ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Водохранилище создано на реке Озерне для водоснабжения Москвы. Площадь его составляет 230 га, протяженность 29 км, наибольшие ширина 3 км, глубина 18 м. Много в водохранилище мелководий с глубинами менее 3 м, которые занимают 27% его площади. Летом в результате сработки водохранилища уровень воды падает на 3-3,5 м, при этом площадь водного зеркала уменьшается на 99%, так что остается лишь узкий водоем площадью 300 га.

Гидрохимический режим водохранилища благоприятный, но в летний период в придонных слоях может наблюдаться дефицит кислорода. Неустойчивый уровенный режим приводит к уменьшению кормовой базы обитающих в нем рыб и снижению рыбопродуктивности.

Ихтиофауна водохранилища сформировалась в основном из рыб, обитавших в Озерне. Основными являются лещ, судак, щука, плотва, окунь, Кроме того, имеются налим, карп, карась, угорь, линь, жерех, голавль и другие рыбы. Режим рыболовства осуществляется по специальному положению об Озернинском водохранилище, утвержденному Министерством рыбного хозяйства СССР, действующему и поныне.

В уловах любителей чаще всего попадаются окунь и щука, далее идут плотва и подлещик. На донку с насадкой уснувшего малька или выползка попадаются угри. Кружками ловят судака. Годовой вылов рыбы составляет от 32 до 51 т, из которых на долю леща, по оценкам, приходится 39%, судака – 25, щуки – 22, плотвы – 8%.

На водохранилище имеются летние лодочные станции – в деревнях Ремянница, Старое Волково и Никипелово. В деревне Ремянница есть гостиница на 30 мест. Проезд электропоездом с Рижского вокзала до станции Новый Иерусалим, далее автобусом на Рузу до Ремянницы.

В.ФЕДОРОВ,

(из книги “За щукой, жерехом, лещом”).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УСЛЫШАТ ЛИ В МОСКВЕ?..
Алексей Баталов: Сегодня я заслужил на чай…
ЗУБНАЯ БОЛЬ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА
К ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
РОССИЯ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
ОДИНОКИЙ ХОККЕИСТ С СОБАКОЙ
Воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
Уважаемый Геннадий Николаевич!
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
Освобожденные от влияния всемогущего государства
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
CТО ДНЕЙ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
БЕЛОРУССИЯ – СЕСТРА НАША
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
ФЕСТИВАЛЬ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТЕСТО
Смерть Василия Сталина


««« »»»