СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ

“И настанет царство истины?” – Настанет, игемон…

– Оно никогда не настанет!

М.Булгаков “Мастер и Маргарита”

Историческая фраза Ельцина, обращенная к Немцову: “Мы с Вами взяток не берем” оживляет в памяти образ другого “борца с коррупцией” – Государя Императора Николая I, который после очередной “поездки по регионам” поделился с Наследником Престола любопытным наблюдением:”Кажется, в этой стране только мы с тобой не воруем”.

В отличие от ныне действующего президента, кристально честный, день и ночь думавший о благе своего народа “Дон Кихот самодержавия” Николай I не только царствовал на троне, но и реально управлял российским государством, контролируя все процессы и вникая во все тонкости функционирования огромной бюрократической машины. Однако и при нем воровали…

То, что наш президент не берет взяток и вообще, по его словам, “живет бедновато”, что и говорить, похвально. Печально другое: возвращение к заезженной пластинке “борьбы с коррупцией и привилегиями” наглядно свидетельствует: у действующей власти нет сколь-нибудь привлекательных политических идей и проектов. Еще не изгладились воспоминания о том, как Ельцин записывался в районную поликлинику и пересаживался с “Волги” на городской транспорт. Правда, иные “враги демократии”, вроде приснопамятного генерала Стерлигова, утверждают, что одновременно Борис Николаевич просил для себя “Чайку” и использовал две путевки в “цековские” санатории вместо одной, но стоит ли вникать в такие мелочи?

Борьбу с коррупцией сегодня, судя по всему, поручено возглавить г-ну Немцову. На этом поприще у него были “славные” предшественники – Баранников, Руцкой, Якубовский, два Макарова, Ильюшенко. “Иных уж нет, а те – далече…”.

Рассказы г-на Немцова о том, как он не мог найти 200 долларов для оплаты пошитого для него по заказу Руцкого костюма, до боли напоминают рассказы самого Руцкого на тему приобретения им новейших иномарок, особняков и московских квартир на деньги, полученные от… издания книг, обличающих “антинародный режим”. Подобным гонорарам позавидовали бы Ян Флеминг и Агата Кристи.

“Старые песни на новый лад”… Бесконечные вариации на тему: “Борьба с привилегиями”.

Постаревшая власть в старом, слегка перелицованном наряде… Кто ей поверит?

Один из помощников президента недавно заявил, что некоррумпирован тот государственный чиновник, у которого нет иных помыслов и видов, кроме интересов государства. Вот давайте, исходя из этого критерия, и ответим на вопрос, а коррумпирован ли президент Ельцин?

Здесь столько поводов для сомнений! Прежде всего некоторые странные поступки президента, сделанные как будто бы под воздействием неких “непреодолимых сил”.

Увольнение Полеванова с поста руководителя Госкомимущества сразу же после того, как вице-премьер представил президенту доклад о масштабных нарушениях действующего законодательства, допущенных в процессе приватизации, и об активном участи в этом процессе зарубежных “специалистов”, тесно связанных со спецслужбами. На последней встрече с опальным вице-премьером Борис Николаевич произнес странную фразу: “У меня к Вам нет никаких претензий, но есть обстоятельства, которые выше президента”. Накануне Чубайс открытым текстом грозил Полеванову отставкой. И отставка состоялась. Похоже, Чубайс – именно то “обстоятельство”, которое “выше” Президента. Но в чем источник его могущества?

Дело о “коробке из-под ксерокса” и последовавшее за ним увольнение Коржакова и Барсукова. Президент не хотел увольнять Коржакова. Он говорил, что расставание с шефом Службы безопасности для него равносильно чуть ли не расставанию с частицей самого себя. Может быть, задерживая гг. Лисовского и Евстафьева, Служба безопасности совершила какое-то преступление? Нет, любой человек, выносящий из здания правительства материальные ценности без сопроводительных документов, должен быть задержан и допрошен на предмет их происхождения. И опять Ельцин действует под влиянием каких-то “непреодолимых сил”.

А еще раньше – непонятное стремление “протолкнуть” на должность Генерального прокурора одиознейшего Алексея Ильюшенко, назначение на ответственнейший пост адвоката Андрея Макарова, публичное превознесение до небес “лучшего министра обороны всех времен и народов” Грачева. Каким образом вообще наш президент мог “очароваться” такими людьми? Есть в этом какая-то ужасная тайна, которую нам не дано разгадать. И есть твердая убежденность: такой человек не способен навести порядок в российском государстве.

Борис Николаевич уверяет нас, что не за горами те времена, когда воровать и брать взятки станет страшно. Наблюдая действия нынешней власти по “искоренению коррупции”, можно вслед за известным литературным героем с уверенностью сказать: “Они никогда не настанут”. Зато, как и в былые времена, во все стороны полетят “щепки” при несрубленном “лесе”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ТАРАКАНЬИ БЕГА
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО


««« »»»