Натуральный обмен в ответ на сокращение бюджетных средств

Невыплаты зарплат привели к полной дискредитации центральной власти среди населения Кузбасса. Подавляющее большиство людей, мягко говоря, не любят Б.Ельцина, его приближенных, презирают правительство. Реальность отвергает все заявления властей о грядущей стабилизации.

Когда министерства сокращают финансирование бюджетных организаций, расцветает натуральный обмен, а теневой бизнес становится единственным средством выживания. Общественное сознание характеризуется отрицанием всех “долгоиграющих” политических партий, профсоюзов и московских политических фигур. Растет национальное самосознание.

Сегодня основной сдерживающий фактор общества – отсутствие точного понимания дальнейших действий. Поэтому акции протеста носят пока спонтанный и нескоординированный характер. Перекрытие транспортных магистралей, наиболее мощное средство протеста из всех, примененных за последние годы, властям удалось на время погасить. Но движение протеста растет. Непрерывно протекают локальные акции шахтеров, медиков, педагогов, энергетиков. А раз нет значительных сдвигов в выплатах пенсий, зарплат и пособий, то это предвещает развитие нередсказуемых политических последствий.

Своеобразие политической ситуации в Кузбассе – сосредоточение власти, исполнительной и представительной, у губернатора А.Г.Тулеева и его сторонников. Несмотря на несколько пошатнувшийся авторитет администрации в силу кризисной экономической ситуации, политических конкурентов у А.Тулеева в области нет. Большинство акций протеста обычно прекращаются после вмешательства главы администрации, его обещаний выплатить часть долга по зарплате, призывов бороться с коррупцией, контролировать финансовую деятельность руководства предприятий и организаций со стороны трудовых коллективов. Однако последние события, например забастовка энергетиков, возобновленные пикеты у Транссиба шахтеров Кузбасса, поддержанные губернатором А.Тулеевым, свидетельствуют о радикализации позиции губернской власти.

В.А.СЕМЕНОВ, руководитель Кемеровского регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете атаку на “Газпром”?
ПОМОЖЕТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИНУ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Зелененький он был
Первая моя щука
КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ТАКОВА И КОМАНДА
Андрей НИКОЛАЕВ: ОТ РУЛЯ!
Кто не курит и не пьет…
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
АНТИУТОПИЯ
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
Газовая атака: подсчитали – прослезились
Шахтерские деньги в пути. Но к кому?
Ягода-гусар, или зачем землянике усы
Научно-теоретическая конференция в Казани


««« »»»