ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Федеральный бюджет на 1997 год был принят Государственной Думой 24 января 1997 года, одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 года. Бюджет рождался в страшных муках – правительство спорило с думцами, различные фракции в Думе лоббировали интересы промышленников, аграриев и т.д. В результате многократно менялись цифры в графах различных, прежде всего расходных статей бюджета. Аналитики и ученые-экономисты с трудом успевали комментировать изменения и предсказывать будущее бюджетного процесса.

Неискушенный, но здравомыслящий и знающий ситуацию обыватель наблюдал за всей этой бюджетной свистопляской с удивлением и скептицизмом, прекрасно понимая, что все происходящее находится за пределами реальности, что от написания тех или иных “цифирей” в той или иной статье расходов до получения денег государственной казной, бюджетной организацией или пенсионером Ивановым – дистанция огромного (читай – российского) размера.

Но в начале года “хлопоты в казенных домах” сменились звуками победных фанфар. С огромным трудом консенсус был достигнут, бюджет утвержден. Скептики охлаждали радость участников бюджетного процесса, ехидно утверждая, что принятый бюджет совершенно нереален. На скептиков, помнится, обиделся премьер-министр, заявив в одном из интервью: “Мы еще покажем, реален бюджет или нет”.

Впрочем, показная уверенность правительства была лишь видом “психологической атаки”. Из новшеств, появившихся в бюджете-97, по сравнению с бюджетами предыдущих годов, ясно следовало, что в реальность принятого закона не верит никто. Именно поэтому был детально расписан механизм секвестирования бюджетных статей. Если по итогам квартала недоимки составляют менее 10 процентов, решение о секвестре принимает правительство, если более 10 процентов – правительство обязано внести в Думу закон о секвестировании бюджета, где защищенные статьи останутся нетронутыми, а остальные пропорционально сокращаются. В перечень защищенных входит примерно треть расходных статей бюджета, в том числе заработная плата и денежное довольствие военнослужащих, медикаменты и питание больных в стационарах, все расходы на образование, а также погашение внутреннего долга.

Прошло два месяца. Квартал закончился. Выполнение бюджета по доходам за три месяца находится на уровне всего лишь 48 процентов. Значит, правительство должно внести в Думу закон о секвестре. По словам члена комитета Думы по бюджету Александра Починка, за весь год недобор составит не менее 100 трлн рублей. Починок считает, что если в таких условиях проводить секвестр по установленной процедуре, то денег хватит только на защищенные статьи. То есть остальные расходные статьи вообще не будут исполняться: ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни культура, ни даже органы государственного управления денег не получат. Поэтому Починок считает, что нужно принять специальный закон, по которому сокращать расходы по всем статьям, включая защищенные.

Вот такие “весенние сюрпризы” подготовили нам власти – и законодательная, и исполнительная. Приняв нереальный бюджет, не добившись успехов в деле собирания налогов, накопив огромный внутренний и внешний долг, власти примут решение о том, чтобы еще больше перекрыть кран реальному сектору экономики и социальной сфере. Конечно, такое решение будет принято вынужденно, но легче ли от этого полуголодным людям и полуостановленным предприятиям?

Татьяна ЛЬВОВА,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ТАРАКАНЬИ БЕГА
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!


««« »»»