Зелененький он был

ОГУРЕЦ – МОЛОДЕЦ, И СОЛЕНЫЙ ТОЖЕ

Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

Огурцы на русском столе используются обычно без тепловой кулинарной обработки. Они подаются в качестве закуски, идут на приготовление салатов. Гораздо шире кулинарное применение соленых огурцов. Они также являются прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, из них готовят всевозможные русские национальные супы: рассольники, солянки.

Существует множество разнообразных способов засолки огурцов. Приведем некоторые из них.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Молодые плотные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6 – 8 ч (при этом лучше сохраняется плотность, мякоть остается хрустящей). Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения (в расчете на однолитровую банку) – 6 г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1 г чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки. На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8 – 10 зерен черного перца, 1/4 стручка красного перца и 1 лавровый лист. Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху – остальную часть смеси измельченных пряных растений.

Приготовить заливку: на 1 л воды – 60 г соли (2 неполные ст. ложки). Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 4 – 5 мин., литровые – 6 – 8 мин.

За одну минуту до окончания стерилизации приподнять жестяные крышки и в каждую литровую банку влить неполную чайную ложку крепкой уксусной кислоты. Вынуть простерилизованные банки, закатать их герметически и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса. Вместо стерилизации можно применить пастеризацию в течение 10 мин. при 90∞ С. На 10 полулитровых банок – 4 кг огурцов, 250 г соли, 5 полных ч. ложек уксусной кислоты 80%-ной.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Молодые огурцы вымыть, обрезать кончики, подготовить специи. Ими будут – листья вишни, укропа, дольки чеснока, хрена. На дно трехлитровой банки положить 10 – 12 вишневых листьев, 5 кусочков хрена, 3 порезанных зубчика чеснока, 3 зонтика укропа с семенами. Уложить огурцы на 6 – 7 см ниже верхнего уровня банки. Затем положить еще слой пряностей. Залить огурцы холодной соленой накипяченной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) доверху. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

КИСЛО-СЛАДКИЕ ОГУРЦЫ С УКРОПОМ

1,5 л воды, 12 ст. ложек уксусной эссенции, 250 г крупного сахарного песка, 250 г репчатого лука, 1 ст. ложка горошин перца, 3 пучка укропа, 1,5 кг огурцов салатных сортов.

Довести до кипения воду с уксусом, сахаром, колечками лука и перцем. Укроп ополоснуть, мелко порезать. Огурцы вымыть, не чистить, порезать кружками.

В банку положить огурцы, переложив рубленой зеленью укропа, наполнить охлажденным маринадом. Через два дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.

ОГУРЦЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

40 маленьких огурцов, 300 г репчатого лука, 75 мл уксусной эссенции (25%), 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, по вкусу эстрагон, укроп, тимьян, хрен, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка горошин перца, 4 ягоды можжевельника.

Огурцы почистить щеткой под струей холодной воды, положить в керамические горшки или большие банки, переложив приправами. Воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения и сразу же залить огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, укупорить банки целлофаном.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Газовая атака: подсчитали – прослезились
Шахтерские деньги в пути. Но к кому?
Ягода-гусар, или зачем землянике усы
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Научно-теоретическая конференция в Казани
Первая моя щука
Натуральный обмен в ответ на сокращение бюджетных средств
КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ТАКОВА И КОМАНДА
Как Вы оцениваете атаку на “Газпром”?
Андрей НИКОЛАЕВ: ОТ РУЛЯ!
ПОМОЖЕТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИНУ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
Кто не курит и не пьет…
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
АНТИУТОПИЯ
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ


««« »»»