов. Ростовые процессы приостановятся, и все питательные вещества направятся на рост ягод (отдельные ягоды у сорта Вологда достигали при этом 4,5 г). Такой прищипки не надо бояться по той причине, что мы все равно вырежем отплодоносивший стебель.

Культура “одностебельной” смородины хороша и тем, что на маленьком участке можно опробовать много сортов.

А.ОСЛОПОВ

кандидат сельскохозяйственных наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кризис в России, в чем его нынешняя суть?
ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНА ЧЕТКО
Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО ПОХОДКЕ…
ЧТО ДЕЛАТЬ
В здоровом теле здоровый дух
ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Как Вы оцениваете программу антикризисных действий правительства?
Я БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУ
Куда не кинь – везде кризис
Сирота Казанская в Арканзасе
Хорош квас смолоду для окрошки с холоду
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ?
ПРОЗРЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО
ШАХТЕРСКИЙ ПИКЕТ
УПРЯМАЯ ТРАВА
ПОДДЕРЖКА
Мартин Шаккум: Им бы день простоять да ночь продержаться
Народные приметы
Прямая речь
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОЕМ ПЕСЕН О РОДИНЕ?
Сорожиное счастье


««« »»»