Овощные соки становятся все более популярными. Они содержат много ценных витаминов, минеральных солей и питательных компонентов, благодаря чему полезны для здоровья. Их можно получить, используя соковыжималку или соковарку. Сок, приготовленный в соковыжималке, разливают в бутылки и пастеризуют 25 минут при температуре 750С. Мы советуем попробовать получить соки из разных овощей, чтобы выбрать то, что больше нравится. Зелень и приправы из кореньев придадут им неповторимый вкус. Зелень можно добавить в овощи еще до приготовления сока.
Сок разных овощей
2 кг помидоров, 1 кг сельдерея, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка соли, сок от 2-х лимонов и 1 пакетик консервантов
Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать на четыре части, сельдерей и морковь почистить и натереть на терке, перец мелко порезать, лук почистить и нарезать кубиками, зелень порубить. В соковарку положить попеременно овощи и зелень, добавить соль и лимонный сок. Подогревать всего около 1 часа. Через 45 минут отлить 1/2 л сока и снова залить им овощи. Через 15 минут разлить в приготовленные бутылки и закрыть.
Морковный сок
1,5 кг моркови, 500 г сельдерея, 4 больших яблока, сок от 2-х лимонов, соль, белый перец
Морковь и сельдерей почистить, порезать на куски. Яблоки порезать на четыре части. Приготовить сок с помощью соковыжималки, добавить по вкусу лимонного сока, соли и перца. Разлить в бутылки и пастеризовать 25 минут при температуре 75оС, после чего сразу закрыть.
Сок из квашеной капусты
2 кг квашеной капусты, 1 пакетик консервантов
1-й способ
Квашеную капусту положить в соковарку и отжимать сок в течение 45 минут. Перемешать с консервантами и разлить в бутылки.
2-й способ
Приготовить сок в электрической соковыжималке, разлить в бутылки, пастеризовать 25 минут при температуре 75оС.