“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”

В праздничные дни многие россияне по традиции посещают могилы своих родных и близких. Не стала исключением и моя семья.

Мы шли от центрального входа Митинского кладбища мимо выросшего буквально за несколько месяцев “квартала города мертвых”, мимо мемориала чернобыльцам… Я смотрела на новые и старые могилы и невольно вспоминала, как год назад в столице одной из европейских стран я посетила самое большое и известное местное кладбище.

Конечно, разница между московским и западноевропейским кладбищами большая – у нас разные религии, разные традиции, мы по-разному живем и по-разному умираем. А поразили меня – тогда и теперь – не идеальная чистота “там” и не пьяные “здесь”, не “общественный” инвентарь (лейки, лопаты, пакетики с землей) “на Западе” и не сомнительного вида “стражники” у нас. Подобного рода “национальными особенностями” россиян уже не удивишь.

Поразило другое. Западноевропейское кладбище было, по большому счету, городом мертвых стариков. Наше кладбище, особенно в его новых частях, – это город мертвых молодых. Как правило, молодых мужчин.

Конечно, я знаю, что средний россиянин-мужчина доживает только до 57 лет – на четырнадцать лет меньше, чем российские женщины. Мне известно, что даже сто лет назад в России жили дольше. Но одно дело – изучать самые страшные статистические данные, а другое – идти мимо могил и видеть на фотографиях молодые лица.

На “заграничном” кладбище я поначалу удивлялась неожиданному “долгожительству” нации: на многих памятниках дата рождения относилась к прошлому веку. Потом до меня “дошло” – ничего сверхъестественного тут нет. Ведь эти люди, хотя и им пришлось многое пережить, не были, в отличие от моих соотечественников, участниками множества “великих” и кровавых экспериментов.

“Там” я сама себе все объяснила. А “тут”, дома, не могу. Почему мы умираем? Почему мы вымираем? Я пробовала выяснить это у специалистов – демографов, социологов. Никто не дал мне ответа. Преступность? Война в Чечне? Обнищание населения? Бедственное положение здравоохранения? Стрессы как результат нестабильности? Да, все эти причины существуют, но специалисты полагают, что ни одна из них не может привести к столь катастрофическим последствиям. Но тогда – почему? Неужели пророчески прав Достоевский, устами героя романа “Подросток” предрекавший гибель русской нации, ее промежуточную роль в мировой истории?

А в целом на кладбищах России все спокойно. Бурная жизнь идет “наверху”. Там озабочены (или делают вид, что озабочены) поиском национальной идеи. Возможно, национальную идею удастся “отыскать”. Вот только будет ли нация?

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорогая редакция!
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ


««« »»»