ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ПОКИНУЛА СВОЙ ПОСТ

Система управления государством, сложившаяся после 1917 года, хороша тем, что все знали, в чем она была особенно плоха. В концентрации всей полноты власти в одних руках. Для устранения “плохости” конституционно внедрен новый принцип – разделения властей. Он, как известно, призван стать механизмом взаимных сдержек и противовесов, исключающих узурпацию власти одной из сторон. И это хорошо.

А вот в чем этот принцип плох – об этом ни тогда, ни сегодня не говорят. И не пишут. Но и этот новый для нас принцип, как показали недавние парламентские слушания, имеет свою оборотную сторону. Он стал камнем преткновения для решения одной из самых насущных проблем – здоровья населения. Точнее – его отсутствия у большиства наших современников.

Цифры – не для слабонервных. За последние годы смертность возросла во всех возрастных группах, превысив число родившихся в 1,6 (!) раза. Среди 20-30-летних она увеличилась на 61%. У мужчин рабочих возрастов – в 4 раза превысила женскую. Средняя продолжительность жизни снизилась до 64 лет (у мужчин – до 58). Нет в мире другой такой разницы в 14 лет между продолжительностью жизни мужчины и женщины. Уход из жизни трудоспособных мужчин от несчастных случаев, отравлений и травм в странах Европы, США и Японии составляет 5-5,5%. У нас – в четыре раза выше. Материнская смертность выше в 5-10 раз, что в 15 раз превышает аналогичную ситуацию развитых стран. Перед войной люди моложе трудоспособного возраста составляли более, чем треть всего населения страны, сейчас – не дотягивает и до четверти. В 1939 году на одного неработающего было 6 работающих, теперь – менее двух. К 2010 году эти показатели сравнятся. В 80-х годах в России происходило снижение показателей смертности детей, но с 1991 года начался постепенный ее рост. За три года среди подростков 15-19 лет темпы роста смертности были более 35%. В целом не сердечно-сосудистые болезни и не злокачественные новообразования, как это нередко считается, доминируют в структуре потерь трудового потенциала общества, а несчастные случаи и травмы (38%) и младенческая смертность (19,8%). В 4-5 раз возросло число больных новорожденных, в 2-3 раза – детей. По прогнозу Минздрава России, количество хронически больных школьников к концу столетия с 80% подскочит до 95%. Через 20 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15-20% при сохранении низкого уровня рождаемости.

Физическое развитие является важнейшим индикатором здоровья детей, реагирующим на изменение социально-экономических и экологических факторов. С 80-х годов наметилась тенденция к ухудшению физического развития. Наиболее выражены эти изменения в возрасте 11-15 лет. Даже в Москве свыше 25% детей имеют сниженную или низкую массу тела. Еще хуже ситуация в других городах. Только 10% школьников признаются здоровыми, поэтому невозможно скомплектовать армию. В нее пока призывают 900 тысяч, но в 2000 году – не смогут и 450 тысяч. По сведениям академика А.Баранова, до 40% молодого пополнения весеннего призыва 1996 года не выполнили низшие нормативы по физической подготовке, 11,5% имели дефицит веса. У 28% присутствовали признаки отставания в умственном развитии. В 1995 году не призваны на военную службу по состоянию здоровья более 310 тыс. человек. Вследствие некачественного медицинского освидетельствования в войска попадают призывники с различными патологиями. В 1996 году после углубленного медицинского обследования, проведенного в частях, было досрочно уволено с военной службы более 1,5 тыс. человек.

По заключению этого же специалиста, особенно большие опасения вызывает ситуация со здоровьем учащихся в школах нового типа (гимназии, колледжи и др.), где учебный процесс характеризуется повышенной интенсивностью. До 50% гимназистов заканчивают учебный день с признаками сильного переутомления. В общеобразовательных школах доля таких детей не превышает 20-30%. К концу учебного года у 90% исследованных гимназистов отмечались неблагопрятные изменения артериального давления, в 2 раза увеличивалась острота гипертонических реакций. Проявления повышенной невротизации обнаружены у большинства (55-83%) учащихся школ нового типа.

