ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Традиционно в феврале каждого года на партийном собрании членов Рязанского регионального отделения Социалистической народной партии России мы обсуждаем сложившуюся в области общественно-политическую ситуацию и согласовываем годовые планы действий парторганизации.

Если судить по предвыборным словам теперешнего руководства региона, то в Рязани должна была вырасти занятость населения, уменьшиться число малообеспеченных людей, а также сократиться дистанция между богатыми и бедными. К тому должны были возрасти бюджетные расходы на здравоохранение, образование, поддержку общественного транспорта, строительство дешевого жилья, защиту окружающей среды и т.д. Именно нынешние руководители, будучи кандидатами, уверяли избирателей, что способны в кратчайший срок ликвидировать последствия разрушительных экономических и социальных реформ и приступить к налаживанию нормальной жизни.

Однако прошло время, и даже единомышленники – на областной конференции НПСР – напомнили первым лицам из областного руководства о том, что ответственность за социально-экономическое положение в области уже нельзя перекладывать на предшественников или федеральный Центр. За свои обещания пора отвечать. Нельзя постоянно говорить о том, что якобы наметился рост промышленного производства. В этом нет особой заслуги областного руководства: рост достигнут благодаря увеличению объемов производства нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего Тюменской нефтекомпании, и завода химволокна (предприятие “Виско-Р”). В то же время половина всех предприятий в области убыточна. Жизненный уровень наших земляков в послевыборное время неуклонно понижался. Достаточно сказать, что на выборы в этом году придет на 20 тыс. избирателей меньше, чем два года назад. Причина – так называемая естественная убыль населения.

Начало нынешнего года ознаменовано большим числом “партхозактивов”, иначе говоря, проведением расширенных коллегий администраций городов и районов области с участием лично губернатора и его заместителей. Широкую общественность на такие мероприятия не зовут, но для анализа намерений власти вполне достаточно той информации, которая публикуется в печати.

Что общего во всех этих расширенных коллегиях? Констатация повсеместного снижения хозяйственной активности, товарооборота, сокращения налоговых поступлений, упреки в адрес руководителей местного самоуправления за плохой контроль в финансовой сфере.

Можно считать, что целый ряд районов области потеряли экономическую самостоятельность, сворачивают хозяйственную деятельность и переходят к натурализации. В Пителинском районе в среднем собрали по 4,8 ц зерна с гектара – почти столько же, сколь посеяли. Почвы катастрофически теряют плодородие.

25 % акций касимовского ликеро-водочного завода принадлежат государству. И надо же было довести дело до такого состояния, чтобы на глазах у всех “управляющих” это предприятие (задолжавшее в областной бюджет более 40 млн руб.) перевело 5 ноября 1998 г. по федеральным платежам в московский “Негоциант-банк” 20,5 млн руб., а 6 ноября этот банк прекратил свое существование! То есть произошло это уже после злополучного 17 августа, когда всякому стало ясно: береги денежку!

“Приокская газета” обратила внимание на управленческий стиль губернатора В.Н. Любимова. Так, на коллегии администрации Шиловского района выступали рядовые руководители. Главврач района убеждала в необходимости строительства нового роддома, а директор лесновского муниципального жилищно-коммунального хозяйства рассказала о мучениях жителей поселка из-за проблем с водоснабжением. Нужен водозабор. Первой выступающей губернатор отрезал: “Не ставьте нереальных задач”, второй объявил: “Хватит проявлять иждивенчество”.

Примечательно, что рязанская “Вечорка” опубликовала смету расходов областной думы. Фонд ее зарплаты заметно превышает фонд оплаты труда, к примеру, станции “Скорой помощи”, хотя на этой станции трудится вчетверо больше людей. Удивляет даже не это, а то, что в смете на содержание областной думы есть статья “Надбавки к зарплате”. Что сюда входит? Оказывается, зарплата “надбавляется” за сложность и напряженность, за выслугу лет, за секретность. Есть прочие расходы, куда отнесены “задания особой важности”, “материальная помощь”, “пособие на питание”, “юбилеи – 50 и более лет”, “юбилеи по выслуге 10 и более лет”, “оплата труда нештатных сотрудников”, “страхование жизни депутатов”, “расходы депутатов в размере двух минимальных окладов в месяц”, “представительские расходы” и т.д.

Самый нижний слой властного “пирога”- районные советы. В Клепиковском районе депутаты за три года совместной работы так и не смогли решить, кто же из них главный. Трое из пятнадцати депутатов написали заявления о сложении депутатских полномочий. Семь раз заседали по такому “важному” вопросу, как проведение местного референдума, трижды принимали решения о его проведении, трижды отменяли свое же решение. Решением райсуда с райсовета в связи с этим референдумом взыскано 100 минимальных размеров оплаты труда.

