Шахтерские деньги в пути. Но к кому?

По сообщению координатора Челябинского регионального отделения СНПР Г.В.Сапуновой, справедливые шахтерские страсти в Челябинской области, благодаря вмешательству губернатора П.Сумина, удалось приглушить созданием областной межведомственной комиссии, одной из функций которой стала борьба за передачу контрольного пакета акций из федеральной собственности в областную. Стараниями этой комиссии начато погашение долга по зарплате угольщикам. Принято к сведению заявление энергетиков, что они усилили спрос с неплательщиков. Полученные деньги должны направляться в первую очередь шахтерам. Однако напряженность в шахтерских коллективах вновь начала повышаться, так как обещанные деньги за август – сентябрь 1997 г. так и не поступили на счета предприятий. Таким образом, вполне возможно, что активные забастовочные действия шахтеров Челябинской области будут возобновлены.

В Тульской области, как проинформировал руководитель регионального отделения СНПР Н.И.Попков, утечка шахтерских денег обнаруживается в самых неожиданных местах. Оперативная бригада Федеральной службы налоговой полиции РФ арестовала как непроизводственные объекты здание и склады торгового дома “Тулауголь”, который занимался бартерными сделками, а также персональную иномарку генерального директора АО “Тулауголь”, дом приемов с саунами и казино. Руководитель оперативной группы ФСНП РФ Ю.Чичелов объяснил общественности, что руководители “Тулаугля”, мягко говоря, проявляли странную бесхозяйственность. Например, на ликвидационные расходы по шахте “Никулинская” поступило 7,7 млрд руб. Они израсходованы на демонтаж оборудования, на содержание ликвидационной комиссии, то есть руководящих работников шахты, но вот документов, обосновывающих эти затраты, обнаружить не удалось. Или другой пример. Разрезоуправление “Ушаковское” является рентабельным, но по бумагам планово-убыточное, поэтому получило в этом году 2 млн руб. госдотаций. Сбытом неконкурентного подмосковного бурого угля фирмы-посредники не интересуются, зато желающих поживиться при закрытии шахт и ликвидации их имущества оказалось очень много. Так, выяснилось, что 80% объема сделок по металлолому не отражено ни в каких бухгалтерских документах. Вывод московских представителей налоговых органов таков: руководство “Тулаугля” и директора шахт позволяют себе использовать имеющиеся средства для приобретения дорогостоящих автомобилей, организации поездок за границу, допускают создание условий, способствующих расхищению списываемого имущества.

Сейчас в Подмосковном угольном бассейне готовится организация единой угольной компании с доверительным управлением контрольного пакета акций администрацией области. Национализация?

Соб.инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОМОЖЕТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИНУ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Зелененький он был
Первая моя щука
КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ТАКОВА И КОМАНДА
Андрей НИКОЛАЕВ: ОТ РУЛЯ!
Кто не курит и не пьет…
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
АНТИУТОПИЯ
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ
Газовая атака: подсчитали – прослезились
Ягода-гусар, или зачем землянике усы
Научно-теоретическая конференция в Казани
Натуральный обмен в ответ на сокращение бюджетных средств
Как Вы оцениваете атаку на “Газпром”?


««« »»»