БОЛЬШОЙ СЕКВЕСТР ДЛЯ “МАЛЕНЬКОЙ” КОМПАНИИ

Что такое “секвестр”, теперь, похоже, знают все. Лучше всего объяснил значение этого слова экс-министр, зам. главы администрации президента господин Лившиц, заметив, что раньше “обрезание” делали тайно, а теперь публично. Действительно, сокращение бюджетных расходов стало в последнее время “большим секретом для маленькой компании”. Но как бы ни старались наши власти представить собственную немощность новой победой демократии, в истории с секвестром остается много вопросов, ответы на которые всем, в общем-то, ясны и которые говорят о дальнейшем развитии неуправляемости экономики и коррупционности властей.

Вопрос первый: кто виноват в принятии нереального бюджета? Этот же вопрос можно поставить по-другому – кто кого держал за “дурака”, доказывая реальность “фигового листка” под гордым названием “бюджет-97″? Вариантов ответов может быть много. Можно пофантазировать на тему об обманщиках-министрах, “подставивших” Черномырдина, который публично заявил, что бюджет-де реален. Можно жалеть “наивных” думцев, обманутых коварными представителями исполнительной власти. Можно, напротив, вместе с представителями правительства объяснять невыполненность бюджета тем, что Дума не приняла необходимые законодательные акты, прежде всего – в части налоговой реформы.

Но я уверена – все эти ответы будут ошибочными. Потому что на самом деле власти в очередной раз “держали за дураков” нас, граждан. Нереальность бюджета была ясна всем и каждому. Ни до ни после его принятия не было сделано никаких шагов, способных изменить ситуацию прежде всего в производстве и пополнении доходной части бюджета. За три месяца выполнение плана по налогам составило чуть больше 60 процентов к бюджетным назначениям. Где же ты теперь, комиссия под грозным названием ВЧК? Какими достижениями гордятся твои руководители?

Вопрос второй: кому выгодно было принятие нереального бюджета? Ответ: тем, для кого возможность распределять государственные средства стала “кормушкой”. Реальный бюджет – это документ, по которому “денежные реки” текут независимо от воли и желания чиновников. Нереальный бюджет – это дырка от бублика, который распределяется так, как этого захотят властьпредержащие. Специалисты со мной могут не согласиться – ведь процедура секвестра или, следуя терминологии г-на Лившица, “обрезания” определена законом. Это так, но… возникает третий вопрос: а является ли на самом деле секвестром предлагаемое правительством “обрезание”?

Напомню, что в бюджете-97 был детально расписан механизм секвестирования бюджетных статей. Если по итогам квартала недоимки составляют более 10 процентов – правительство обязано внести в Думу закон о секвестировании бюджета, где защищенные статьи остаются нетронутыми, а остальные пропорционально сокращаются. В перечень защищенных входит примерно треть расходных статей бюджета, в том числе заработная плата и денежное довольствие военнослужащих, медикаменты и питание больных в стационарах, все расходы на образование, а также погашение внутреннего долга. Но предложения по “урезанию”, внесенные в Думу правительством, не имеют ничего общего с этими положениями. Правительство предлагает одни незащищенные статьи урезать на 55 процентов, другие – на 30, а состав защищенных статей изменить, то есть часть из них перевести в незащищенные. Речь идет о корректировке бюджета, причем весьма значительной корректировке.

Вопрос четвертый: какова судьба первого в истории России “публичного обрезания” бюджета? Крику в Думе, конечно, будет много. Может ли Дума не согласиться с предложенным “секвестром”? В принципе, может. Но, конечно, само “урезание” не отменит. Просто правительство будет действовать не по закону, а по собственному постановлению, что, в общем-то, не имеет значения для тех, кто благодаря секвестру деньги все равно не получит. Что еще может сделать Дума? Новых источников пополнения доходной части бюджета она, явно, не предложит. Налоги с помощью ВЧК не смог собрать даже сам Чубайс. В долгах – внутренних и внешних – Россия и так, “как в шелках”. Предложить другой вариант сокращения расходов тоже сложно – вдруг кому-то вздумается посягнуть на апрельское (не столь уж и большое, “всего” в 2,5 раза) повышение зарплат федеральных чиновников. Не все же так хорошо разбираются в ситуации, как наши высокие руководители, точно знающие, что “несытый” чиновник больше взяток берет.

У Думы есть, конечно, давно всем известное предложение – о дополнительной эмиссии денежных средств. Но, думаю, несмотря на заявления именитых ученых-экономистов о нехватке денежной массы в стране, правительство, для которого низкий уровень инфляции подобен “священной корове”, и на этот раз не уступит своих позиций.

Вопрос пятый и последний: к чему приведет урезание бюджетных расходов? Ответить на него может каждый человек, если при прочтении строчек бюджета постарается представить за ними реальных получателей, вернее, неполучателей бюджетных средств. Не понадобится слишком большого воображения, чтобы представить, что такое сокращение на 30 процентов расходов по завозу товаров на Север. Правда, представители власти и здесь пытаются всех успокоить: мол, в прошлом году эта статья была использована лишь на 30 процентов. Живите спокойно, дорогие северяне, в этом году вы будете голодать так же, как в прошлом.

По-прежнему будут “голодать” и культура, и наука, и образование. Не получит притока инвестиций промышленность. Но в целом 1997 год, конечно, станет годом еще более победной борьбы с инфляцией и коррупцией, годом сокращения темпов падения производства, очередным годом удачного перехода к рынку.

Татьяна ПОПОВА,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К ОКОНЧАНИЮ ЧЕТЫРЕХСОТЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
“ТРЕТИЙ МИР” ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
ЗАКАЛЯЙТЕ, ЧТОБЫ БЫЛ ТОМАТ ЗДОРОВ!
“ИНТЕГРАСТЫ” ПРОТИВ “ПЕДОКРАТОВ”
ПОД ГНЕТОМ ВЛАСТИ РОКОВОЙ…
ЧИХ…
“МЫ С РОССИЕЙ В ОДНОМ ОКОПЕ”
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗНАНИЕ? ВЫБОР: ДЕНЬГИ ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ
“НЕ СЛЫШНО НА ПАЛУБЕ ПЕСЕН…”
ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ
ДЕМОКРАТ И БОЛЬШЕВИК, ПОТРЕБЛЯЙТЕ БОРЩЕВИК!
ВРЕМЯ ПОЛУРАСПАДА НАЦИИ
СНПР – НА СТОРОНЕ ОБЕЗДОЛЕННЫХ. ВЕСТИ ИЗ БАШКИРИИ
КАК БЫ РЕФОРМАТОР. О Б.НЕМЦОВЕ – ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ЕСТЬ ПРОДАЖА ЛИЧНОСТИ…
Дорогая редакция!
ПРОДАЕТСЯ РОССИЯ: МНОГО В НЕЙ ЛЕСОВ, МОРЕЙ И РЕК
КНИГИ НАШЕЙ СУДЬБЫ
Подписание мирного договора и окончание четырехсотлетней войны
ВЫЖИМАЙТЕ ВСЕ СОКИ!
“В ЭТОЙ ЖИЗНИ УМЕРЕТЬ НЕТРУДНО…”
НЕ СУЕТИТЕСЬ, ГОСПОДА!
СКОЛЬЗКИЙ УГОРЬ ИЗ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ


««« »»»