Таковы факты из жизни руководителей. А вот факты из жизни рязанцев. С февраля примерно на 15 – 30 % повысились цены на хлеб – основной продукт питания малоимущих людей. Ранее подорожали молочные продукты. От имени администрации области делались заявления о том, что необходимый резерв продовольственного зерна есть. “Так где же он?” – справедливо возмущаются ветераны, требуя установления теперь уже хлебной надбавки к пенсиям.

Много объективных проблем осложняют жизнь системы образования. Отсюда – вполне закономерные итоги. Как показал опрос рязанских призывников, 20 % из них имели приводы в милицию и 10 % попробовали наркотики. Примерно 35 % новобранцев имеют те или иные отклонения в психике. Увеличилось число родителей, обращающихся в военные комиссариаты с просьбами призвать их чад для перевоспитания в армейских условиях. Между тем другие родители, например учащихся школы № 36, дали согласие учителям на сокращение уроков до 10 мин! Так началась в этой школе бессрочная забастовка в знак протеста против невыплаты зарплаты.

Выступившая на собрании СНПР учительница В. Сергеева привела такой факт. В областной суд обратились учителя школы № 9 для подтверждения незаконности той суммы зарплаты, которая им начисляется (хотя и не выплачивается). Областной суд подтвердил иск учителей как обоснованный и вынес сответствующее решение. Однако у городских властей есть свой ответ: в бюджете денег не заложено, механизма пересчета зарплаты по закону РФ тоже нет.

На партийном собрании отмечалось, что надо более серьезно готовиться к участию в политической жизни области в этом году. Она, несомненно, будет достаточно активной. В Шилове уже состоялся так называемый съезд русских патриотических сил сельских районов Рязанской области, задачей которого обозначена “борьба и сопротивление русских патриотических сил в условиях геноцида и сионистской оккупации”. На съезд приехали В. Анпилов, С. Терехов и Е. Джугашвили, предложившие концепцию трех сталинских ударов: инициирование референдума об упразднении президентского поста и замене Конституции; привлечение молодежи; походы на Москву. Курьезно выразился Анпилов о местных властях: как редиски – сверху красные, а внутри белые.

Учреждаются районные отделения Всероссийского женского союза как альтернатива федеральной женской организации, возглавляемой Е. Лаховой. В Рязани считают, что действующая женская организация чересчур сориентирована на президентскую Администрацию, поэтому уже в 53 регионах страны созданы новые структуры.

В марте состоится первая конференция регионального отделения ОПОО “Отечество”.

Рязанская областная организация ЛДПР нашла новые формы своего участия в общественно-политических мероприятиях области. Она теперь все чаще устраивает пикеты возле самых разных учреждений с… поздравлениями по случаю, например, Всемирного дня таможни 27 января и др.

К каким же выводам пришли участники нашего партийного собрания?

Курс либеральных реформ, начатый “младореформаторами” во главе с Б. Ельциным нельзя исправлять только теми методами, которыми пользуются региональные руководители, избранные во власть по спискам КПРФ. Должно быть единство действий всех патриотических сил.

В такой ситуации подтверждает свою актуальность концептуальная разработка Мартина Шаккума “Новый социализм для будущей России”. Она содержит точные оценки современного положения дел в экономике, политике и социальной сфере. Поэтому программный документ СНПР, уточненный на втором съезде СНПР, абсолютно адекватен вызову времени. На него необходимо опираться при проведении разъяснительной работы с трудящимися. Его необходимо более тщательно изучать всем членам Рязанского регионального отделения СНПР.

Нельзя отступать от занятой региональным отделением оппозиционной линии в оценке деятельности властных структур в Рязанской области. Дело не в пустой критике, а в предметном соотнесении заявлений и обещаний с практикой работы. Все позитивные изменения должны быть замечены, о негативных надо говорить так, чтобы услышали. Активнее использовать для этого местную прессу и газету “Социалистическая Россия”.

Уже сейчас нужно приступать к подготовке выборной кампании 1999 г. Провести консультации с близкими политическими организациями. Определить будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ. Обеспечить достойную подготовку наших товарищей к участию в парламентских выборах. Создать штаб по подготовке к выборам.

Необходимо усилить работу и по вовлечению в ряды СНПР молодежи, инженерно-технической и гуманитарной интеллигенции.

СНПР будет по-прежнему активно участвовать в обоснованных протестных акциях трудящихся, выступать в поддержку их справедливых требований.

Таков основной смысл принятого на собрании решения.

Ю. АРТЕМОВ, руководитель Рязанского

регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
БЕЗ КНИГ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
Навстречу парламентским выборам
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ


««« »»»