КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТЕСТО

Мука должна быть сухой, мягкой и иметь белый или чуть кремоватый оттенок. Если стиснуть ее в кулаке, мука образует комочек, и рассыпается он не сразу. При нажатии пальцем на поверхности муки должен остаться рисунок кожи. Хорошая мука от воды не должна темнеть.

Муку перед использованием просеивают для того, чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить ее и обогатить кислородом. Изделия из просеянной муки получаются пышными, с равномерной пористостью.

Можно узнать вкус муки, попробовав ее кончиком языка. Доброкачественная пшеничная мука имеет вкус крахмала, ржаная мука – сладковатая. Если мука слишком сладкая, значит, она получена из проросшего зерна. Горьковатый привкус приобретает мука, хранившаяся в плохих условиях. Горьковатый или острый вкус может быть следствием примеси сорняков. Иногда в прогорклую муку кладут древесный уголь, чтобы уменьшить горечь.

Для замеса любого теста жидкость должна состоять как минимум из половины стакана воды – для разведения дрожжей. Остальное – вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

Соединяя муку с водой или молоком, вливайте жидкость в муку. Если всыпать муку в жидкость, тесто получится неоднородным, комковатым.

Трудно тонко раскатанное тесто переложить на противень, не разорвав, поэтому слегка посыпьте пласт мукой, наверните на скалку, перенесите на противень и раскатайте.

Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатывания, надо поднимать его на линейку. Для этого берут обычную тонкую деревянную линейку со скосом по краю, аккуратно продвигают ее под пласт теста и короткими движениями от себя и к себе проводят ею между тестом и столом.

Легко раскатать мягкое липкое тесто, накрыв пергаментной бумагой. Круто замешанное тесто, липнущее к рукам, раскатайте бутылкой, наполненной холодной водой.

Правильно вымешанное тесто должно быть гладким, свободно отстающим от стенок посуды.

Если тесто недосолено, растворите соль в небольшом количестве воды, влейте раствор в тесто и снова хорошо вымесите его.

Пересоленное тесто плохо бродит и легко заветривается, изделия из него получаются бледными. Чтобы исправить дело, сделайте новую порцию теста, но уже без соли, соедините с пересоленным и тщательно вымесите.

Можно варьировать вкус изделий из теста, добавляя муку иного сорта или меняя жидкую часть – приливая к основной жидкости то сметану, то сыворотку, то подсолнечное масло, то луковый, то морковный сок и т.д. В каждом случае получится тесто с иным вкусом.

Питьевая сода способствует разрыхлению теста, так как при нагревании и добавлении пищевых кислот выделяется углекислый газ. При избыточном количестве соды изделия приобретают темно-желтый цвет, неприятный запах и вкус, при недостатке ее тесто плохо разрыхляется.

Пышка и теща

Любителям домашней стряпни предлагаем несколько лакомых рецептов:

Сухарики сырные

Для приготовления возьмите: 150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, немного соли и столько же красного перца, сметану.

Приготовить тугое тесто, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами. Сухарики выпекать до тех пор, пока они не начнут хрустеть, но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить.

Творожные пышки

Для приготовления возьмите: 200 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г пропущенного через мясорубку творога, 1 яичный желток.

Вымесить тесто и поставить в холодное место на 1 час. Затем раскатать его скалкой и сложить. Этот процесс повторить еще 2 раза (через 1 час). Последний раз, сложив тесто, оставить его на доске на 1 час, затем раскатать в пласт толщиной в палец и на всей его поверхности ножом сделать сетку. Вырезать круглые пышки, уложить их в противень, смазать яичным желтком и выпекать при высокой температуре.

Сливочный язычок

Для приготовления возьмите: 120 г муки, 4 яичных белка, 140 г сахара, 100 г сливок.

Продукты тщательно вымешать. Металлический лист смазать сливочным маслом и из кондитерского мешочка выжать в него тесто, образуя при этом овальные лепешки с одним тупым концом.

Выпекать при средней температуре на верхнем огне.

Торт “ТЕЩА”

Для приготовления теста: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 2 яичных желтка, 50 г сахара, немного соли и молока.

Для начинки: 250 г сахара с ванилином, 8 яичных желтков, 200 г молотого ядра грецкого ореха, пену из 10 яичных белков, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Вымесить тесто из сливочного масла, муки, яичных желтков, сахара, соли молока, разделить его на две части и поставить в холодное место на 1 час.

Форму для выпечки тортов смазать маслом и посыпать мукой, уложить в нее половину теста, намазать его начинкой, накрыть второй частью теста, поверхность смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать торт в горячей духовке.

Приготовление начинки: 250 г сахара, 8 яичных желтков взбить в пену и ввести в нее постепенно молотое ядро ореха, крепкую пену из 10 яичных белков, панировочные сухари.

Торт из одного яйца

Для приготовления теста возьмите: 500 г муки, 100 г смальца, 150 г сахара, 1 яйцо, щепотку соли.

Для начинки: 900 г молока, 12 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки муки.

Из всех продуктов для приготовления теста замесить массу и разделить ее на 4 части. Каждую часть раскатать, вырезать 4 круглых пласта и выпекать их на смазанном маслом и посыпанном мукой металлическом листе. Готовые остывшие пласты прослоить начинкой. Торт можно покрыть сахарной глазурью.

Приготовление начинки: из молока, 8 ст. ложек сахара, муки сварить густую помадку. Растопить 4 ложки сахара и вскипятить его в 2 ст. ложках воды. Обе массы соединить и хорошо вымешать. К начинке можно добавить молотое ядро грецкого или лесного ореха, а также ванилин.

Торт из печенья

Для приготовления возьмите: 500 г печенья, 250 г сахара, 3 яйца, 40 г какао, ванилин, 250 г сливочного масла, сладкий черный кофе.

В эмалированный противень, смазанный маслом, уложить несколько слоев смоченного сладким черным кофе печенья. Слой от слоя отделить кремовой начинкой. Противень с тортом поставить на 12 часов в холодильник, затем перевернув противень, выложить на доску торт и поверхность его намазать кремом.

Приготовление крема: сахар, яйца, какао и ванилин размешать на пару. Когда масса остынет, добавить к ней сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗУБНАЯ БОЛЬ
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА
К ИТОГАМ САММИТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ
РОССИЯ НА РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
ОДИНОКИЙ ХОККЕИСТ С СОБАКОЙ
Воздействие российских электронных СМИ на интеграционные процессы
НИ ГЕРБА, НИ ГИМНА, НИ ФЛАГА…
Уважаемый Геннадий Николаевич!
ЗАВЕДЕНИЕ ЛЖИ
Освобожденные от влияния всемогущего государства
ЕСТЬ ЛИ МЕСТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО МЕМОРИАЛА?
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
CТО ДНЕЙ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ?
АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
БЕЛОРУССИЯ – СЕСТРА НАША
ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
СНГ: К СМЕНЕ ВЕХ
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
ФЕСТИВАЛЬ НАШЕЙ НАДЕЖДЫ
УСЛЫШАТ ЛИ В МОСКВЕ?..
Алексей Баталов: Сегодня я заслужил на чай…
Смерть Василия Сталина


««« »»»