ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…

“МОЛОДЫЕ РЕФОРМАТОРЫ” ДЕМОНСТРИРУЮТ ЖЕЛЕЗНУЮ ХВАТКУ

Прошедшая неделя показала, что российский президент, по-видимому, окончательно склонился к мысли, что его присутствие на внутриполитической сцене России и в международных делах является незаменимым. Телефонные беседы Б.Ельцина с новым английским премьером Э.Блэром и немецким канцлером Г.Колем показали всему миру, что руль отечественной политики находится в крепких руках. Близящийся визит Ельцина в Украину, скорее всего, будет иметь отнюдь не протокольный характер – Б.Ельцин, не “размениваясь”, скорее всего, подпишет в Киеве всеобъемлющий договор с нашим “добрым соседом”. Тем самым наш президент покажет, что “год согласия и примирения”, объявленный знаменитым ноябрьским указом, касается не только России, но и мира. Заключение договора о мире с Чечней и окончательное согласование документа, который президент подпишет 27 мая в Париже, – “Основополагающего акта”, призванного урегулировать отношения между Россией и расширяющимся НАТО, процесс интеграции с Белоруссией, ставка на политику открытости и самоочищения власти – это заявка на многое.

ЦАРЬ, ОТЕЦ И ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК

Команда Ельцина всеми силами стремится сформировать вокруг нынешнего президента устойчивый позитивный имидж. Б.Ельцин – любящий отец и дед, “миротворец”, “собиратель российских земель”, гарант стабильности и порядка – все эти “интенции”, вкладываемые свитой в оживленного лидера, являются далеко не случайными. Задача закрепить его пожизненное пребывание на российской политической сцене стала одной из важнейших для российской реформаторской элиты. “Пробные шары”, регулярно запускаемые в российское общественное мнение, следуют ныне один за другим – “и вы их знаете”. Н.Гончар, Г.Бурбулис, А.Шохин, Конституционный суд РФ, не говоря уже о структурах президентской администрации, в один голос вещают: если Ельцину не удастся убедить Лукашенко создать единое федеративное государство, где наш “вождь и учитель” мог бы выдвинуть себя в качестве официального лидера, то проблема продления его мандата может быть поставлена и решена иными способами, например неким всенародным референдумом. Даже энергичный московский мэр фактически дезавуировал свои президентские амбиции, заявив о том, что он, будучи мэром, намерен заниматься в первую очередь столичным хозяйством, а не большой политикой.

По мнению многих экспертов, предположения о далеко идущих планах Б.Ельцина относительно возможности де-факто пожизненного президентства, на первый взгляд, выглядят крайне сюрреалистическими на фоне социально-экономического коллапса, в котором оказалась страна под водительством “любящего деда”. Тем не менее у Ельцина есть шанс – его “внуки”, “молодые реформаторы”. Правда, их линия состоит отнюдь не в “согласии и примирении”. Напротив, эта категория российских политиков убеждена в том, что выйти с честью из нынешнего катастрофического положения можно прежде всего с помощью жестких экономических методов, являющихся ничем иным, как продолжением гайдаровской “шокотерапии”.

ОБЪЕКТЫ ПРЕДАННОЙ ЛЮБВИ

Однако “внуки”, в отличие от Егора Тимуровича, росли не в элитных московских серпентариях. Знают, что почем. Их стратегическая линия состоит отнюдь не в том, чтобы соглашаться и примиряться с кем попало. Речь идет не о принципах и “эссенциях”, а о реалиях и “экзистенциях”, короче, о выживании, существовании. Эти “молодые волки” готовы уничтожить монополизм, но только “старый”. Так, РАО “ЕЭС России” будет отныне функционировать под прямым руководством Федеральной энергетической комиссии, “Газпром” – под немцовской коллегией. Минфин, сосредоточив распределение основных бюджетных потоков в руках Чубайса, уже и сейчас претендует на роль решающего звена в процессе принятия основных политических решений в масштабе страны. Элементарный анализ плана секвестра, представленного Минфином в Думе, показывает, что урезание статей бюджета будет осуществляться не в соответствии с реальными потребностями общества, а так, как “Бог” положит на душу гражданина Чубайса. Как при гражданине Бироне было.

Едет Чубайс в Сибирь – вот, пожалте, “льготное” решение об урезании расходов на северные закупки на 30 процентов. Любит Чубайс с детства уголь – нате те же льготные 30 процентов. А тем, кого гражданин Чубайс не любит, – им 55 процентов урезания. Независимо от того, защищенная “статья” или просто так. Чубайс показал, что в его руках секвестр является прежде всего рычагом политической власти. Вот и все принципы: “любит-не любит”.

