СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ

Эта удивительная рыба приплыла, а вернее, приползла, в подмосковные водоемы из бассейна Западной Двины. В Можайское и Озернинское водохранилища его специально вселили с целью спортивного рыболовства.

Угорь с виду напоминает змею, слегка сжатое с боков тело, очень мелкая чешуя, погруженная в толстую кожу, покрытую слизью. Из-за этого пойманного угря очень трудно удержать в руках. Он темно-серого или бурого цвета, бока более светлые, брюхо желтовато-белое.

Угорь принадлежит к редким у нас в Подмосковье проходным рыбам. Он размножается в глубинах Саргассова моря, откуда личинки угря (лептоцефалы) переносятся Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением к берегам Европы. Путь личинок угря длится примерно 3 года. Возле европейских берегов лептоцефалы, похожие на листок ивы, превращаются в прозрачных мальков, которые попадают в реки Западной и Восточной Европы. Они поднимаются вверх по течению рек и речек и способны длительное время ползти по влажной траве, таким образом он распространяется по водоемам европейской части России. В пресных водоемах угорь живет 6 – 8 лет, после чего вновь скатывается в океан и направляется в Саргассово море на нерест – единственный в своей жизни. После нереста взрослые рыбы погибают.

Угорь ведет ночной образ жизни, подкарауливая добычу из засады. Объектами его охоты чаще всего становятся ерш, окунь, плотва. Днем угорь прячется на дне под камнями или зарывается в песок. Нередко на Можайском водохранилище его можно видеть на ветвях кустов, нависающих над водой, или среди корней подмытых волнами деревьев. Во время ската из Можайского и Озернинского водохранилищ угрей можно поймать в Москве-реке.

В.В.ФЕДОРОВ,

из книги “За щукой, жерехом, лещом”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
Дорогая редакция!
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны


««« »»»