ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ

В советские времена один мой знакомый журналист, проработавший лет тридцать в “Известиях” и дослужившийся там “до степеней известных”, имел обыкновение, проходя мимо огромного серого здания на Пушкинской площади, показывать на него пальцем и говорить (негромко): “Вот оно, заведение лжи”.

Сегодня таким “заведением лжи” стало так называемое НТВ. Говорю “так называемое”, потому что значение этой аббревиатуры лично для меня остается загадкой; совсем недавно руководитель данной телекомпании г-н Милашенко с негодованием отверг предположение, что это “независимое телевидение”. И правильно сделал! Прав философ Ципко: ничего более “заказного”, заангажированного, лживого, пропагандистского, чем киселевские “Итоги”, нет на нашем телевидении.

В последних репортажах г-н Киселев превзошел самого себя, окончательно превратив свои “Итоги” из программы информационно-аналитической в агитпроповско-доносительскую. Нет уже и намека на объективность и беспристрастность. Сплошная “пятиминутка ненависти”. По сравнению с последним выпуском “Итогов”, какая-нибудь “Международная панорама” застойных лет – образец спокойствия и объективности.

Киселев начинает и заканчивает свои “Итоги” разговором о Лукашенко. Слушая его гневные филиппики, сначала можно подумать, что г-н Киселев всю жизнь прожил в каком-нибудь отдаленном швейцарском кантоне, где все права человека соблюдаются давно и безукоризненно. И исходя из этих критериев, судит белорусского президента. А потому столкновения манифестантов с полицией оскорбляют его девственно-демократические чувства. Но это представление рассеивается, когда г-н Киселев заявляет, что в области соблюдения прав человека Белоруссия, оказывается, безнадежно отстала от России. Но в чем же это отставание проявляется? Первейшее право человека – право на жизнь и безопасность. Скажите, г-н Киселев: как с этим правом обстоит дело у нас в России? Вспомните те методы, которыми ваш любимый “всенародно избранный” боролся с законно избранным парламентом. Вспомните пальбу и смерть на улицах Москвы в октябре 1993 года. Вспомните “наведение конституционного порядка в Чечне”. Вспомните нераскрытые убийства в центре Москвы, в том числе и ваших коллег-журналистов Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Олега Слабынько. И скажите: допустил ли президент Лукашенко у себя в республике что-либо подобное? Нет, не допустил. Равно как и не допустил невыплаты зарплат, перевода медицинского обслуживания на коммерческую основу, “прокручивания” бюджетных денег в целях личного обогащения финансовой олигархии. Не допустил приватизации власти различными финансовыми группировками.

Какие именно права человека нарушает Лукашенко? “Право” на несанкционированные митинги и манифестации? Достаточно взглянуть, что написано в законодательстве демократичнейшей Франции по поводу разгона несанкционированных толп. Там полиция имеет право применять не только дубинки. Разве Лукашенко запрещает оппозиционную прессу, разве в Белоруссии нельзя смотреть все программы российского телевидения, в том числе и НТВ? Разве обожаемый НТВ “Народный фронт” не увешал весь Минск листовками с призывами к “вооруженной борьбе с лукашизмом”? Кстати, тактика дестабилизации ситуации в Белоруссии, избранная Западом и отечественными “демократами”, до боли напоминает события в Чили накануне свержения Альенде. Чилийского президента тоже, помнится, обвиняли в нарушениях прав человека, устраивали против него провокации и заговоры, организовывали “уличные столкновения”. А когда на место законно избранного президента пришел “демократ всех времен и народов” генерал Аугусто Пиночет, заливший страну кровью, США перестали вопить о “нарушениях прав человека в Чили”.

Кстати, Евгений Алексеевич восхищается позицией США в отношении Кубы, этой “маленькой империи зла”, как он ее называет. Но зададимся вопросом: а что за режим там был до Фиделя и как к нему относились Соединенные Штаты? Этот вопрос был бы особенно уместен в устах историка по образованию Киселева. Так вот, до Фиделя Кастро страной управлял генерал по имени Фульхенсио Батиста, который пришел к власти посредством военного переворота. Этот джентльмен вообще отменил все демократические институты, упразднил всеобщее избирательное право, но зато “восстановил” массовые аресты инакомыслящих, ночные допросы, пытки и убийства “при попытке к бегству”. А заодно способствовал обогащению крупнейших “бизнесменов”, доведя до полной нищеты и отчаяния все остальное население. И этот режим существовал при полном одобрении и поддержке Соединенных Штатов. И если завтра Белоруссия пожелает войти в их сферу влияния, Лукашенко немедленно получит полную индульгенцию на самые чудовищные расправы со своими оппонентами. Впрочем, вероятно, такой исход и был бы наиболее приемлем для НТВ, г-на Киселева и его хозяев.

Напрасно г-н Киселев обижается, когда его компанию называют “агентом влияния”. Возможно, это какой-то специфический термин КГБ: тут ему, конечно, видней. Но телевидение и должно быть “агентом влияния”, в том числе и на правительство. Только влияние это должно быть направлено на то, чтобы побудить президента и правительство к действиям, отвечающим национальным интересам России. Пока же НТВ ставит перед собой какие-то иные задачи. Глядя на Киселева, Ступникова и других журналистов из “независимой” телекомпании, я вспомнил строчки одного древнего корейского поэта:

О яшме люди говорят: булыжник,

А это очень горько и обидно,

Ведь умный человек не ошибется,

И распознать он истину сумеет,

Не ошибаясь, ТОЛЬКО ПРИТВОРЯЯСЬ, так говорят они,

И грустно это…

Борис ЛИСЯНСКИЙ,

кандидат технических наук, Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
Воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы
ОДИНОКИЙ ХОККЕИСТ С СОБАКОЙ
Уважаемый Геннадий Николаевич!
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
Освобожденные от влияния всемогущего государства
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
CТО ДНЕЙ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
БЕЛОРУССИЯ – СЕСТРА НАША
ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ФЕСТИВАЛЬ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
Алексей Баталов: Сегодня я заслужил на чай…
УСЛЫШАТ ЛИ В МОСКВЕ?..
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА
ЗУБНАЯ БОЛЬ
РОССИЯ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТЕСТО
Смерть Василия Сталина


««« »»»