Факты, изложенные в этом письме, действительно

Комментарий Сергея ГЛАЗЬЕВА,

начальника Информационно-аналитического управления

аппарата Совета Федерации РФ

Факты, изложенные в этом письме, действительно имеют место, и то, что генеральный прокурор констатирует их, никого из людей, знающих ситуацию, не удивляет. Удивляет другое. То, что генеральная прокуратура ограничивается констатацией. Удивляет беспомощность этого письма. Вместо того чтобы рассказать, какие действия предприняла генеральная прокуратура по пресечению фактов нанесения ущерба экономической безопасности России, приводится лишь несколько примеров, малозначительных по сравнению с общим размахом организованной преступности во всех сферах нашей экономики.

Никто не мешает генеральной прокуратуре уже сегодня принимать довольно жесткие меры по пресечению нарушения законодательства по всем направлениям, о которых идет речь в письме. И для этого вовсе не обязательно принятие новых законодательных актов, адекватных сложившейся обстановке. Вполне можно действовать в рамках существующего законодательства. Например, возьмем последний абзац письма, смысл которого сводится к тому, что не хватает законов. Говорится, что необходима надежная стабильная система пограничного и таможенного контроля. Но в стране действует Таможенный кодекс, действует закон о регулировании внешней торговли и действует уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за нарушения норм таможенного контроля. Поэтому здесь нужно только работать, а не говорить о том, что нет законодательства.

К вопросу о комплексном валютном контроле международных расчетов России. Это впрямую касается правительства. Если в правительстве окопались люди, которые злоупотребляют своим положением, прокручивая валютные резервы страны через офшорные зоны, если никто в стране не контролирует использование валютного резерва, если не отслеживаются нарушения, связанные с нормами валютного контроля, в частности по сути открытым незаконным ввозом в нашу страну наличной иностранной валюты в объеме до 2 млрд долларов в месяц, с нарушениями прав на проведение валютных операций, то здесь дело не в законах. Дело в параличе правоохранительных структур, которые не желают заниматься этими вопросами.

Еще один пункт, на который обращает внимание генеральная прокуратура, – это полный учет государственной собственности России за рубежом. Вопрос: кому адресован этот упрек? Никакими законодательными актами не нужно регулировать то, что государство обязано делать в части учета своей собственности за рубежом. Здесь вновь проявляется полная беспомощность и безответственность.

Еще очень многое в этом письме вызывает удивление. Например, рекомендация Скуратова установить монополию государства на ввоз в страну спиртных напитков. Ведь такая монополия давно установлена федеральным законом, исполнения которого обязана была бы потребовать генеральная прокуратура. Еще два года назад был принят специальный закон о государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Мы добились его проведения, преодолев вето президента. По этому закону правительство обязано было еще в 1995 году ввести государственную монополию на оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Но этого не сделано, поскольку было оказано сильное давление со стороны Камдессю, директора Международного валютного фонда, который по сути лоббировал интересы криминальных компаний, занимающихся производством алкогольной продукции для ввоза ее в Россию. Сейчас не наша, к сожалению, прокуратура, а прокуратуры других стран вскрывают факты грубой фальсификации алкоголя в Чехии, Венгрии, Голландии и ввоза его в Россию под известными марками и все это – в результате давления Международного валютного фонда, который дал указание нашему правительству в виде телеграммы за подписью Камдессю принять меры, чтобы этот закон не вступил в действие. Он так и не вступил в действие. Это предмет для работы генерального прокурора, который обязан был потребовать от правительства исполнения данного закона.

О необходимости присоединения России к Международной конвенции по отмыванию денег, выявлению, аресту и конфискации обнаруженных средств, добытых преступным путем, могу сказать, что если генеральная прокуратура не может установить источники доходов г-на Чубайса, которые покрыты мраком и вокруг которых шел недавно громкий скандал, если генеральная прокуратура не может установить происхождения полумиллиона долларов, которые на глазах у всей страны были арестованы в здании правительства, то никакая конвенция с другими странами не поможет.

К сожалению, генеральная прокуратура до сих пор не обрела роль независимого института, стоящего на страже исполнения закона.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ТАРАКАНЬИ БЕГА
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”
Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ


««« »»»