“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”

(Политический фарс на руинах великой империи)

“Мировая закулиса хоронит единую национальную Россию”, – писал Иван Ильин в 1949 году. Наверное, Ильин был ясновидцем. Как Нострадамус. Тогда никто и мыслить не мог о “расчленении” СССР: западные стратеги лихорадочно высчитывали, как приостановить наступление коммунизма. Подчас им казалось, что ситуация безнадежна.

Слова Ильина – о сегодняшней России. Россия отдает территории, сдает былых союзников, Россия дробится, растворяется, поглощается Западом и исчезает. “Россия всходит на Голгофу”…

Поклонники исторических аналогий скажут: “Такое уже не раз бывало в российской истории, когда казалось, что нашу страну вот-вот захлестнут волны вестернизации, но всякий раз находились силы и люди, которые…” Похоже, на этот раз таких сил уже не найдется. Прав философ Ципко: “Русский этнос находится в ситуации психологического исчерпания. Распад СССР – это не просто гибель империи, это самоуничтожение метрополии. У народа уже нет былой пассионарности, идет какое-то самосокращение, уход в себя. Наконец, снова появился страх, которого не было при Горбачеве… Уже нет людей, способных к самопожертвованию. Полная деидеологизация”.

1.

“Вся история России, – писал Иван Ильин, – есть борьба между центростремительным, созидающим тяготение и центробежным, разлагающим: между ЖЕРТВЕННОЙ, ДИСЦИПЛИНИРУЮЩЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ (выделено мной – Н.К.) и индивидуализирующимся, АНАРХИЧЕСКИМ ИНСТИНКТОМ.

Анархический инстинкт сегодня одержал решительную победу. Свобода, блин, свобода! Эта “свобода” сродни той, которую провозгласили после расправы с идеалистами Робеспьером и Сен-Жюстом французские “термидорианцы” – беспринципные хищники и террористы, перекрасившиеся в “умеренных”. “Свобода” от осточертевших “максимумов” на зарплаты и цены. “Свобода” глумиться над революционным прошлым, разбивать бюсты героев и выносить их прах из Пантеона.”Свобода” возвращать улицам и площадям их прежние поэтические названия. “Свобода” выставлять напоказ неслыханное, наворованное богатство перед глазами ошалевшего от нищеты и горя народа и расстреливать этот народ из пушек.

При всех своих неисчислимых пороках “термидорианцы” все же были государственниками: за “прекрасную Францию” они, не задумываясь, отдали бы не только свалившееся на них богатство, но и саму жизнь. Российские демократы, переняв все пороки своих французских “предшественников”, увы, не унаследовали от них этого качества.

2.

Можно предположить, что хитроумный Запад просто “задурил” несчастных “перестойщиков” и “демократов”, начиная с нобелевского лауреата и “лучшего немца года” Горбачева и академика Яковлева и заканчивая простоватым “прорабом” Ельциным и “цветочным кооператором” Чубайсом, что они и не ведали о планах “мировой закулисы” по расчленению России. Обратимся опять же к предсказаниям Ивана Ильина, сделанным в 1949 году: “Неумно ждать от неприятелей доброжелательства. Им нужна СЛАБАЯ Россия, изнемогающая в смутах, в революции, в гражданских войнах и в РАСЧЛЕНЕНИИ. Им нужна Россия С УБЫВАЮЩИМ НАРОДОНАСЛЕНИЕМ. Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри, не способная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет, ни создать свою армию, ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот. Им нужна Россия РАСЧЛЕНЕННАЯ, по наивному “свободолюбию” СОГЛАСНАЯ НА РАСЧЛЕНЕНИЕ и воображающая, что ее благо в распадении. НО ЕДИНАЯ РОССИЯ ИМ НЕ НУЖНА…

Медленно, десятилетиями будут слагаться новые, отпавшие или отчлененные государства. Каждое поведет с каждым соседним длительную борьбу за территорию и население, что будет равносильно БЕСКОНЕЧНЫМ ГРАЖДАНСКИМ ВОЙНАМ В ПРЕДЕЛАХ РОССИИ. Будут появляться все новые жадные, жестокие и бессовестные “псевдогенералы” (ну точно о лидерах чеченских сепаратистов! – Н.К.), добывать себе “субсидии” за границей и начинать резню”.

