Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?

1. Каковы шансы группы Чубайса развалить естественные монополии?

2. Как Вы оцениваете итоги визита в Россию председателя иранского парламента?

СЕРГЕЙ ГЛОТОВ,

депутат Государственной Думы:

1. Большие шансы. Если бы естественные монополии имели политическую поддержку, над ними не висела бы подобная угроза. А за Чубайсом и его компанией стоит Международный Валютный Фонд. Эта компания уже совершила переворот в правительстве, где сподвижники г-на Чубайса занимают руководящие посты и уже сделали первые шаги по развалу “РАО ЕЭС” и “Газпрома”

2. Необходимо укреплять отношения с Исламской Республикой Иран. Тем более, они всегда для России были приоритетными. Сегодня происходит лишь возвращение к естественным геополитическим интересам России.

Американцам на Каспии делать нечего. И в этом отношении Российский Общенародный Союз, заместителем председателя которого я являюсь, полностью поддерживает президента в его намерении упрочить отношения с Ираном.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы, лидер фракции ЛДПР:

1. К сожалению, атака идет сильная. Но у меня есть надежда, что разумные силы (которым наша партия и я лично стараемся помогать) все же одержат верх.

2. С удовольствием бы дал все десять баллов, случись это раньше. Иран – такая страна, с которой нам очень нужны хорошие отношения. Они многое хотят у нас купить – и готовы заплатить. Иран идет своим путем – и нельзя никакой силой его свернуть. Он не подчинился американскому диктату – и уже поэтому нам необходимо развивать с ним отношения.

Но вот в чем вопрос. Почему-то эти сдвиги начались ни раньше, ни позже, – а именно в тот момент, когда весь ЕС, разыгрывая гнусную комедию “праведного гнева”, ополчился на Иран. Об абсурдности такого “наказания” за действия иранских спецслужб смешно и говорить. Во всех странах мира спецслужбы занимаются такими делами – можете почитать мемуары любого ЦРУшника. Запад просто желает загнать непокорный Иран в угол. А с ним – загнать и нас. Уже давно на Западе циркулирует проект “нового железного занавеса”, воздвигнутого теперь уже самим Западом. Параллельно с этим там усиливается визг про “ужасную русскую мафию”, члены коей, во-первых, в большинстве своем отнюдь не русские, и, во-вторых, занимаются на Западе какой-то мелочью вроде фиктивных браков и т.п. Видите, как все складывается – одно к одному…

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института Нового Зарубежья:

1. С одной стороны, всем очевидно, что естественные монополии неестественно обогащаются на развале бывшей советской экономики. Любой серьезный человек, который когда-либо придет к власти в России, должен будет укротить наши славные монополии, потому что они уже стали государством в государстве.

С другой стороны, нет никакого доверия г-ну Чубайсу и его друзьям. Точнее, есть уверенность в том, что они собрались в поход на “Газпром” и “РАО ЕЭС” не только и не столько из национальных интересов. История приватизации показывает, что себя и своих друзей г-н Чубайс никогда не забывает.

Поэтому при всем понимании необходимости оздоровления взаимоотношений государства и естественных монополий, грабящих производителей, при всей иронии к внезапному всплеску патриотического чувства в последнее время, – нельзя доверять Чубайсу и иже с ним в таком деликатном деле. Вслед за ВПК можем разбазарить и ТЭК. В способностях Чубайса на этот счет у меня сомнений нет.

2. Визит председателя Иранского парламента, а точнее – будущего президента Исламской Республики Иран, вполне возможно, по стечению обстоятельств оказался демонстративно важным событием. Учитывая сложившуюся ситуацию в районе Каспия, вокруг Таджикистана, можно только приветствовать прием, оказанный иранскому гостю на самом высоком уровне.

НИНА ЗАЦЕПИНА,

депутат Государственной Думы

1. Если Государственная Дума будет распущена, то развалятся и естественные монополии. Если Дума устоит, то она будет защищать государственные (в смысле, национальные, народные) интересы.

2. Очень сильный ход президента. Это было важно сделать, особенно в связи со сложившейся ситуацией в Турции. Я только что вернулась оттуда и убедилась, что там действительно идет усиление армии. Нам нужно искать опору в этом регионе. Поэтому прием, оказанный председателю парламента, – своевременный и очень сильный ход.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Государственной Думы, фракция “Яблоко”

1. Ни у кого нет желания разваливать естественные монополии. Есть шанс увеличить контроль государства над ними, и я думаю, кое-чего в этом плане Чубайс и Немцов добьются. Хотя они и встречают такое сильное сопротивление, что скорее свернут себе шеи, чем доведут это дело до конца. Но все же какой-то шаг вперед может быть сделан.

