“НОВЫЙ КУРС” – ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ ИЛИ В НЕИЗВЕДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Сегодня трудно выделиться на политической арене. Прошедшие выборы это показали со всей очевидностью. На них победили те, у кого уже есть сложившаяся политическая репутация. То, что новичок на этой сцене – движение “Наш дом – Россия” – с первого захода проник в Думу, не опровергает данного вывода. Политическая репутация у НДР есть, если под ней понимать деятельность правительства. Черномырдин с полным основанием имел право утверждать: “Наши обещания на будущее – это наши дела в прошлом”. Как видим, это оказалось убедительным для 10 процентов избирателей.

А вот Конгрессу русских общин не поверили. Чуть более четырех процентов – это ничтожно мало, если сравнивать с теми гигантскими затратами на пропаганду и агитацию великолепной троицы – Лебедя, Скокова, Глазьева. Затраты не окупились, не удалось вдолбить в мозги россиян, что это и есть истинные спасители Отечества. (Подсчитано, что каждый набранный процент обошелся спонсорам КРО в 1,2 миллиарда рублей. Для сравнения: компартии этот же процент обошелся всего лишь в 37 миллионов рублей. Многозначительный контраст.) Получается, что даже при мощной финансовой поддержке создать, сформировать влиятельное движение или партию сегодня почти невозможно.

Потому слегка нелогичными выглядят усилия спикера Совета Федерации Владимира Шумейко основать движение “Реформы – новый курс”. Нелогичными и несвоевременными. Движения и партии ведь, как правило, создаются под выборы в высший представительный орган. А Владимир Шумейко и свердловский губернатор Эдуард Россель выступили со своей инициативой в конце ноября. К выборам они явно не успевали. К тому же позже Россель без объяснения причин решил не идти “новым курсом”. Тем не менее Шумейко продолжал деятельность по организации движения. Что же им движет?

Одна из причин этого упорства лежит на поверхности – через две недели Владимир Филиппович окажется безработным. Согласно закону о формировании Совета Федерации, принятому Думой и подписанному Президентом, несмотря на возражения Совета Федерации, сенат формируется из руководителей регионов – по два от каждого субъекта Федерации. А поскольку Шумейко не занимает никакого поста в регионе, он в результате остается не у дел. Понятно, что такая ситуация его ни в коей мере не устроит. Он по-прежнему хочет иметь пост с широким политическим горизонтом. Для него быть даже просто членом Госдумы – не тот масштаб. Хотя, полагаю, для него не составляло бы труда выиграть выборы по одномандатному округу. Но Шумейко не стал нигде выдвигаться. На это еще мог пойти спикер Думы Иван Рыбкин, но никак не Шумейко. Перед ним другая цель – президентские выборы. Именно под них и создавалось движение “Реформы – новый курс”.

На прошлой неделе состоялась учредительная конференция этого движения, на которой были озвучены его программные цели. И первая его программная опора – идея патриотизма. Давно ли это понятие толковалось демократическими кругами не иначе, как разновидность мракобесия? А сегодня это слово научился выговаривать даже Гайдар, скорее всего вплетет его в венок своих президентских лозунгов и Явлинский. Про левых и говорить нечего – они под знаменем патриотизма шли на выборы. Так что в этом Шумейко, претендующий на центризм, совсем не оригинален. Шумейко претендует и на то, чтобы движением “Реформы – новый курс” выразить, как он сам говорит, “общероссийский интерес нации”.

Но публику интересует совсем иной вопрос: в каком направлении новое движение будет прокладывать “новый курс” в экономике? Движение выступает за усиление регулирующей роли государства. По причине, как утверждает Шумейко, исторических традиций России, где (цитирую) “великие преобразования всегда начинались и осуществлялись сильной государственной властью, опирающейся на веками выстраданное государственно-патриотическое сознание ее граждан”. Тут возникают сомнения в здравости этого направления. В России (в СССР) верховная власть, будь она в лице Петра Великого или Сталина, Горбачева, не говоря уж о Ельцине, в своих преобразованиях как раз мало считалась с народом, с его традициями. И уж тем более она, власть, не спрашивала: хочется народу реформ и преобразований или нет? Наше время показывает, что народ уже угорел от реформ, он не хочет даже самых насущных изменений в экономике. И потому любые “великие преобразования” будут идти через “не хочу” народа. Сумеет ли Шумейко конкретнее сформулировать свое отличие от других “преобразователей”?

Я подробно говорю о программе движения “Новый курс”, потому что она первая среди обнародованных, с которой политик собирается выступать в поход за президентское кресло. О своих притязаниях на этот пост объявили многие – суровый артист Станислав Говорухин, Жириновский – как же без него? – Михаил Горбачев – он все никак не может уяснить, что его пик давно позади, Явлинский – после относительного успеха на выборах в Думу его безмерно распирают амбиции. Но каждый из них заявлением о своих претензиях на президентство и ограничивался. Шумейко первый, кто выступил с идеологической и экономической программой.

Это, понятно, только начало. Только первая прикидка. Еще только расстановка участников на старте. И тут все равны. Удастся ли Шумейко, первым взявшему старт, финишировать первым, хотя бы на промежуточном финише?

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФЕДОР ШАЛЯПИН: “ЗОЛОТОЕ ДНО” “БЕЛЫХ ПЯТЕН”
РИТМИЧНЫЙ БЛЕСК “РУССКОГО ЗОЛОТА”
Ваше отношение к существованию комиссии по информационным спорам
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА
СТРАЖИ ДЕМОКРАТИИ ПЕРЕБОРЩИЛИ
ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕТР СТОЛЫПИН
Музыканты Red Hot Chili Peppers…
Made in China – сделано в Китае
БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ
ПРИЕХАЛИ. ШИРОКА СТРАНА МОЯ В МАРАЗМЕ
ШАРИКИ В РУКАХ
МУДРЫЕ СОВЕТЫ monsier ПАНУРГА
АКИМ САЛБИЕВ: Я ПРОЖИВУ БЕЗ ТУСОВКИ, И ОНА ПРОЖИВЕТ БЕЗ МЕНЯ
ШЕСТАЯ ДУМА. ПРОГНОЗ НА ОБОЗРИМЫЙ ПЕРИОД
КТО ПОСЛЕ ЧУБАЙСА
ДУМА – НОВАЯ. БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ?
Модус-Цитаты
МАКЕДОНИЯ: ЗАБЫТЫЙ СОЮЗНИК РОССИИ НА БАЛКАНАХ?
ПОЖАР ВО ВРЕМЯ МАСКАРАДА
Новое средство безналичного платежа
Цитаты–50


««« »»»