3.

Предвидение Ильина гениально, и именно поэтому его так люто ненавидят и замалчивают современные “демократы”. Но и самый гениальный провидец не в состоянии “рассмотреть” будущее во всех деталях. Ильин полагал, что планы “расчленителей” натолкнутся на активное неприятие русского народа. Не мог он знать, что в арсенале “расчленителей России”, помимо баллистических ракет, “самолетов-невидимок”, профессиональных шпионов и агентов влияния, окажется еще и “оружие массового оглупления” – так называемые “политические технологии”, осуществляемые главным образом посредством телевидения. С помощью этих технологий социальный конфликт “переносится” из сферы реальных проблем в область какой-нибудь глупистики, обращается в “театр абсурда”. Вот в США сегодня на телевидении до очумения спорят на темы: могут ли гомосексуалисты служить в армии и не является ли употребление слова “бармен” (мужчина, работающий в баре) дискриминацией по половому признаку (ведь эту функцию, как глубокомысленно замечают поборники “равенства полов”, могут исполнять и женщины). Политика, таким образом, вырождается в дурной и пошлый фарс, не имеющий ничего общего с реальными проблемами страны.

Но американцы народ ушлый, практичный, их на такой мякине не проведешь: они всегда готовы защитить свои реальные интересы и для этого объединяются в разного рода ассоциации: от общества потребителей до ассоциации любителей стрелкового оружия. И не только объединяются, но и лоббируют свои предложения в Конгрессе и администрации всеми доступными способами. Такая высокая степень ассоциативности и есть основа “демократии в Америке” (это отмечал еще Токвиль в своей знаменитой книге).

4.

Не то в России. Наш народ требует хлеба и зрелищ, а когда хлеба на всех не хватает, власти налегают на организацию зрелищ. Разнообразием жанров здесь не балуют. Точнее, жанр один – пошлый фарс. Последнее действо в этом жанре один весьма известный политик определил так: “интеграсты” против “педократов”. Напомню, что “интеграстами” Евгений Киселев обозвал сторонников первоначального варианта договора о союзе с Белоруссией, “педократы” – кличка, которую газета “Советская Россия” приклеила к молодым радикал-реформаторам после того, как Президент Ельцин призвал расчистить дорогу во власть молодым. Во избежании каких-то нежелательных ассоциаций, отмечу, что членов брежневского Политбюро на Западе называли “геронтократами” (то есть, старыми властителями), “педократы”, следовательно, властители молодые. Ничего обидного и, главное, правда.

Наблюдая дискуссию по поводу объединения России с Белоруссией, невольно вспоминаешь любимую фразу режиссера Прута: “О чем шумим, евреи?” Вы что, уважаемые участники дискуссии, с Луны свалились? Не знаете, как создавалась объединенная Европа? Не помните, какими условиями обставлялось принятие Испании, Португалии, Греции в европейские структуры? И что, кстати, вы имеете в виду, когда говорите, что надо объединяться “с Белоруссией, а не с Лукашенко“? Он что, как Фантомас, должен улететь в ракете в неизвестном направлении? Или, может быть, вы согласны удовлетвориться его отставкой?

Среди немногих здравых суждений на эту тему можно, пожалуй, отметить мнение Мартина Шаккума, опубликованное в газете “Труд”: объединение возможно лишь после того, как в российской экономике будет наведен элементарный порядок, прекратится массовое “бегство” капиталов за рубеж, когда бюджет России не будет держаться исключительно на внутренних и внешних заимствованиях и страна сможет приступить к развитию высокотехнологичных отраслей, ориентированных как на свой внутренний, так и на внешний рынок. Что до политического и военного союза, то его можно заключить хоть сегодня.

