ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Водохранилище создано на реке Озерне для водоснабжения Москвы. Площадь его составляет 230 га, протяженность 29 км, наибольшие ширина 3 км, глубина 18 м. Много в водохранилище мелководий с глубинами менее 3 м, которые занимают 27% его площади. Летом в результате сработки водохранилища уровень воды падает на 3-3,5 м, при этом площадь водного зеркала уменьшается на 99%, так что остается лишь узкий водоем площадью 300 га.

Гидрохимический режим водохранилища благоприятный, но в летний период в придонных слоях может наблюдаться дефицит кислорода. Неустойчивый уровенный режим приводит к уменьшению кормовой базы обитающих в нем рыб и снижению рыбопродуктивности.

Ихтиофауна водохранилища сформировалась в основном из рыб, обитавших в Озерне. Основными являются лещ, судак, щука, плотва, окунь, Кроме того, имеются налим, карп, карась, угорь, линь, жерех, голавль и другие рыбы. Режим рыболовства осуществляется по специальному положению об Озернинском водохранилище, утвержденному Министерством рыбного хозяйства СССР, действующему и поныне.

В уловах любителей чаще всего попадаются окунь и щука, далее идут плотва и подлещик. На донку с насадкой уснувшего малька или выползка попадаются угри. Кружками ловят судака. Годовой вылов рыбы составляет от 32 до 51 т, из которых на долю леща, по оценкам, приходится 39%, судака – 25, щуки – 22, плотвы – 8%.

На водохранилище имеются летние лодочные станции – в деревнях Ремянница, Старое Волково и Никипелово. В деревне Ремянница есть гостиница на 30 мест. Проезд электропоездом с Рижского вокзала до станции Новый Иерусалим, далее автобусом на Рузу до Ремянницы.

В.ФЕДОРОВ,

(из книги “За щукой, жерехом, лещом”).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Освобожденные от влияния всемогущего государства
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
CТО ДНЕЙ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
БЕЛОРУССИЯ – СЕСТРА НАША
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
ФЕСТИВАЛЬ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ
УСЛЫШАТ ЛИ В МОСКВЕ?..
Алексей Баталов: Сегодня я заслужил на чай…
ЗУБНАЯ БОЛЬ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА
К ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
РОССИЯ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
ОДИНОКИЙ ХОККЕИСТ С СОБАКОЙ
Воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
Уважаемый Геннадий Николаевич!
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТЕСТО
Смерть Василия Сталина


««« »»»