Именно поэтому, вероятно, на последней неделе столь успешно продолжали свою экспансию близкие к Чубайсу столичные банковские круги. В частности, по имеющимся сведениям, “Мост-банк” и “Альфа-банк” стали ныне основными фаворитами на готовящемся аукционе по продаже 25 процентов акций АО “Связьинвест”. Тесно связанная с Черномырдиным нефтяная компания “ЛУКойл” без особых всхлипов уступила свое право определять линию газеты “Известия”. Основными держателями акций “Известий” стали прочубайсовский ОНЭКСИМбанк и фактически подчиненная ему нефтяная компания “Сиданко”. Кстати, в свое время “ЛУКойл”, скажем, “ошибся”, разместив свои депозиты в “надежном месте” – в ОНЭКСИМбанке. Теперь, думается, понятно, почему на голову В.Алекперова льют помои, а он скромно отмалчивается.

По мнению экспертов, открытая экспансия связанных с Чубайсом финансовых структур, таких как ОНЭКСИМбанк, наблюдается и в других сферах. На прошлой неделе ОНЭКСИМбанк подписал с Центральным московским депозитарием соглашение, благодаря которому ОНЭКСИМ резко расширил свое влияние на рынке ценных бумаг, в первую очередь ТЭКовских компаний. В ближайшее время группа ОНЭКСИМбанк – Международная финансовая компания (МФК) рассчитывает приобрести крупную партию акций белорусского Минсккомплексбанка.

Серьезным ударом по умеренно-реформаторской “премьерской” группировке явилось и назначение на пост президента МФК бывшего первого заместителя министра финансов А.Вавилова, глубокого знатока и участника большинства “финансовых тайн” группы Черномырдина – ВяхиреваДьякова. Эта рокировка “неугодного” Чубайсу на посту замминистра Вавилова в структуру, контролируемую “неугодным” премьеру его бывшим заместителем В.Потаниным, – явное свидетельство того, что бывшие верные союзники и конфиденты премьера постепенно переходят под знамена его главного оппонента.

Эффект не замедлил сказаться. А.Чубайс сделал “онэксимовскую” структуру МФК уполномоченным торго-вым и платежным агентом Минфина по обслуживанию региональных облигаций, в которые должен быть пере-оформлен долг 88 регионов по товарному кредиту 1996 года. Официальным депозитарием по операциям с региональными бумагами является тот же ОНЭКСИМбанк. Это не бухгалтерия, а политика – А.Чубайс и А.Вавилов (новый президент МФК) предложили гу-бернаторам возможность отсрочить выплату задолженности их регионов, а банкам, включая “черномырдинские”, кинули подачку, возможность извлечь до-ходы на рынке долговых обязательств регионов. Эта операция позволила “молодым реформаторам” заметно снизить напряженность как в московских финансовых группировках, так и между Чубайсом и регионами. Подстилка, которая уберегла первого вице-премьера от слишком резкой конфронтации с региональными лидерами во время его визита в Сибирь.

Все эти события в финансовой сфере позволяют сделать вывод о формировании системы “банковской диктатуры” Чубайса и его группировки, системы, которой другие финансовые и политические группы пока не нашли никаких реальных противовесов.

СЛАДКИЙ ЯД КОМПРОМИССОВ

На фоне активности команды молодых реформаторов, готовящих далеко не “согласованнные и примиряющие” проекты указов “отца нации”, поведение премьера отличалось более чем заметной растерянностью, пассивностью и инерционностью. Он предпринял маловыигрышный в текущей обстановке политический демарш, встретившись с бывшими руководителями правительств СССР и РСФСР, ветеранами войны и труда, а также выступил на заседании исполкома Сообщества России и Белоруссии, педалируя в своем выступлении тему задолженности белоруссов России. Эта акция премьера, похожая на “последнюю гастроль”, прошла практически не замеченной. По-видимому, “министр-администратор” А.Чубайс в настоящее время уже установил всеобъемлющий контроль над российскими официозными СМИ и над так называемой “независимой прессой”, спонсируемой крупнейшими финансово-банковскими группировками.

Несмотря на свой явный перевес, группировка молодых реформаторов идет, однако, не по пути обострения отношений с умеренно-реформаторской группой Черномырдина, а действует более гибкими, “обволакивающими” методами компромиссов. Но это “принципиальные компромиссы” – они строятся на условиях “сильной стороны” и оставляют ей широкое пространство для маневрирования. Изданные на минувшей неделе президентом указы о естественных монополиях, уполномоченных банках и т.д. номинально сохранили контроль в руках бывших полноправных хозяев “объектов” нынешних указов, таких как Р.Вяхирев. В прессе даже намекалось на то, что Вяхиреву и другим рукводителям ЕМ, якобы, удалось навязать свой собственный план реформирования подведомственных им “монополий”. Такие выводы представляются более чем сомнительными.

