БЕЛОРУССИЯ – СЕСТРА НАША

Никогда не писала в газеты, но события последних недель, весь российско-белорусский сюжет привели к пониманию того, что не могу молчать, и обязана, должна высказаться.

Ваша газета, одна из немногих, дает объективную информацию о Белоруссии, но даже вы, как мне кажется, больше говорите о частностях, чем о существе дела.

А суть дела невозможно понять, не оценив с предельной четкостью Беловежского договора и последующего распада СССР. Все разговоры о падении “империи зла” не более чем идеологическая чепуха. Дело было не в “империи” и не в направленности политического режима.

Распалось великое государство, был раздроблен и унижен основной, государствообразующий этнос – уникальный по своей культурной и энергетийной мощи. Признаюсь, события 1991 года до сих пор вызывают у меня обостренное чувство исторического позора и предательства. И не потому, что заражена пресловутым “имперским духом”: для меня подобное чувство – проявление нормального национального самосознания.

И вот наконец, после шести лет национального унижения и бессилия, возникла возможность прорыва. Появилась надежда на то, что русский этнос может претендовать на важнейшее из международных политических прав – право нации на воссоединение. Наверное, только люди с абсолютной духовной глухотой могут не заметить глубочайшей символичности происходящего – собирание земель, воссоединение этноса начинается именно с Белоруссии, то есть с формальной точки прежнего распада. Только закоренелые атеисты откажутся признавать судьбоносность белорусского лидера. Для меня Лукашенко – носитель важнейшей исторической функции, лидер, персонифицирующий “ответ” на почти проигранный “вызов”.

Значимость происходящего беспрецедентна, каждый шаг российско-белорусской интеграции обречен на историческую прописку. Я уверена, так думают и чувствуют большинство россиян, во всяком случае именно так думают мои земляки. На этом фоне до дикости абсурдной и откровенно враждебной выглядит антибелорусская волна ненависти, идущая из Москвы по всем информационным каналам.

По большому счету, абсолютно неважно, плох или хорош Лукашенко. Важно только одно – мужество, с которым этот человек решает глобальную государственную задачу, его воля и разум. Будь он трижды диктатор и антидемократ, даже в этом случае его дело способно перевесить любые персональные недостатки. Но и это не так: правду о Лукашенко знает белорусский народ, избравший его президентом, ее видят и русские люди. Уверена, ее чувствуют даже его недруги – те, кто все чаще срываются на остервенелую брань или глумливое фиглярство (“Красит ли Лукашенко волосы”, – вопрошает, например, скабрезный Доренко).

По большому историческому счету, абсолютно неважно экономическое положение Белоруссии. Думаю, что объективно оно не хуже российского. Да пусть бы и хуже. Белоруссия – сестра наша. Как человек стремится объединиться со своей семьей, так наш разрубленный этнос стремится воссоединиться со своей частичкой. Это стремление не измеримо на калькуляторе, тут вступают в действие те подспудные силы нашего коллективного подсознания, которые выше и мощнее любых формально логических построений. Так тянулись друг к другу евреи, так тянулись немцы. Теперь это “веление крови и духа” возникло, наконец, и в нашем славянском, русском этносе. Понимаю, что люди иных национальностей могут и не ощущать этого стремительно нарастающего притяжения, но обязаны и должны уважать его в других. Во всяком случае – не сметь мешать! Не лезьте к нам сейчас со своей местечковой бухгалтерией! Сами разберемся и, если надо, поможем белоруссам. Имейте, в конце концов, такт и благоразумие, иначе, посеяв русофобию, пожинать придется антисемитизм.

Абсолютно неважно и то, как относятся к нашему объединению телевизионные каналы. Относятся они, конечно, мерзко. Но ведь с Белоруссией не НТВ объединяется, а Россия. Это первое. А второе – касается уже вас, московских патриотических политиков и журналистов. Для жителей провинции уже давно и безоговорочно ясно, что ведущие телевизионные каналы проводят направленную антигосударственную политику. Более того – антигуманную, античеловеческую и, следовательно, фашистскую. За исключением узкого слоя “своих” (“умных”, ”талантливых”, “энергичных”) весь российский народ для телегауляйторов – это быдло, тупое и управляемое рабское стадо. Это “стадо” недостойно ни зарплаты, ни пенсий, ни права на свободное слово. Все это – право нескольких сотен “победителей”.

Не думаю, что их можно переубедить и мягко перевоспитать. Антигосударственная пропаганда и национальная дискриминация – это вполне очевидные статьи уголовного кодекса. И раз у нас демократия, то пора действовать законными методами законного суда. Это очень опасно и очень трудно, но мы же не случайно голосуем за вас и вам доверяем. Властью, которой наделило вас наше доверие, пора наконец воспользоваться.

И последнее. Так уж сложилось сейчас, что активная политическая жизнь происходит исключительно в Москве. Только московские акции становятся по-настоящему заметными. Я не понимаю, почему в 1991 году находились силы, которые выводили на улицы десятки тысяч людей в поддержку прибалтийского сепаратизма. Почему сейчас не находятся патриоты, способные вывести людей на мирную манифестацию в поддержку союза России и Белоруссии?

Я благожелательно отношусь к вашей партии и ее лидеру и потому очень хотелось бы увидеть вас в числе инициаторов такой политической акции. Уверена: тысячи людей со всей России приедут вас поддержать.

Мария ЗАХАРОВА, преподаватель,

г. Владимир.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
CТО ДНЕЙ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?
ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ФЕСТИВАЛЬ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
Алексей Баталов: Сегодня я заслужил на чай…
УСЛЫШАТ ЛИ В МОСКВЕ?..
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА
ЗУБНАЯ БОЛЬ
РОССИЯ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
К ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
Воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы
ОДИНОКИЙ ХОККЕИСТ С СОБАКОЙ
Уважаемый Геннадий Николаевич!
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
Освобожденные от влияния всемогущего государства
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТЕСТО
Смерть Василия Сталина


««« »»»