Наращивание социальных акций

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете вероятность нелигитимного захвата власти в России (в частности, в свете последних высказываний президента на этот счет)?

2. Произойдет ли дальнейшее наращивание социальных акций, их консолидация и оформление в Общероссийское массовое протестное движение?

Андраник МИГРАНЯН

политолог

1. Думаю, что в ближайшее время такой вероятности нет, особенно если удастся получить стабилизационный кредит, потушить финансовый кризис и предотвратить банкротство государства. Даже самые отчаянные сторонники захвата власти в России могут пойти на это только лишь на волне массовых беспорядков и протеста против существующего режима.

2. Ответ на этот вопрос вытекает из ответа на первый. Если правительству удастся консолидировать власть, собрать налоги, эффективно использовать полученные кредиты, то это может привести не к наращиванию социального напряжения, а, скорее, к его ослаблению.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Для этого нужны сильные оппозиционные силы и, как говорил Ленин, революционная ситуация. Ситуация зреет, но еще не дозрела. У оппозиции нет хорошей опоры на армию и силовиков. С убийством Рохлина Дума потеряла огромную авторитетную силу в армии. Для того чтобы оппозиционная партия пришла к власти путем захвата, она должна быть боевой партией, имеющей свои силовые структуры. Такого сейчас, насколько я знаю, нет. А вот губернаторы могут начать передел единого государства при ослабленном Центре, который не платит армии и другим силовым ведомствам, но президент этого не допустит. ЛДПР категорически против терактов и смут, не поддерживала и никогда не будет поддерживать неконституционные действия. Только по закону, по Конституции, выборы в срок, никаких переворотов, никакой смуты.

2. Наращивания не произойдет. Чубайсу дали денег. Часть пойдет на выплаты, на время задобрят народ. Сейчас лето, каждый на огородиках, в лесу по грибы, по ягоды. А вот ранней весной картошку доедят и с голодухи опять на рельсы. И все равно массового выступления не будет. Некому повести и сплотить.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы РФ

1. Вероятность: 50 на 50. Анализировать ситуацию не представляется возможным. Мы ведь не знаем, исходя из чьих интересов президент принимает решения. С одной стороны, к этому есть объективные факторы, но с другой – есть мощные субъективные обстоятельства.

2. Протестное движение будет нарастать, но останется стихийным. Для объединения нет главного – общенационального лидера.

Александр ПРОХАНОВ

главный редактор газеты “Завтра”

1. Возможность нелигитимного захвата власти оцениваю как минимальную. Это не более чем одна из уток, которые запускаются для дестабилизации обстановки.

Есть иные, легитимные, формы отстранения президента от власти. Одна их них – импичмент, но он маловероятен. Может быть и другая форма – внутренняя договоренность между Ельциным и определенными группами сил (прежде всего, проамериканскими). Что касается путча – это вздор.

2. Нарастание акций протеста будет происходить, но при этом они вряд ли сольются в общероссийскую акцию. А будут происходить локальные вспышки, которыми станут управлять из локальных центров в локальных же интересах.

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ

Генеральный директор Национального института Развития

1. С легитимностью у нас вообще довольно сложно. С 1917 года Россия как государственное образование потеряла свою легитимность, утратив правовое основание своей общественной жизни. Тем не менее, в советский период была создана, хотя во многом и неформальная, легитимность общенародного государства. Эту легитимность народ защищал в Великой Отечественной войне. Она как бы отмыта кровью советского народа и прежде всего советских солдат. В 1991 году страна была вновь введена в состояние нелигитимности, точнее, была создана некая иллюзорная легитимность, которую, впрочем, основная масса населения молча приняла. В 1993 году была нарушена и эта иллюзорная основа. Ее последствия, что называется, налицо. Сегодня общество, доведенное до состояния крайней напряженности, ожидает, что же будет дальше. Думается, сейчас важна не столько легитимность действий тех или иных политических сил, сколько их способность восстановить в стране такой порядок, который отвечал бы интересам основной части ее населения. Хотя при этом апелляция к реальной, а не иллюзорной легитимности была бы совсем нелишней.

2. Протест – это лишь форма проявления общественных настроений. Важнее его содержание и то, каких именно перемен хотят люди. Этот вопрос, кстати, очень тесно связан с проблемой легитимности и справедливости власти. Люди могут жить в очень плохих условиях и терпеть тяжкие невзгоды, ясно сознавая, ради чего они страдают. И могут организованно выступать с бурным протестом, будучи вполне обустроенными и сытыми. Сейчас, кажется, быстрое нарастание протестного движения принимает необратимый характер и в той или иной мере уже требует организованности. Главный вопрос в том, кто возглавит это движение и как оно будет использовано.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы РФ

1. Президент что-то напутал. Некому захватывать власть. Буйных нет.

2. Вряд ли. Социальные акции останутся разрозненными. Есть много причин. Одна из них – разрозненность партий.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПАССКИЕ ВИЛЫ
ВПЕРЕДИ 80-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА
Образовалось молодежное крыло регионального отделения СНПР
Большая китайская игра Билла Клинтона
Грозовое лето
Ты себя любишь: лепишь, творишь, молюешь
Серьезные намерения
Научно-теоретическая конференция
БАСТУЮТ ВСЕ!
Избрал ты дядю сердцем пылким, Теперь сиди, чеши в затылке: Он пустит по миру народ, Но сам в отставку – не пойдет!
От домостроя к равноправию в общем Доме
Новый руководитель регионального отделения СНПР
А у нас “рыбный” день
Как объединить Россию?
Наши достижения –
КРЕДИТ МВФ: СПАСЕНИЕ ИЛИ ОТСРОЧКА?


««« »»»