СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ

То, что происходит с населением нашей республики, очень тревожит меня и как врача, и как депутата Государственного собрания, и как руководителя регионального отделения СНПР.

Как врач и представить себе не мог раньше, что мои земляки “враз”, без всяких университетов и курсов переподготовки научатся планированию собственной семьи. То, что в других странах достигалось десятилетиями просвещения, у нас произошло за считанные годы. Только в отличие от них у нас все планирование осуществляется со знаком “минус”, с частичкой “не”: не создавать семью даже тогда, когда возникает настоящее сильное чувство, когда врозь невмоготу. Не заводить детей даже тогда, когда приходит представление о невозможности дальнейшей без них жизни. Не покупать даже самое необходимое для имеющихся детей и для себя.

Эти наблюдения, к сожалению, подкрепляются и данными наших социологов. Рождаемость в республике не обеспечивает простого воспроизводства населения. Оно все более и более ориентируется на малодетность. Подавляющая часть опрошенных выросли в многодетных семьях, однако две трети из них не рекомендуют своим детям заводить более одного-двух продолжателей рода. Стало проблемой и рождение здоровых детей. У 10 процентов населения сложилась исключительно “хлебно-картофельная диета”. Возросло число тех, кто экономит и на одежде, и на питании. В общем – это свыше 50 процентов населения. На “черный день” не откладывают уже 86 процентов. Слабая работа медицинских учреждений, дороговизна медикаментов дополняется отсутствием какого-либо просвещения, связанного с пропагандой здорового образа жизни. Да и кто будет это делать? И как?

Как депутата Госсобрания меня не может не беспокоить нарастающая беспомощность власти изменить что-либо в нашей жизни к лучшему. Строго говоря, в республике принимаются меры по структурной перестройке промышленности, улучшению дел в финансовой сфере и т.д. Но если взять за точку отсчета такой объективный показатель, как личная заинтересованность работающих в результатах своего труда, то только у четверти занятого населения она выросла. Вместе с тем растет опасение потерять работу. Всего 8 процентов работающих женщин и 15 процентов мужчин говорят, что не боятся потерять рабочее место.

Как у руководителя отделения партии у меня нет сомнения в том, что экономический курс, не учитывающий социальных последствий, неминуемо приведет к разрушительным результатам. Не может народ бесконечно терпеть растущее неравенство, не обусловленное реальным трудовым вкладом. Рассчитывать на исключительно правовой выход из создающейся ситуации может только теоретик, который наблюдает за жизнью из окна своей загородной дачи. А там за забором, как известно, людей не видно.

У людей же растет чувство горечи, неверие в свои возможности, социальная апатия, неуверенность в завтрашнем дне, острое ощущение социальной несправедливости связывается со все более усиливающейся дифференциацией граждан по уровню доходов при чисто спекулятивном методе увеличения благосостояния одних и психически, физически и морально напряженной борьбой за выживание других.

В этих условиях наша партия на стороне обиженных и обездоленных. И 27 марта, и 1 Мая, и, конечно, 9 Мая мы были вместе с людьми. Лозунги наши простые. Людям – уважаемый труд и достойное вознаграждение. Власть чиновников – в руки народа. Детям – процветающую страну. Чтобы не было “за державу обидно”.

М.ЗИГАНШИН, депутат Госсобрания Республики

Башкортостан, руководитель отделения СНПР.

Контактный телефон – 50-40-78


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
Дорогая редакция!
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ


««« »»»