За последние пять лет в стране заболеваемость туберкулезом возросла в 1,7 раза, сифилисом – в 440 раз, наркоманией – в 5 раз. 1996 год дал рост ВИЧ-инфекции в 8 раз. Возникли целые очаги ВИЧ-инфекции в Калинградской, Нижегородской и Саратовской областях, в Краснодарском крае. За десять лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей – в 42 раза. Число преступлений, связанных с наркотическими и сильнодействующими веществами, по данным МВД РФ, составило 96645 случаев (в 1990 году – 16255).

Сама система медицинского вспоможения – в жесточайшем кризисе. Медпомощь становится все менее и менее доступной. Люди недовольны качеством обслуживания и ростом платных услуг.

Ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка. Расширяются зоны экологических бедствий. Только в Сибири, по данным ВОЗ, 20 городов не пригодны к проживанию (Братск, Ангарск, Нижневартовск, Кемерово, Барнаул и другие). В России более 2/3 населения проживают в условиях чрезмерного загрязнения атмосферы. Только 15% городского населения проживает на территориях с уровнем загрязнения атмосферного воздуха в пределах гигиенических нормативов. Около 40 млн человек живут в городах с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в 5 – 10 раз. Лишь половина жителей страны использует для питьевых нужд воду, соответствующую требованиям госстандарта.

Нет объективной информации об увеличении потребления алкоголя и табака, а то, что известно, тревожит. За период с 1986 по 1995 год продажа алкогольных напитков в абсолютном выражении выросла почти на 25%, потребление на душу населения – в 1,5 раза. Средний возраст приобщения к алкоголю среди мальчиков составляет 12,5 лет, среди девочек – 12,9, к курению – соответственно 11,3 и 13,5, к наркотикам – 14,2 и 14,5.

В упадке медицинская и фармацевтическая промышленность. Цены на лекарства – фантастические. Доля отечественных лекарственных препаратов упала до 45%. Прекращено производство около 100 их наименований. Часть отечественной медицинской техники в учреждениях здравоохранения равна 10% от общего. Импорт медтехники и лекарств вырос в 4 – 6 раз, достигнув в прошлом году отметки в 1 млрд долларов.

С одной стороны, отсутствует пропаганда здорового образа жизни. С другой – до 70% населения, по подсчетам члена-корреспондента РАМН Н.Герасименко, находится в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, который истощает приспособительные и компенсаторные механизмы, поддерживающие здоровье. 2 млн человек поражены психозами, неврозами, депрессиями, алкоголизмом, наркоманией. По расчетам В.Покровского, президента РАМН, экономический ущерб только от инфекционных болезней составил около 12 трлн рублей.

В результате того, что более 5 млн человек трудится на рабочих местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а более 1 млн человек занято тяжелым физическим трудом, в стране ежегодно регистрируется 10-11 тысяч новых случаев профессиональных заболеваний.

Итак, подведем итоги. То, что государствнная охрана здоровья населения покинула свой пост, сомнений нет. По словам министра здравоохранения, от руководимой ею системой здоровье нации зависит только на 15%. По ее мнению основные причины – социально-экономические.

Нам думается, что это – следствие. Искать причины надо в самой системе государственной власти, в ее политических действиях, в идеологии руководителей государства. К примеру, затраты на здравоохранение и на оборону в США в процентах от ВВП составляют соответственно 14 и 3,0, во Франции – 9,7 и 3,0, в Германии – 9 и 2,0, в Англии – 5,9 и 2,0. У нас – 2,3 на здравоохранение и 5,0 – на оборону.