Формирование под эгидой младореформаторов новых надзирательных органов, типа коллегиии представителей в “Газпроме”, означает создание принципиально новой макроуправленческой среды, в рамках которой естественные монополии и курирующие их руководители окажутся включены в новую систему отношений и подчинены ее целям – целям младореформаторской элиты. С помощью ряда несложных финансовых рычагов и учреждений, находящихся под контролем группы Чубайса (ГНС, ГКИ и т.д.), эту систему, думается, “чубайсоиды” уже в ближайшее время попытаются сделать полностью управляемой и лишить ее всякой политической значимости.

Таким образом, по-видимому, можно констатировать, что тактика кнута и пряника, использовавшаяся в отношении группы Черномырдина молодыми реформаторами на протяжении последних месяцев, принесла весьма ощутимые плоды и позволила последним овладеть стратегическими командными рычагами для осуществления своих планов.

ПРИМАНКА ДЛЯ РЕГИОНОВ

Единственным оставшимся под контролем группы Черномырдина ресурсом ее сопротивления на сегодня является потенциал оппозиционной Думы и фрондирующего Совета Федерации. Торг между думской оппозицией и младореформаторами по поводу секвестирования бюджета, скорее всего, закончится компромиссом, несмотря на самые отчаянные шаги и действия “статусной” оппозиции.

Минувшая неделя показала, что многоопытный по части политических “синяков” А.Чубайс вполне способен установить тесные связи не только с Думой, но и с куда более властными региональными элитами, имеющими решающий голос в Совете Федерации. Поездка Чубайса на заседание “Сибирского соглашения”, а затем в Якутию во многом носила программный характер и была призвана прорвать полосу отчуждения, давно сформировавшееся между Чубайсом и лидерами регионов России, укрепить позиции правительства на предстоящем обсуждении в российском парламенте секвестированного бюджета-97 и проекта бюджета-98, который должен быть представлен в Думу не позднее 28 августа. Надо честно признать, что очередной трюк всероссийского Ваучера вполне удался, несмотря на мелкие шероховатости.

Основные идеи, которые Чубайс обнародовал в ходе своей поездки в Сибирь, состояли, во-первых, в предложении усилить роль СФ в процессе принятия бюджета. Чубайс выдвинул тезис о том, что ситуация, при которой СФ не может вносить поправок в бюджет, является нелепой. Однако очевидно, что наделение СФ правом внесения поправок в бюджет требует существенных перемен в Конституции РФ. Во-вторых, Чубайс повторил слова Немцова, также мало согласующиеся с нынешним российским законодательством, о том, что трансферты 1997 года будут формироваться в зависимости от проведения жилищно-коммунальной реформы в регионах. По общему мнению наблюдателей, эта явно антизаконная угроза прозвучала достаточно неуместно, в том числе и потому, что Чубайсу придется иметь дело с СФ и в ходе обсуждения секвестра текущего бюджета, и в ходе обсуждения бюджета-98.

На сибирском совещании Чубайс произнес речь, суть которой состояла в обосновании необходимости секвестирования бюджета. Однако наблюдатели отметили, что эта идея не нашла понимания у губернаторов, которые потребовали, во-первых, соотнести параметры секвестра с расходами консолидированного бюджета, то есть исходить не из реальных доходов, а из потребностей регионов, российского общества в целом; во-вторых, вывести из-под секвестра вообще “северный завоз” и программу переселения людей из районов Крайнего Севера. Ряд губернаторов, например В.Кресс (Томская область), даже обвинили демократов в провале реформ и призвали резко усилить регулирующую роль государства в экономике.

Тем не менее эта поездка, в ходе которой главным (и публично не озвучивавшимся) аргументом А.Чубайса было предложение отсрочить выплату региональных долгов путем их трансформации в облигации Минфина (реализуемые под началом МФК московским банковским сообществом), принесла младорефораторам определенный успех. Они показали сибирской элите, что и она может встроиться в систему столичного финансового рынка.

Как встроиться в эту систему финансового насилия простым гражданам России – это вопрос, на который должны дать ответ наши лидеры. Где же этот ответ?

Департамент политического

мониторинга фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Дорогая редакция!
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
ЧИХ…
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ


««« »»»