Первая моя щука

Уже взошло солнце. И ледяная роса, которая обжигает мои босые ноги, переливается, сверкает всеми цветами радуги. По дороге к моему любимому омуту я обязательно останавливаюсь в нескольких местах.

Вот у этого, например, поворота речки. Здесь над самой водой нависли кусты ивняка. Я ложусь на траву и осторожно заглядываю под них. Там, в воде, то и дело вспыхивая на солнце, ходит стая крупной плотвы. Она в нашей спокойной речке пугливая и капризная, разборчивая. Ею можно только любоваться – здесь она почти никогда не берет никакую насадку. Вот ниже по течению берет, а тут – нет. “Заелась”, – говорят у нас в деревне.

Насмотревшись на плотву, я продолжаю путь.

Прохожу мимо маленького заливчика. Подкрадываюсь к нему бесшумно, потому что знаю: в нем обязательно спугну щуренка. Он греется у листа кувшинки на солнышке и, заметив меня, стрелой метнется в русло, оставив на поверхности воды воронку и светлые круги…

На ходу я рву щавель и сурепку. Смачно жую их. Они здесь, у речки, сочные и вкусные.

Но вот и мой любимый бочаг.

Здесь-то и ловятся мои любимые окуни. Они небольшие, с ладонь. Но ведь и сам я еще тоже небольшой – мне всего семь лет.

Удочка у меня самодельная. Удилище – из орешника. Леска – обычная швейная нитка с обычной катушки. Крючок из стальной проволоки. Поплавок – из сосновой коры. Грузило – из свинца, который я как-то нашел в сенях.

Я забрасываю удочку поближе к противоположному берегу. Там, под кустом, всегда хорошо клюет. Обычно с первого же заброса поплавок резко погружается и совсем уходит под воду. Надо скорее тащить, потому что окуньки сразу заглатывают крючок с червяком, а потом его никак не вынешь. Приходится терять время. Да и сама рыбка будет помята и быстро заснет…

На этот раз поплавок, не погружаясь , торопливо скользит по поверхности. Я подсекаю… И неудачно… На крючке ни рыбки, ни червяка. А какой там большой был выползок!..

Я снова выбираю самого большого червяка, насаживаю его на крючок и опять забрасываю точно в то же место. Поплавок сразу же скользит по поверхности вдоль берега. Я подсекаю и чувствую: попалось что-то крупное. Уж и не знаю, что руководит мной. Но я беру в пальцы леску и потихоньку, плавно перебирая руками, тяну ее к себе. И вижу, как движется ко мне большая щука. Я даже замечаю, что крючок зацепил ее за нижнюю губу, а червяк, который она не успела проглотить, развевается сбоку, около жабры.

Я еще осторожнее и медленнее тяну леску к себе и вижу, как щука, словно загипнотизированная, приближается ко мне, не сопротивляясь, и даже, как будто помогая мне, шевелит хвостом.

Так я и подвожу ее к самому берегу. Потом осторожно наклоняюсь, одной рукой держа натянутую леску, а пальцами другой руки что есть сил вцепляюсь в жабры и выбрасываю щуку подальше на берег…

Что со мной делается!

Я забыл и о своей удочке, и о банке с червяками. Обняв щуку двумя руками и прижав ее к своей груди и животу, что есть духу несусь в деревню.

Я уже ничего не вижу перед собой. Бегу, сбивая босые ноги о камни. Чуть не скувыркнувшись в воду, перебираюсь через запруду, весь в поту, задыхаясь, влетаю в гору.

Я подбегаю к нашей избе и кричу на всю деревню:

– Смотрите, смотрите, какую щуку я поймал!

На крыльцо выбегают моя мать, братья. сестра. Подходят соседи. Даже дед не поленился – вылез из своего погреба, пришел. Тычет в щуку указательным пальцем:

– Ишь какая, дура набитая!..

Все удивляются, хвалят, спрашивают, как это мне удалось ее вытащить…

А я стою и все это слушаю, счастливый на всю жизнь.

Вот эта первая пойманная на удочку щука и родила во мне навсегда страсть к рыбалке, страсть, которая владеет мной уже более полувека…

Н.СТАРШИНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Газовая атака: подсчитали – прослезились
Шахтерские деньги в пути. Но к кому?
Ягода-гусар, или зачем землянике усы
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Научно-теоретическая конференция в Казани
Зелененький он был
Натуральный обмен в ответ на сокращение бюджетных средств
КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ТАКОВА И КОМАНДА
Как Вы оцениваете атаку на “Газпром”?
Андрей НИКОЛАЕВ: ОТ РУЛЯ!
ПОМОЖЕТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИНУ ТАКАЯ ЗАЩИТА?
Кто не курит и не пьет…
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДЕСЯТЬ УДАРОВ ПО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
АНТИУТОПИЯ
ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ


««« »»»