“Время полураспада нации” (термин и расчеты И.А.Гундарова), т.е. продолжительность периода, в течение которого численность коренного населения сократится в 2 раза, в России – 60 – 80 лет. Но для некоторых областей (Псковская, Новгородская, Тверская, Ленингардская) составляет уже 25 – 35 лет.

А есть ли связь между принципом разделения властей и состоянием здоровья населения?

В среднем по России на душу населения в прошлом году приходилось 433 тыс. государственных рублей, около 300 тысяч и меньше досталось жителю Брянской, Ивановской, Тверской, Новгородской, Рязанской, Смоленской, Тульской и еще 20 областей. Больше 600 тысяч – г. Москвы, Республики Татарстан, Тюменской, Камчатской, Сахалинской и других областей. Гораздо более 1 000 000 рублей – Республики Саха (Якутия), всех автономных округов, Магаданской области. Возможно, якутский рубль действительно равен трем рязанским. Но смоленский-то не может быть меньше московского. Получается, что москвичи-россияне дороже Отечеству, чем россияне в Брянске. Или и здесь один аргумент – рынок? Видимо, неправы Нобелевские лауреаты, утверждающие в своем письме президенту России, что при предоставлении таких общественных благ, как медицинские услуги, нет места для неконтролируемой рыночной деятельности. Точка зрения президента нам не известна. Из традиционных радиообращений она не вытекает. Из Послания Федеральному Собранию тоже. Может быть, не по адресу было и это письмо? Не в ту ветвь власти?

В Государственную Думу и Конституционный суд Российской Федерации обратились 70 врачей Новосибирской области. В их заявлении изложены и такие факты: за один рабочий день участковый врач-терапевт должен принять 18 пациентов в поликлинике и выйти 6 раз на дом. За это он получает 13 тыс. рублей в день. Получается, что бесплатность медицинской помощи наше государство обеспечивает за счет конкретного медработника, но не за свой конституционный счет. Если сравнить цены на медицинские услуги с ценами на услуги парикмахера, ветеринара, адвоката, служащего банка, наконец, со стоимостью одной минуты эфирного времени, то врачу нужно будет выписывать рецепты всю жизнь, чтобы купить одну телеминуту. Государственного контроля за ценами на лекарства не существует – опять рыночная экономика! Эффективные препараты многим больным недоступны при конституционной “доступности” медицинского обслуживания. Немалые средства, собранные с предприятий в виде “медицинского налога” (3,4% от фонда зарплаты), аккумулируются в фондах обязательного медицинского страхования. Оттуда передаются многочисленным страховым кампаниям и идут прежде всего на содержание их офисов и сотрудников, оплату заграничных командировок. Российские врачи фактически работают за “Клятву Гиппократа” и приложение к ней, именуемое зарплатой, которая, во-первых, ниже прожиточного уровня, и, во-вторых, которую государство не считает нужным выплачивать врачу вовремя.

Новосибирские врачи вместо голодовки, самосожжения и ожидания в позе просителей у парадных подъездов глав администраций обратились в Конституционный суд и Государственную Думу.

Иными словами, новосибирцы продолжают на что-то рассчитывать, апеллируя к властной системе.

Ну, провела Государственная Дума парламентские слушания. А кроме нашей газеты об их подробных результатах мы где-нибудь читали? Или смотрели? Или слышали?

Может быть, действительно будет принят очередной закон. Но где гарантия, что г-н Чубайс не предложит и его потом секвестрировать?

Что может сделать Конституционный суд? Констатировать, что Конституция России не выполняется. То же самое может сказать любой мальчишка на улице, лишенный “рынком” и “демократическими” реформами детского Дома творчества (бывшего Дома пионеров).

Остается только одно – рассказать всем, что крепко болеем. До смерти.

Если верить расчетам, то в ближайшие 10 лет число россиян может уменьшиться еще на 4,6 млн человек. И пожаловаться – некому. Власть, как бы, есть. Но у нее нет денег.

Аналитический отдел СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
Дорогая редакция!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
ЧИХ…
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ


««« »»»