ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ

Обычно я ловлю уклейку для живца. Но когда ее попадается много, остается и на закуску. Особенно хороша копченая уклейка, которая готовится на костре вечером.

Предпочитает уклейка заводи на перекатах с глубиной не меньше 1 м. Лучше всего она ловится в конце мая и в июне. В это время уклейка держится рядом с берегом, а в июле, после нереста, уходит на глубину.

Клюет уклейка практически на любую насадку. Я обычно ловлю ее на кусочек червя. Уклейка клюет на него не слишком верно, подолгу, бывает, теребит червяка, откусывает от него кусочки своими острыми зубками, подбираясь снизу. Поэтому много подсечек оказывается холостыми: как ее подсечешь, если она подплывает снизу и цапнет червяка на сгибе крючка, не заглатывая его целиком. Но уж если потащила червя резко под воду – надо быстро подсекать, и тогда она вылетает из воды, трепеща и сверкая серебром. Цепляется уклейка чаще всего за верхнюю губу, причем кусочек червя вздергивается на леску выше крючка. Лучшим крючком для ловли уклейки я считаю тонкий мотыльный с длинным цевьем. Другие крючки хуже, так как рот у уклейки маленький, узкий. Вытаскивать ее надо одним махом, в противном случае она часто срывается с крючка и падает в воду.

Как-то раз я ловил уклейку вечером в своем любимом омуте напротив впадения Рессы. Клев был плохой, в садке сиротливо плавали всего 3-4 штуки. Московский червь был уклейке явно не по вкусу. Но тут из Рессы выплыла лодка, в которой была подвыпившая компания. Они бросили якорь чуть ли не на мой поплавок и включили приемник на полную громкость. Со смехом и криками забросили удочки и стали беспрерывно таскать уклейку на мотыля. За час наловили целое ведро и, довольные, уплыли обратно. Так было наглядно продемонстрировано преимущество мотыля перед червем.

В поисках лучшей насадки я однажды перевернул старое сплющенное ведро на дороге и нашел под ним кучу муравьиных яиц. Собрав их в спичечный коробок, я решил попытать счастья в полдень, в самую жару. Я выплыл на лодке на середину реки, как раз на место слияния Рессы с Угрой. Вода Рессы была мутной, с обилием пены, вода Угры – чистой и прозрачной. Я стал забрасывать крючок, наживленный тремя муравьиными яйцами, в пенную воду Рессы. Что тут началось! Уклейка брала насадку наперебой и взаглот. Я даже не смотрел на поплавок, который почему-то оставался неподвижным. Просто подсекал и вытаскивал уклейку, которая глубоко заглатывала крючок.

Из прочих насадок уклейка клюет на хлеб – белый и черный, на тесто, на муху, пущенную поверху. Вот только на слепня она у меня не брала, сколько я ни пробовал.

Лучшее время дня для ловли уклейки – раннее утро до 10 часов. В это время она берет наиболее активно. Днем клев, как правило, почти прекращается за исключением описанного выше случая, а вечером возобновляется вновь, хотя и не так бурно, как утром.

В вечерние часы, когда на землю опускаются сумерки, а вода розовеет в лучах заката, уклейка начинает охоту за мошкарой, мириадами вьющейся над водой. Из глубины выплывают очень крупные уклейки – такие никогда не попадаются на удочку – и, выпрыгивая из воды, хватают мошек. Соблазнившись их размером, я стал подбрасывать им разные насадки – любые, кроме мошкары, но ни одна не клюнула. Им нужна была только мошкара!

В.В.ФЕДОРОВ,

“За щукой, жерехом, окунем”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ТАРАКАНЬИ БЕГА
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?


««« »»»