КТО ПОСЛЕ ЧУБАЙСА

Недавно, выступая по 4 каналу Чубайс заявил, что разговоры о его отставке идут с первого дня, когда он был назначен. Из этого сам Чубайс делает вывод о своей непотопляемости. Но вывод может быть и прямо противоположный: его положение всегда было непрочным, а сейчас наступает финал.

Почему я делаю такой вывод?

Во–первых, число критиков “приватизации по Чубайсу” умножилось. Такой влиятельнейший политик, как Юрий Лужков занял особо непримиримую позицию. С ним солидарны почти все региональные лидеры.

Во–вторых, практически нет защитников этой “приватизации”. Еще год назад, когда я прямо назвал такую приватизацию государственным преступлением, я наткнулся на хор возмущенных голосов. Мне не возражали по существу, но одним из аргументов было: “цыплят по осени считают”. “Осень Чубайса” наступила – плачевные итоги приватизации очевидны всем. В том же интервью Чубайс сам признает очевидное: его ваучеры гроша ломаного не стоят. Он спокойно говорит это – жаль только, что в 1992–93 году столь же спокойно объяснял, что скоро за ваучер можно будет купить две “Волги”.

В–третьих, резко ослаблена политическая “тусовка” Чубайса. Он сам вышел из “Выбора России”, но и вообще – время радикальных “демократов”–реформаторов прошло. Власть стремится дистанцироваться от них.

В–четвертых, как ком растут публичные скандалы вокруг приватизации. История с “Норильским никелем” и “Юкосом” у всех на слуху.

Вывод: когда соберется новая Дума Чубайсом почти наверняка пожертвуют, чтобы спасти правительство в целом, Черномырдина. Политическая карьера главного приватизатора России близится к концу. Однако, от его смещения вообще–то мало что изменится – если не будет разбита политика, которую он, надо сказать, жестко и последовательно, проводил в жизнь.

У этой политики есть два взаимодополняющих друг друга аспекта.

Теоретически: апофеоз разрушения.

Практически: беспредел воровства.

Чем оправдывает “Чубайс и Ко” распродажу принадлежащих государству пакетов акций по заведомо бросовым ценам? Заметьте, он не отрицает, что цены бросовые. Его “аргумент” один: быстро получим деньги в бюджет.

Важно отметить – замысел приватизации не практический, а чисто теоретический. Сменить отношения собственности и тогда – по теории, которую исповедует г–н Чубайс – наступит капиталистический рай. Так же как рай коммунистический, рай капиталистический не наступил. Опять легко и с песнями прошли стадию разрушения и опять в результате разрушения получилась … разруха. Хрустальные дворцы из обломков сами собой не родились, а клочок бумажки с названием “ваучер” так клочком и остался, ни в две, ни в одну “Волгу” не превратился.

Только людям, не видящим дальше прилавка, господа радикал–реформаторы могут вешать “лапшу на уши”: в результате реформ магазины полны. Ложь. В результате реформ заводы стоят, а в результате продажи нефти и газа магазины полны второкачественными западными товарами. Блестящая экономическая практика, успешно начатая при Брежневе. Только к проблеме рынка, отношений собственности и капитализма вся эта оптовая распродажа национальных ресурсов не имеет, понятно, ни малейшего отношения. Продавать нефть, газ, металл можно и с государственных, и с “приватизированных” предприятий и заваливать западным барахлом можно и государственные и “приватизированные” магазины.

Вернемся к приватизации.

Теория провалилась. Но практикам приватизации, в отличие от г–на Чубайса, на эту теорию глубоко плевать. Здесь сходятся две линии.

Что для Чубайса – высокая экономическая теория, то для господ “приватизаторов” – самая простая практика. Практика элементарного разграбления не ими созданной госсобственности.

Какой же смысл продавать крупнейшие компании за полцены тем, у кого НЕТ СРЕДСТВ? Ведь считается, по крайней мере, что продают для того, чтобы увеличить эффективность производства. И сами себя разоблачают, сами открыто показывают, что лгут. Ведь признают: продали тем, у кого еле–еле хватило денег купить.

Если покупатель выложил последнее, ясно: купил, не чтобы владеть, а чтобы перепродать. Кому? Если своим – то кому? И почему перепродавать будет он, этот новый владелец, а не само государство? Если же имеется в виду – а это безусловно так – продать иностранцам, то тогда не надо лицемерить. Тогда надо признать прямо: распродаем стратегически важные объекты, в конечном счете западным инвестором. Ради ликвидации ненавистной “старой” экономической системы, решили заодно ликвидировать и всю экономику страны.

Сегодня все это вполне очевидно.

Но есть большая опасность – сменив одиозную личность (Чубайса), пожертвовав одиозной фигурой, сохранить старый опозоренный, но страшно выгодный чиновникам и связанным с ними банкирам курс. Тогда “жертва Чубайсом” станет хитрым ходом. Этого допустить нельзя.

Необходимо сменить не обанкротившегося министра, а обанкротившийся курс.

Контуры “нового курса” очевидны.

Действовать не по теориям, а по здравому смыслу. Прекратить разбазаривать государственную собственность. Пересматривать результаты приватизации нужно с большой осторожностью – всякий передел собственности чреват великими потрясениями. Но прекратить дальнейшее разграбление – необходимо.

Далее. Искать настоящих хозяев, исходя не из того, сколько долларов они могут сегодня “вбросить” в государственную казну, чтобы залатать дырявый бюджет. Критерий другой: кто завтра станет эффективным собственником, инвестором, кто предложит реальную программу развития производства и какие даст под нее гарантии.

Если мы отказались от идеологических подходов (прикрывающих, как я уже говорил, вполне деидеологизированное воровство), то мы начинаем руководствоваться подходами государственными, экономическими, национальными. Только стоя на такой позиции можно не просто прогнать опозорившегося министра, а реально сменить гибельный для страны курс и начать восстановление народного хозяйства страны.

Это и должно быть главной задачей новой Государственной Думы – в точном соответствии с самим ее названием.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, академик.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Музыканты Red Hot Chili Peppers…
ПРИЕХАЛИ. ШИРОКА СТРАНА МОЯ В МАРАЗМЕ
БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
МУДРЫЕ СОВЕТЫ monsier ПАНУРГА
ШАРИКИ В РУКАХ
ШЕСТАЯ ДУМА. ПРОГНОЗ НА ОБОЗРИМЫЙ ПЕРИОД
АКИМ САЛБИЕВ: Я ПРОЖИВУ БЕЗ ТУСОВКИ, И ОНА ПРОЖИВЕТ БЕЗ МЕНЯ
ДУМА – НОВАЯ. БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ?
Модус-Цитаты
“НОВЫЙ КУРС” – ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ ИЛИ В НЕИЗВЕДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ?
ПОЖАР ВО ВРЕМЯ МАСКАРАДА
МАКЕДОНИЯ: ЗАБЫТЫЙ СОЮЗНИК РОССИИ НА БАЛКАНАХ?
Цитаты–50
Новое средство безналичного платежа
РИТМИЧНЫЙ БЛЕСК “РУССКОГО ЗОЛОТА”
ФЕДОР ШАЛЯПИН: “ЗОЛОТОЕ ДНО” “БЕЛЫХ ПЯТЕН”
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
Ваше отношение к существованию комиссии по информационным спорам
ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕТР СТОЛЫПИН
СТРАЖИ ДЕМОКРАТИИ ПЕРЕБОРЩИЛИ
Made in China – сделано в Китае


««« »»»