Просто и ясно. Но для зрителя не интересно. Куда эффектней “поиграть” в ожесточенную борьбу, где злодеям-”интеграстам”, вознамерившимся продать Россию “фашисту” Лукашенко, противостоят молодые доблестные рыцари, в последний момент раскрывающие коварные замыслы и изгоняющие “злых духов” из Кремля.

5.

А в это время… НАТО продолжало продвигаться на Восток. И пока министр Примаков вел изматывающие переговоры с “главначпупсом” НАТО Хавьером Соланой, какие-то неведомые миру “переговорщики” просто так отдали тем, кого еще совсем недавно именовали “бандитами”, а чуть позже – “чеченскими сепаратистами”, часть российской территории. Теперь они – “высокая договаривающаяся сторона”, представители суверенного государства Ичкерия – субъекта международного права. Теперь, вероятно, это молодое независимое государство будет добиваться приема в НАТО. И ведь примут. Помните: “Им нужна Россия, изнемогающая в РАСЧЛЕНЕНИИ”. Что до несоответствия Ичкерии “демократическим стандартам”… Помилуйте, когда защита этих стандартов была реальной целью политики Запада?

Известно, что обещаниям Запада и НАТО на переговорах с Россией грош цена. Чего только эти “друзья” не обещали Горбачеву: и руководителей Восточной Германии не преследовать, и на ускоренном выводе советских войск из Восточной Европы не настаивать, и бывших наших союзников в НАТО не принимать, и деньгами молодой российской демократии помочь – да где уж там! Все же натовцы, как говорят, склонялись на переговорах с Примаковым к каким-то уступкам. Но тут последовало заявление Березовского: Россия, загнанная в угол, готова, мол, первой применить ядерное оружие! Счастье-то какое! Для НАТО, разумеется. Теперь-то уж ясно, что в переговорах со “злодеями – русскими” надо проявить максимальную неуступчивость. И проявили. Все произошло по лучшим театральным канонам. И реплику свою Борис Абрамович подал вовремя, и режиссура не подкачала. Хитрый Доренко подписанные соглашения назвал “триумфом”. А потом, разбирая документ по пунктам, убедительно показал, чей это триумф. Триумф НАТО. А чтобы немного успокоить российские правящие круги, газета “Таймс” опубликовала передовицу, в которой называет подписанный документ “началом демонтажа Североатлантического блока”. И российские чиновники с этой статьей бегают и друг другу ее показывают. Ура, победа, враг бежит! А соглашение, между прочим, ни к чему Запад не обязывает. Как захочет он, так и поступит. И даже ратифицировать это соглашение не собирается. Поскольку это и не соглашение, а некий “основополагающий акт”: нечто вроде протокола о намерениях. Конечно, Примаков здесь ни в малейшей степени не виноват. Он старался, как умел. Но что делать, если дипломатия не в состоянии опереться на мощь государства. Как играть в карты, если нет ни одного козыря?

6.

…Когда-то, в момент наивысшей экспансии “империи зла” – коммунистического Советского Союза, когда Запад стремительно утрачивал позиции, отступал и “сокращался”, в Соединенных Штатах к власти пришел президент Рейган и решил, что так больше не будет. По каким-то причинам этот процесс ему не нравился. Об этом он объявил открыто. Потом последовало “освобождение Гренады”.

А еще позже “посыпался” Варшавский Договор, распался Советский Союз и началось расчленение России.”Калифорнийскй орел” – Рональд Рейган не только “отбросил кремлевские танки”, но и показал: в мировой политике возможно почти все. Подчас вопреки всяким “объективным законам”. Нужны ум и воля. И еще: есть вещи поважнее сиюминутного благосостояния, поважнее мира, поважнее самой жизни. “В ком честь еще не умерла…” Найдется ли в России свой Рональд Рейган?

Николай КОТИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ
Дорогая редакция!
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
ЧИХ…
БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК


««« »»»