По тем фактам, о которых говорит Немцов, уже теперь можно было бы возбудить уголовные дела, но почему-то этого никто не делает. Вероятно, Чубайс и Немцов пойдут на компромисс: может быть, у них есть договоренность с Черномырдиным – они доходят до определенной границы, а дальше не идут.

Изменение ситуации с естественными монополиями необходимо: миллиарды уходят за границу, и это никто не может проконтролировать. И у сторонников реформирования монополий есть в обществе поддержка.

2. Мне трудно судить об итогах. Конечно же, существует противостояние Ирана и Запада. Иран действительно причастен к террористическим актам. С другой стороны, западные страны пытаются соблюдать свои экономические интересы. И сейчас Иран для России – очень серьезный политический и экономический союзник. И мы должны учитывать свои экономические интересы.

В политическом аспекте Иран может стать опорой для противостояния турецкой экспансии как в Закавказье, так и вообще в южных регионах. Иран – едва ли не единственное спасение для нашего союзника Армении, и мы должны сохранять с Ираном дружественные отношения. Но мы не должны поощрять имеющиеся там нарушения прав человека. России следует дипломатично уйти от этого вопроса: пусть Запад давит на Иран, требует соблюдения прав человека, а мы должны укрепить с Ираном связи.

МАРТИН ШАККУМ,

президент Международного Фонда “Реформа”

1. На самом деле правительство не декларирует развал естественных монополий целью своей политики. Основной задачей государства является регулирование цен на продукцию естественных монополий. Нет никаких барьеров, никаких “камней преткновения”, которые мешали бы регулировать эти цены. Более того, государство реально их регулирует. И никакого произвола в этом вопросе нет.

Так в чем же все-таки дело? Дело в том, что сейчас естественные монополии управляют огромными капиталами. И сегодня имеет значение не снижение тарифов, не государственный интерес, а только одно – кто управляет этими активами. Подтверждение этому – крупномасштабное совещание у Немцова по проблемам “РАО ЕЭС”. Проблема реструктуризации РАО вообще не обсуждалась. Были общие разговоры о перестройке управления компанией и, как следствие, назначение одним из руководителей г-на Бревнова (родственника г-на Немцова). В ситуации с Газпромом вопрос сведется к тому, какой банк получит в управление контрольный пакет акций огромной стоимости.

2. России необходимо пересмотреть свою внешнюю политику и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с арабскими странами, Китаем, Японией и многими другими государствами. России надо прекратить тешить себя иллюзиями о равноправном партнерстве с США и “семеркой”. США просто водят нас за нос, не выполняя достигнутые договоренности, в частности хельсенские. Укрепление взаимовыгодных экономических контактов с Ираном – это серьезный позитивный шаг новой внешней политики.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОМУ ВЫГОДНО РАЗРУШЕНИЕ “ГАЗПРОМА”?
ПИСЬМО ПРОКУРОРА ФЕДЕРАЦИИ СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ!
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: НУЖЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ, А НЕ РАЗГОВОРЫ О НЕМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Факты, изложенные в этом письме, действительно
ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ – ЗАНЯТИЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ
МАРТИН ШАККУМ – ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “РЕФОРМА”
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ СВЕРХРАННИЙ КАРТОФЕЛЬ?
СТАРЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ
“ОГРАНИЧЕННАЯ” КУЛЬТУРА
СТО ДНЕЙ ГУБЕРНАТОРА КОНДРАТЕНКО
ГОД СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ БОЛЬШИХ ПОТРЯСЕНИЙ
ПРИНИМАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ДА ЗДРАВСТВУЕТ… ОЧЕРЕДЬ!
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСОБЫЙ УКЛАД
ТАРАКАНЬИ БЕГА
В ТУЛЕ – НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР, НО ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ НАПОСЛЕДОК ЕМУ И НАМ ПРЕЖНИЙ?
ПОДНОЖНЫЙ КОРМ
ПИСЬМА В ГАЗЕТУ
ЮРИЙ БОНДАРЕВ: “АПОЛИТИЧНЫМ БЫТЬ НЕ МОГУ”


««« »»»